Две недели назад посреди безмолвного арктического ледяного поля произошло нечто необычное: стометровая ядерная субмарина проломила толстый лед и показалась на поверхности. USS Hartford, подводная лодка Атлантического флота, пробила лед, и ее черная рубка возвышалась над слепяще белым ландшафтом, как монумент.
Субмарина была не одинока. Два десятка американских военных, выпрыгнувших с парашютами и доставленные вертолетами с арктических баз, ожидали величественного появления USS Hartford. Все это было частью ICEX 2016, Ледовых учений-2016, в рамках подготовки американских вооруженных сил к боевым действиям за полярным кругом.
Традиционно Арктика не входила в чьи-либо военные приоритеты. Ее суровый климат, особенно зимой, враждебен по отношению к человеку. Многочисленные льды при отсутствии суши делают дислокацию военных в этой области очень трудной. Военные форпосты обычно занимаются только исследованиями, ранним оповещением и метеорологическими прогнозами.
Грубо говоря, она не стоила того, чтобы за нее воевать.
Глобальное потепление все изменило. Повышение температуры привело к таянию арктического морского льда. Сокращение льда означает, что похороненные под его толщей богатые природные ресурсы, в первую очередь, нефть и газ, стали доступны. Вдобавок, появилась возможность открытия торговых морских путей в Северном полушарии.
Никто не знает точно, насколько богата Арктика природными ресурсами. По оценкам департамента энергетики США, там скрыто около 13% еще не разведанных запасов нефти в мире, или 90 миллиардов баррелей. Этого достаточно, чтобы обеспечить нужды всего человечества в энергоносителях на 2,5 года. Департамент также считает, что в Арктике таится 30% от еще не разведанных запасов природного газа.
В рамках международных норм все государства имеют эксклюзивное право на эксплуатацию месторождений полезных ископаемых на шельфе и в океане на расстоянии 200 морских миль от берега. Норвежский остров площадью в одну милю дает Норвегии право эксплуатировать воды в радиусе 200 миль от него. Точно также континентальный шельф, продолжающийся от суши под океаном, дает право на добычу ресурсов.
Прямой доступ к Арктике есть только у небольшого числа стран. Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Россия, Норвегия, Швеция и США имеют территории за полярным кругом. Даже Китай пытается вступить в игру, но его попытки осложнены тем, что Китай не располагает землями в регионе.
Россия претендует на Арктику, и ее претензии звучат не совсем разумно. В 2007 году российские автоматические субмарины поставили государственный флаг на северном полюсе. Россия претендует на северный полюс, утверждая, что Хребет Ломоносова, который представляет собой продолжение российской территории континентального шельфа, проходит под северным полюсом.
Россия готовится подкрепить свои претензии. В 2015 году она создала шесть новых военных баз за северным полярным кругом, в том числе, оснащенных 16-ю глубоководными портами и 13-ю аэродромами. Для защиты полярных баз Россия разместила зенитно-ракетные комплексы С-400 и сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Бастион». Гигантские пространства Арктики означают, что это оружие не угрожает другим странам, но оно позволяет создать укрепленные базы для размещения кораблей, самолетов и солдат в борьбе за спорную территорию.
В этом году российская авиация должна провести в регионе масштабные учения.
Если честно, Россия действительно имеет права на большую часть территории за северным полярным кругом и имеет право защищать себя. В нейтральном контексте строительство баз и проведение учений относится к средствам обороны. Вместе с тем, грандиозные притязания России на северный полюс, агрессия на Украине и репрессивное правительство Владимира Путина придают тревожный подтекст этим военным приготовлениям.
США не располагают крупными военными базами за северным полярным кругом, но готовятся отправиться туда в случае необходимости. В конце прошлого года во время совместных учений армии и авиации бронемашины Stryker были размещены в районе Дэдхорс на Аляске, одного из самых северных населенных пунктов США. Флот ведет переговоры о размещении противолодочных самолетов в Исландии. Самолеты первых партий F-35 Joint Strike Fighters планируется разместить на Аляске. Речь идет о двух пунктах у самого полярного круга.
Как будет выглядеть война в Арктике? Это будет двойная война. Во-первых, против людей, причем противник часто будет находиться на расстоянии сотен километров, во-вторых против погоды, и оба они будут стараться убить вас. Основную долю боевых действий будут вести самолеты и подводные лодки, чтобы избежать необходимости сражаться на льду.
Погода и плоская, лишенная каких-либо заметных черт местность означают, что подводные лодки и самолеты дальнего радиуса действия будут играть решающую роль. Беспилотные аппараты, способные вынести суровый климат, будут особенно полезны. Управлять большими сухопутными войсками будет трудно, следовательно, небольшие подразделения армии, авиации, флота и корпуса морской пехоты, обученные десантироваться с воздуха, ходить на лыжах или высаживаться с подводных лодок будут эффективны для нападения и защиты арктических баз. Необходимо также проводить поисково-спасательные операции для обнаружения пилотов сбитых самолетов в суровой среде.
Арктика — большая, враждебная местность, и все предпочли бы держаться от нее подальше, насколько это возможно. Но климата изменил регион в лучшую сторону, и для этого надо развить возможности претендовать на него или не позволить другим сделать это. Война в Арктике может стать первым конфликтом из-за влияния людей на окружающую среду, но не последним.