Психиатр, поэт, политик, а для многих жителей Боснии и Герцеговины — военный преступник и личность, представляющая интерес для психиатрии. 24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам лишения свободы, признав его виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. В частности, в организации расправы над боснийскими мусульманами в Сребренице в 1995 году, жертвами которой стали около 8000 мужчин и юношей, исповедовавших ислам.
Остальные пункты обвинения касались изгнания и истребления населения, пыток, а также нарушения международного гуманитарного права при осаде Сараево. В причастности Караджича к последнему пункту нет сомнений, подчеркивает в беседе с DW профессор отделения международных отношений и межкультурных связей Бухарестского университета, эксперт по Балканам Франц-Лотар Альтман (Franz-Lothar Altmann). «Тогда проводились обстрелы и бомбардировки гражданского населения. Это однозначно военное преступление», — отмечает он.
«Боевой дух сербов»
Радован Караджич родился в 1945 году в черногорской деревне, но с 15 лет проживал в тогда многонациональном городе Сараево в Боснии и Герцеговине, находившейся в составе Югославии. Отец Караджича во время Второй мировой войны воевал на стороне четников — сербских экстремистов с националистическими взглядами, выступавших за великую Сербию, которые были разгромлены югославскими партизанами (позднее так называлось и националистическое движение, участвовавшее в вооруженных конфликтах в Югославии в середине 90-х годов. — прим. ред.).
Кроме того, Караджич писал стихи и был членом союза писателей. Националистические взгляды прослеживались в его стихотворениях: уже тогда он говорил о «боевом духе сербов», отмечает Франц-Лотар Альтман. А после встречи с писателем и теоретиком сербского национального движения Добрицей Чосичем он еще больше укрепился в своих убеждениях.
Националистическая партия
Впрочем, на мировоззрение Караджича повлиял не только Чосич: он познакомился с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем (против него в Гаагском трибунале тоже был начат процесс, но в связи со смертью подсудимого в 2006 году прекратился. — прим. ред.) и со своим будущим политическим соратником Момчило Краишником, который впоследствии был приговорен Гаагским трибуналом к 20 годам лишения свободы за военные преступления. С последним Караджич повстречался в следственном изоляторе, где он находился 11 месяцев по подозрению в незаконном присвоении средств из государственной казны. Впрочем, в итоге Караджич был оправдан.
В 1990 году Радован Караджич стал одним из основателей и главой Сербской демократической партии, пришедшей к власти в Боснии и Герцеговине после начала демократических преобразований в бывшей Югославии.
Враг в лице мусульман
Радован Караджич был далеко не единственным, у кого появилась возможность претворить свои националистические взгляды в жизнь. В этот период в стране главенствовал национализм: словенцы, хорваты и другие народы ощущали на себе гнет Белграда и преимущественно сербского руководства и хотели выйти из состава Югославии. Исключением не стала и Босния и Герцеговина, но сербские власти во что бы то ни стало хотели этому помешать. Сам Караджич в качестве политика создал образ врага в лице мусульман. По-видимому, это стало «переносом более раннего образа врага в лице турок-османов», — поясняет Альтман, «боснийские мусульмане стали для него (Караджича. — прим. ред.) своего рода потомками османов, с которыми долго боролась Сербия и сербский народ».
1 марта 1992 года состоялся референдум, на котором боснийцы и хорваты проголосовали за независимость Боснии и Герцеговины. Сербы бойкотировали голосование. Через месяц началась война. Территории с преимущественно сербским населением объявили о создании Республики Сербской, первым президентом которой стал Радован Караджич. В последующие годы на территории бывшей Югославии погибло около 100 тысяч человек, были совершены массовые изнасилования мусульманских женщин, а сотни тысяч людей разных национальностей были изгнаны с мест их проживания.
А еще был геноцид в Сребренице, жертвами которого стали около 8000 боснийских мусульман. В Гааге до сих пор продолжается суд над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, которого обвиняют в учинении расправы. В июле 1995 года боснийские сербы под его предводительством захватили Сребреницкий анклав, который был объявлен зоной безопасности ООН и служил пристанищем для нескольких тысяч боснийских беженцев. Согласно докладу ООН, находившиеся там миротворцы без сопротивления передали солдатам контроль над всеми наблюдательными постами.
Жизнь под чужим именем
После окончания войны Ратко Младич и Радован Караджич годами скрывались в Сербии. Караджич жил по поддельным документам на имя Драгана Дабича и кардинально изменил свою внешность. Кроме того, у него явно было много помощников, которые своевременно предупреждали его об опасности, когда началась акция по его поимке, поясняет Франц-Лотар Альтман. В 2008 году сербским властям, на которые оказывал значительное давление Евросоюз, удалось задержать Караджича в Белграде. Спустя без малого три года в селе на севере Сербии был арестован и Ратко Младич.
Как подчеркнул ранее главный обвинитель по делу Караджича Серж Браммерц, приговор Гаагского трибунала станет историческим.