Британское образование, за долгие годы завоевало себе звание мирового бренда. Однако, как замечают британские наблюдатели, взгляд изнутри демонстрирует, уже ставшие очевидными крайне тревожные негативные тенденции, сложившиеся сегодня в образовании Великобритании. Эксперты замечают, что если на университетском уровне эти сигналы заметны пока только специалистам, то, что касается общеобразовательной школы, некоторые политики и эксперты уже говорят о катастрофе национального масштаба.
Политика жесткой бюджетной экономии, которую все эти годы проводит консервативное правительство, привела к тому, что из их поля зрения совершенно выпал фактор растущего спроса на учительскую профессию, что было вызвано резким ростом в последние годы уровня иммиграции и рождаемости. В результате, кадровый кризис стал одной из наиболее острых проблем школьного образования. Эксперты солидарно говорят о том, что недальновидная политика консервативного правительства приводит к невосполнимой потере качества среднего образования, в то время как в обществе наблюдается тенденция к маргинализации учительской профессии.
По заключению Национального аудиторского бюро, Министерство образования не справляется с задачей по набору нужного числа учителей-практикантов. В условиях, когда предложение практически отсутствует, школы вынуждены занижать профессиональные требования к педагогам. В результате, до 78% школ привлекают к преподаванию ключевых предметов (математики, естественных наук, английского языка) учителей, не имеющих соответствующей специальной подготовки. Более 70% прибегают к дорогостоящим услугам агентств по найму временного персонала. Более 50% школ превысили максимально разрешенное количество учащихся в классе (30 человек). По данным Ассоциации директоров школ и колледжей, в результате, нехватка профессиональных штатных педагогов привела к резкому снижению качества образования в 84% учебных заведений.
Эксперты констатируют, что на протяжении вот уже шести лет происходит сокращение заработной платы и повышение рабочей нагрузки на учителей. А представленный Министром финансов Великобритании, Джорджем Осборном (George Osborne), Государственный бюджет на 2016-2017 финансовый год содержит беспрецедентное сокращение государственных расходов на образование.
С подачи бывшего министра образования Майкла Гоува (Michael Gove) задача по подготовке учителей средней школы перекладывается с университетов, где педагогические факультеты закрываются как нерентабельные, на руководство школ. В этой ситуации страдают и образовательные учреждения, которые, как правило, не имеют ни времени, ни ресурсов на подготовку молодых специалистов, и будущие учителя, вынужденные получать несистемное образование в рамках производственной практики.
Эксперты замечают, что сегодня удерживать опытных учителей в системе государственного образования стало крайне сложной задачей, потому что попросту отсутствуют какие-либо мотивации, и гибкие системы поддержки молодых учителей (например, материнства). Кроме того, школы сейчас трансформируются в самоуправляемые академии, где педагоги испытывают дополнительные серьезные нагрузки. Все это привело к оттоку хороших специалистов в страны Юго-восточной Азии и Ближнего Востока, где подготовленные британские учителя находят гораздо более высокооплачиваемую работу в международных школах. Согласно опросу, 70% преподавателей ключевых дисциплин последние полгода рассматривали возможность ухода из системы государственного образования.
Британские эксперты обращают внимание на то, что неблагоприятное стечение экономических и политических факторов приводит к тому, что сегодня для большинства выпускников школ, которые еще недавно выполняли функции самого первого социального лифта, дороги к росту оказываются закрытыми.
Университетское образование остается малодоступной роскошью для подавляющего большинства выпускников британских школ, несмотря на действующие в стране механизмы государственных ссуд студентам. А при этом более четверти современного рынка труда Великобритании требуются работники с высшим образованием. И очевидно, что с масштабным внедрением инновационных технологий практически во все сферы экономики, и не только Великобритании, но и в мире, потребность в наличии работников с высшим образованием будет только возрастать. И эксперты совершенно логично прогнозируют проблемы на рынке труда Великобритании в недалекой перспективе.
Некоторое время назад консервативное правительство озвучило намерение упростить процедуру получения статуса университета для университетских колледжей и колледжей высшего образования. Предполагается, что эта мера, с одной стороны, позволит увеличить количество абитуриентов, в том числе иностранных, а с другой стороны, повысить конкуренцию между университетами. Эксперты при этом с горечью отмечают, что рост количества университетов в стране, демонстрирует падение качества образования в этих учебных заведениях. Количество отнюдь не гарантирует качество: большинство новоявленных «университетов» действует по рыночным канонам и попросту предлагает профессионально-техническое образование, но только в более дорогой обертке, да и с дипломами на любой вкус.
Но что больше всего тревожит экспертов, так это то, что сегодня даже университеты высшей лиги не защищены от тенденции к «измельчанию». Правительство, заставляющее все бюджетные сферы существовать в режиме жесткой экономии, толкает ключевые вузы, которые, строго говоря, относятся не к бюджетным учреждениям, а скорее некоммерческим организациям, двигаться по тому же пути. Государство безусловный приоритет отдает финансированию научных исследований по «доходным» направлениям STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics — естественные науки, технологии, инженерное дело и математика). Кроме того, так сложилось, что и сами университеты рассматривают научные публикации в качестве основного фактора, влияющего на их репутацию и положение в мировых рейтингах. Руководство в погоне за капитализацией выстраивает работу университетов согласно схеме, которая представляет собой плохой аналог системы управления бизнесом: раздувается управленческий аппарат, выхолащиваются системы оценки знаний, исследовательская и академическая деятельность втискивается в рамки схемы «время — деньги».
В этих условиях намечаются две неутешительные тенденции. Что особенно печально, — общее снижение качества преподавания. Загруженные исследовательскими задачами профессорско-преподавательский состав, вынужден максимально сокращать время, которое они должны выделять на то, чтобы выдать и проверить задания для самостоятельной работы своих подопечных. Поэтому сегодня, как никогда до этого, студенты, включая иностранцев, заплатив за свое обучение серьезные деньги, всегда могут рассчитывать на совершенно «безболезненное» и гарантированное получение диплома.
Британские эксперты замечают еще одну серьезную проблему. Это касается гуманитарных дисциплин. Результат работы в гуманитарных науках, как правило, не поддается количественной оценке и, тем более, «монетизации», что ослабляет внимание к гуманитарным дисциплинам и наносит им непоправимый ущерб. В 2010-2015 годах, с легкой руки тогдашнего коалиционного правительства все гуманитарные направления полностью лишились прямых государственных субсидий. Преподаватели гуманитарных и общественных наук в ведущих британских университетах в один голос говорят о грядущей культурной катастрофе: утрате образованными британцами важных «неосязаемых активов» классического образования — эрудиции, нестандартного творческого мышления, навыка синтетического мышления при осмыслении сложных социальных и культурных явлений. А ведь именно этот аспект образования выгодно отличал британские вузы от тех же китайских, которые растут в мировых рейтингах исключительно за счет качественной работы в области STEM.
Британские вузы продолжают показывать хорошие результаты в мировых рейтингах, однако в 2016 году в таблице престижного QS World University Rankings произошли небольшие изменения. Связаны они с тем, что к такому параметру как цитируемость научных исследований была добавлена оценка качества работы по гуманитарному и общественно-научному направлению. Именно это позволило вскрыть негативные тенденции в сфере британского высшего образования. Так, Кембриджский университет утратил первенство в лиге ведущих университетов, уступив американским MIT и Гарварду. Имперский колледж Лондона спустился со второго места на восьмое, на одну позицию снизился рейтинг Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона. Единственный вуз, который поднялся в рейтинге с 71 на 35 место — Лондонская школа экономики, знаменитая серьезным аналитическим фокусом.
Очевидно, что подходы консервативного правительства постепенно ведут к утере британцами имиджа обладателей «золотого стандарта» в образовании. И даже серьезная ставка на STEM ставит под сомнение достижение амбициозной задачи, анонсированной британскими властями — превратить Великобританию в мировой интеллектуальный центр с учетом растущей научно-образовательной индустрии в Китае, Японии, Южной Корее и Сингапуре. К тому же, нельзя не отметить, что серьезно подтягиваются и главные европейские конкуренты британцев в борьбе за глобальный рынок образования — Германия, Франция и Швейцария.