Отложив идеологию в сторону, Рауль Кастро и Маурисио Макри выделывали невероятные пируэты гостеприимства, принимая у себя американца Барака Обаму.
Кубинец Кастро позволил американскому президенту говорить о демократии, предпринимательстве и свободе выражения мнений в прямом эфире кубинского телевидения. А сам, сидя в зале, не раз сопровождал его выступление аплодисментами.
За те тридцать лет, что латиноамериканские лидеры посещают Гавану, никто из них не осмеливался столь решительно обсуждать эти темы.
Между тем аргентинец Макри и его жена провели целый день без официальной повестки в Барилоче с Обамой и его супругой Мишель. Даже просочилась фотография, на которой американский президент обнимает первую леди Аргентины.
В дополнение к поиску инвестиций и более широкому доступу на рынки США, оба лидера продемонстрировали понимание того, что подобного рода президентская дипломатия во многом облегчает весь процесс, ведь непосредственная связь с Белым домом может в срочном порядке разрешить любой вопрос.
В период замедленного роста Китая, покупавшего аргентинское сырье, и коллапса в Венесуэле, финансировавшей Кубу, президенты решили сделать ставку на прагматизм.
Обама свою задачу выполнил. Не давая хода высокомерию, которое на протяжении более чем столетия отличало отношение американских лидеров к их южным соседям, он признал излишки холодной войны на Кубе, говорил о правах человека в Аргентине и даже принял приглашение на танго — что привело бы в смущение любого другого главу государства.
А в Бразилии?
В обеих странах как гость, так и хозяева стремились установить деловые отношения и совершить решительный удар по мячу — о чем, кажется, давно забыли в бразильском дипломатическом футболе.
Невозможно не вспомнить блеклые визиты Обамы в Бразилию в 2011 году и Дилмы в США в году минувшем. Ни одной яркой картинки для истории. В обоих случаях для небюрократического опыта общения между президентами явно не хватило творческого запала.
Обе стороны можно обвинить в отсутствии интереса, но совершенно очевидно, кто из них в большей степени нуждается в экономических вливаниях.
Когда приезжал Обама, казалось, главная забота дворца Планалту состояла в том, чтобы американец не выступал на публике в Синеландии в Рио. Явный показатель неуверенности в себе.
В рамках визита в Белый дом в прошлом году несмотря на тощий график Дилма захватила с собой десять министров и почти в последний момент назначила визиты в Кремниевую долину.
Именно поэтому ей не удалось встретиться ни с ректором Стэнфордского университета, ни с президентом компании Google, которую она посетила.
Визит в Вашингтон долго откладывался из-за американского шпионажа, но теперь известно, что Дилме была важна не столько обеспокоенность по поводу ее телефонных звонков, сколько перебранка с США (реакция никакого другого главы государства на шпионаж не была столь болезненной и длительной).
Похоже, холодная война скорее закончится на Кубе, чем в Бразилии.