Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший глава ЦРУ: ЕС мешает службам безопасности

© AFP 2016 / Saul LoebЗдание ЦРУ в Вирджинии
Здание ЦРУ в Вирджинии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что Европейский союз «в некоторых смыслах мешает» работе служб безопасности, на фоне непрекращающихся дебатов о том, что лучше для безопасности Великобритании — остаться в составе ЕС или нет. Генерал в отставке Майкл Хейден сказал в интервью Би-би-си, что союз «не является естественным фактором национальной безопасности».

Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что Европейский союз «в некоторых смыслах мешает» работе служб безопасности, на фоне непрекращающихся дебатов о том, что лучше для безопасности Великобритании — остаться в составе ЕС или нет.

Генерал в отставке Майкл Хейден сказал в интервью Би-би-си, что союз «не является естественным фактором национальной безопасности».

Министр внутренних дел Тереза Мей в свою очередь заявила, что есть «веские причины» для безопасности страны остаться в составе ЕС.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС назначен на 23 июня.

Именно вопрос безопасности является краеугольным камнем дискуссии, в которой сторонники членства Британии в Евросоюзе считают, что это благоприятно скажется на безопасности страны, в то время как противники утверждают обратное.

После терактов в Брюсселе, унесших жизни 31 человека, председатель крайне правой Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж заявил, что политика ЕС в отношении пограничного контроля привела к «свободному передвижению террористов, криминальных групп и автоматов Калашникова».

Бывший глава МИ-6 Ричард Диарлав считает, что органы безопасности Евросоюза имеют «незначительное влияние», поэтому выход Британии из состава ЕС положительно скажется на безопасности страны.

Но глава Европола Роб Уэйнрайт полагает, что эти аргументы «не выдерживают критики», потому что обмен информацией между разведками жизненно важен в вопросах безопасности.

С ним соглашается экс-глава Центра перехвата сообщений Британии Дэвид Оманд, который считает, что Великобритания «больше потеряет, чем приобретет в вопросах безопасности в результате выхода из ЕС».

Разные стандарты

Выступая в пятницу в эфире Би-би-си Радио 4, Майкл Хейден заявил, что стандарты служб безопасности «очень неравномерны» по всей Европе.

По его словам, Франция и Великобритания обладают «очень хорошими» службами, в то время как в Скандинавии они «хорошие, но малочисленные».

Остальные европейские страны имеют «малочисленные» службы безопасности, а бельгийские, в частности, — «малочисленные, с ограниченными ресурсами и юридическими полномочиями — и откровенно работают на правительство, у которого есть свои проблемы в вопросах общего государственного управления».

Хейден согласен с экс-главой МИ-6, что выход Британии из ЕС положительно скажется на безопасности страны.

«Я не хочу выступать против Европейского союза, но этот союз не является фактором национальной безопасности для каждой страны, входящей в него », — заявил Хейден. — В реальности в каком-то смысле это мешает отдельным государствам обеспечивать безопасность своих граждан«.
«Нет» американской панике

Экс-глава ЦРУ отверг предположения о том, что выход Британии из состава ЕС повлияет на сотрудничество США с национальными службами безопасности, добавив, что европейские службы были «больше настроены на сотрудничество с нами, чем друг с другом».

«Мы обладаем огромной службой безопасности, и каждый считает в своих национальных интересах иметь продуктивные отношения с нами, что, честно говоря, не относится ни к одной другой службе на континенте», — сказал Хейден.

На вопрос, было ли правильным решением для президента США Барака Обамы посетить бейсбольный матч на Кубе в тот момент, когда разворачивалась трагедия в Брюсселе, экс-глава ЦРУ ответил, что, по его мнению, президент не хотел дать террористам испытать «чувство торжества из-за американской паники» в результате этой атаки.

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Alamut
26 марта 2016, 10:33
"..выход Британии из состава ЕС положительно скажется на безопасности страны" - кто бы сомневался, но только не мы. Британия на особом положении. Зато как легко США будет управлять ЕС, ведь теперь не надо считаться с мнением какой-то Франции или мнением какой-то Италии, я уже не говорю об Венгрии, Испании или давно забытой Греции. Приехать в Брюссель нажать на кнопки, которые именуются чиновниками ЕС, покрасоваться в Еврофашистском парламенте и улететь обратно. На прощание, что бы никто не забыл кто тут хозяин, надо сказать ключевую фразу: мы вас не оставим. Ну, Великобратания.. Всё таки США из неё вылупилось, из этого змеиного гнезда. О, фатерланд, отчий дом так сказать.. Надо бы её из ЕС вывести, они же не рабы.
petrokolo22
26 марта 2016, 11:17
Согласен, что службы безопасности Бельгии весьма малочисленны и слабо подготовлены. Но обвинение в том, что они работают нам правительство, честно говоря, шокирует. А на кого должны работать службы безопасности? На кого, в таком случае работает та же МИ-6, если не на правительство? Как-то безопасники сами запутались.
vegas_1984
26 марта 2016, 11:52
В Европе все взрывается, а крендель из-за океана заявляет о том, что видите ли Европа мешает им работать. Дак работайте нормально на своей земле, зачем мешать спец.службам ЕС? Или что еще лучше, Белому дому надо подчистить за собой и стереть с лица земли такое зло, как ИГИЛ.
zwaan
26 марта 2016, 12:01
Службам безопасности и положено работать в интересах правительства. НЕ в интересах страны. В противном случае правительства не держались бы долее двух месяцев...
l
linaalekseeva80
26 марта 2016, 13:44
Что за нелепость? Как Евросоюз мешает службам безопасности? С террористами нужно вести полномасштабную войну, по-другому противостоять не получится. Теракты в Бельгии это ещё не конец.
Orimatsu
26 марта 2016, 20:57
Бывший директор ЦРУ абсолютно прав. Так как США - тоталитарное государство, а в Европе еще остались осколки демократии, то, разумеется ее вальяжный демократический подход мешает безопасности, в плане скорости реакции и качества реакции на террористические угрозы. Очень честно. Молодец что сказал.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем