Президент Турции Эрдоган вышел из себя из-за того, что в сатирической передаче телеканала NDR прозвучала песенка «Erdowie, Erdowo, Erdowahn» (букв. Эрдокак, Эрдогде, Эрдомания — прим. пер.), и велел вызвать в МИД Турции посла Германии Мартина Эрдмана (Martin Erdmann). В Германии это вызвало возмущение, но федеральное правительство молчит. Во время беседы, состоявшейся во вторник в турецком МИД, Эрдману, очевидно, устроили головомойку. Анкара потребовала остановить выход сатирической передачи. Теперь режим Эрдогана хочет ограничить свободу слова не только в Турции, где он уже привык это делать, но и в Германии — но федеральное правительство хранит молчание.
Молчание ведомства канцлера и министерства иностранных дел не только роковое, оно катастрофическое. Люди, критиковавшие соглашение по беженцам ЕС и Турции, убедились в справедливости своих высказываний. Они понимают, что их худшие опасения подтверждаются, и крайне необходимая сделка поставила Германию и Европейский Союз в уязвимое положение, которым Анкара может воспользоваться в целях шантажа.
Турция делает («черную») работу и принимает обратно незаконно прибывших в Грецию беженцев. В ответ Запад не только закрывает глаза на бесчисленное множество нарушений прав человека и свободы СМИ в давно уже ставшем авторитарным государстве. Он упрощает — вопреки большим, связанным с технической безопасностью, сомнениям — визовый режим, выплачивает Анкаре дополнительные миллиарды и обещает постепенное «объединение» с ЕС. На прошлой неделе в интервью FAZ депутат Европарламента от партии ХДС Эльмар Брок (Elmar Brok), отвечая на вопрос о Турции, заметил: «Необходимо мириться с некоторыми вещами, иначе кризис не урегулируешь». Надеюсь, Брок не имел виду и того, что Германии следует мириться с желанием Эрдогана ограничить свободу немецких СМИ.
То, что мы нуждаемся в Турции, не оправдывает все остальное
Сейчас, во время миграционного кризиса, Европа на самом деле нуждается в Турции больше, чем когда-либо. Если Анкара не выполнит обещания и откажется принять большое количество беженцев из Греции, европейский план урегулирования кризиса — и без того шаткий — провалится еще до того, как начнется его реализация. Для Ангелы Меркель (Angela Merkel) это трудный эквилибристический номер — с точки зрения дипломатии и реальной политики. Вместе с тем молчание ведомства канцлера посылает катастрофический сигнал не только другим европейским странам, но и самому Эрдогану — сигнал о том, что Германия — под давлением кризиса — готова подчиниться, может, не всем, но все же (слишком) многим условиям, выдвигаемым Анкарой.
Накануне последнего саммита ЕС — Турция звучали слова о двустороннем соглашении, о том, что Турции так же нужна Европа, как Европе — Турция. Говорили также о том, что ЕС обращается к Анкаре не в качестве «просителя». Настало самое время для того, чтобы федеральное правительство доказало, что это так и разъяснило турецкому президенту: сделка с Турцией не означает, что отныне Европа будет все терпеть. Если Турция хочет в среднесрочной перспективе сблизиться с Европой, уговор не может гласить: беженцы в обмен на свободу слова. Он должен быть таким: беженцы и свобода слова.