В связи с терактами в аэропорту и метро Брюсселя опять началась дискуссия о защите Европы от террористов. Уже на следующий день после нападений президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил за создание европейского союза безопасности. Требования ведущих политиков звучали эхом в столицах всей Западной Европы: чтобы бороться с терроризмом, шагающим через границы, органы разведки Европы должны тоже теснее сотрудничать между собой.
Но действительность сложнее, чем слова. Главным препятствием до сих пор согласно заявлению старшего научного сотрудника Норвежского института внешней политики (НУПИ) Пернилле Рикер было нежелание стран отдать ЕС часть своего суверенитета в такой важной области как национальная безопасность.
Незначительные практические результаты
С 1999 года Европа проводит общую политику в области обороны и безопасности во главе с собственным верховным представителем по вопросам обороны и безопасности. После 11-го сентября началось укрепление антитеррористической деятельности в Европе и в 2005 году ЕС одобрил свою первую контртеррористическую стратегию. Но хотя было достигнуто согласие по некоторым мероприятиям, организовать реальное сотрудничество разведслужб, по словам Рикер, было сложно.
С 2011 года ЕС работает над общим списком персональных данных пассажиров воздушного транспорта. Предложение было, наконец, принято членами ЕС в декабре прошлого года, но застряло в Европейском парламенте из-за разногласий по вопросу о защите личности. Теперь министры юстиции и внутренних дел ЕС должны одобрить этот список уже в апреле.
Кроме того, было предложено, чтобы Европа разработала для аэропортов собственные общие правила повышенной безопасности, как например, в аэропорту Тель-Авива в Израиле.
Европейское ЦРУ?
Борьба с терроризмом была со всей серьезностью включена в повестку дня ЕС после терактов в Шарли Эбдо (Charlie Hebdo) в Париже в январе и в Копенгагене в феврале прошлого года. Научный сотрудник Рикер считает, что последний крупный теракт в Европе заставил руководителей ЕС понять, что необходимо что-то делать для усиления сотрудничества разведслужб разных стран.
Вопрос заключается в том, что в действительности можно сделать. Недостаток доверия между странами-участниками привел к тому, что многие страны отказываются обмениваться секретными данными. Но то, что произошло, даст, вероятно, толчок новой дискуссии о практических шагах.
После террористических атак в Брюсселе бельгийские власти подверглись сильной критике. Министр внутренних дел и министр юстиции признали ошибки и попросили об отставке, а премьер-министр Шарль Мишель, в свою очередь, указал на недостатки Европы и предложил создать европейскую версию американской разведслужбы ЦРУ.
Хотя ЕС может сыграть некую координирующую роль, все же создание общего европейского разведоргана — дело нереальное, во всяком случае в краткосрочной перспективе, считает Рикер.
«Потребность большего европейского сотрудничества неоспорима. Но трудно представить себе, что можно создать такое сотрудничество в ЕС с его 28 странами-участниками. Наиболее вероятным может быть, что некоторые группы стран объединятся для более тесного сотрудничества. В этом случае это будет шаг в нужном направлении», — говорит она.