Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями в связи с резким обострением конфликта в Нагорном Карабахе, где в ночь на субботу вновь начались бои.
Баку заявляет, что азербайджанские подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, были обстреляны из крупнокалиберных орудий. Власти Армении утверждают, что азербайджанская сторона первой открыла артиллерийский огонь, после чего применила танки и вертолеты.
Обе страны сообщают об убитых и раненных, в том числе детях.
Однако министерство обороны Армении опровергло эти сообщения. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян назвал их дезинформацией и заявил, что они не имеют ничего общего с действительностью.
«Напряженная ситуация наблюдается на южном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил. На этом направлении продолжаются определенные боевые действия», — добавил он.
«Военного решения не существует»
Ранее президент России Владимир Путин выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта «опять скатилась к вооруженному противостоянию», сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, добавив, что Путин «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности».
С аналогичным призывом обратилась и представитель МИД России Мария Захарова, заявив, что российская сторона уже приступила к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.
Позже сопредседатели Минской группы — представители России, США и Франции — также выступили с заявлением по поводу карабахских событий.
«Мы решительно осуждаем использование силы и выражаем сожаление в связи с бессмысленными жертвами, в том числе среди гражданских лиц», — говорится, в частности, в заявлении, призывающем «стороны прекратить огонь и предпринять все необходимые меры с целью стабилизации ситуации».
«Мы вновь подтверждаем, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта путем переговоров, и что не существует военного решения», — уверены в ОБСЕ.
Сообщается, что глава российского минобороны Сергей Шойгу связался со своими коллегами — министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым — и обсудил с ними возможные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта.
100-летний конфликт
Карабахский конфликт, начавшийся более 100 лет назад, уходит корнями в соперничество за эту территорию между армянами, традиционно придерживающимися христианства, и мусульманским влиянием тюркских и персидских народов.
После того как в 1988 году региональный парламент принял решение о вхождении в состав Армянской ССР, трения привели к всплеску насилия.
Этнические азербайджанцы, составляющие до войны около четверти населения региона, бежали из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать этнические армяне.
В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах под контролем Армении.
Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году, после чего последовало несколько серьезных вооруженных инцедентов на границе.
Слово «Карабах» происходит из тюркско-персидского словосочетания, означающего «черный сад».