ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Dagsavisen

Dagsavisen logo

Dagsavisen — ежедневная газета, издаваемая в столице Норвегии Осло. Раньше была печатным органом Норвежской рабочей партии, сейчас издание косвенно принадлежит христианским объединениям. Основана в 1884 году.

В 1940 году, во время оккупации Норвегии нацистскими войсками, работа газеты была приостановлена. Печать возобновили только в 1945 году.

Слоган издания — «Nyheter med mening» («Новости со смыслом»). Сама газета называет себя «современной, независимой и критичной качественной газетой».

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Президент США Дональд Трамп

Dagsavisen: сторонники Трампа — как немцы, избравшие Гитлера

О чем думали немцы в минуты поражения в 1945 году? Вспоминали ли они, как в 1933-м избрали Гитлера? Подобно немцам, горько пожалевшим о своем выборе, американцы ныне со стыдом наблюдают за Трампом и его дурацкими теориями о коронавирусе, пишет норвежская газета.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
3808
Туристы на Красной площади в Москве

Dagsavisen: Запад очень глупо ведет себя с Россией

Норвежский писатель и славист Петер Норманн Воге регулярно бывает в России. Он поделился с Dagsavisen своим представлением о россиянах, рассказал о трех важнейших лейтмотивах российской истории и о том, что его пугает сегодня, а также объяснил, откуда возник обоюдный скепсис между Россией и Западом.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
6572460
1000-летие крещения Руси

Dagsavisen: надо понять, как мыслят русские

Становится все труднее отгораживаться от создаваемого Западом образа России как империи зла, с горечью констатирует норвежский автор. Россия и Норвегия никогда не воевали, так зачем же их настраивают друг против друга? Единственная проблема между ними — недоверие.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
5328525
Скульптура белого медведя в Лонгйире, Шпицберген

Dagsavisen: Норвегия морочит России голову на Шпицбергене

Полюс притяжения

Российские власти недовольны ситуацией на Шпицбергене, но Норвегия только ссылается на столетний Шпицбергенский трактат, всеми силами избегая двусторонних встреч. Дело в том, что принадлежность шельфа, а значит и право на добычу ресурсов — вопрос спорный. И он может обернуться открытым конфликтом.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
97884
Крампус в Подкорене, Словения

Dagsavisen: козлиный демон, елка в пауках и какающее полено

Мировая деревня

Что общего у жареной курицы, мессы на роликовых коньках, какающего полена и козлиного демона? Все это объединяет Рождество. Этот праздник во всем мире празднуют по-разному, и традиции нередко складываются самые неожиданные и удивительные.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
42487
Рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста Фруде Бергу

Dagsasvisen: шпион, вернувшийся с российского холода

Шпионами не рождаются

Осужденный за шпионаж Фруде Берг возвращается в Норвегию. Он два года провел в российской тюрьме, и вот, говорят, он будет дома уже к Рождеству. Но что его ждет? В родном Киркенесе изо всех сил поддерживают дружеские отношения с россиянами по ту сторону границы. Не исключено, что Берга сочтут предателем.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
113483
Историческая реконструкция Петсамо-Киркенесской операции

Спасибо, СССР: войну выиграли на востоке (Dagsavisen)

О войне 1939-1945

Автор с горечью рассказывает историю норвежского партизана, который в годы гитлеровской оккупации вывез семью в СССР и вернулся в Норвегию, чтобы сражаться с нацистами, а теперь его вклад совершенно забыт. А вот в России победа объединяет людей: войну действительно выиграли советские солдаты.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
188363
Норвежский бегун Эрнст Менсен

Dagsavisen: Москва прославила величайшего бегуна Европы

Долгое время в топе рейтинга бегунов едва ли было место для европейцев. Сегодня благодаря борьбе с допингом все изменилось. Однако простых рекордов для статуса легенды недостаточно, пишет автор и вспоминает норвежца, который в XIX веке за 14 дней пробежал из Парижа в Москву, где был принят с распростертыми объятиями.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
21500
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Dagsavisen: амбиции Кремля

Насколько радикален антилиберализм Кремля? Исследователь Минда Хольм напоминает, что после распада СССР распространилось мнение, что из всех больших идеологий ХХ века победил только либерализм. В этой связи она несколько путано полемизирует с критическими высказываниями Владимира Путина в адрес этой идеологии, высказанными в интервью «Файнэншл таймс» минувшим летом.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
151241
Избранный президент РФ Владимир Путин во время церемонии инаугурации в Кремле. 7 мая 2018

Dagsavisen: Россия стала сверхдержавой, но надолго ли?

Президент Путин

После 20 лет под властью Владимира Путина Россия снова стала сверхдержавой на мировой арене, и сегодня в этом мало кто сомневается, пишет автор статьи в норвежском издании, напоминая о знаковых событиях двух последних десятилетий. Но теперь главным становится вопрос: что будет с Россией, когда Путин больше не сможет баллотироваться для переизбрания?

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
14811259
Церемония в рамках празднования 80-летия со дня начала Второй мировой войны в Гданьске

Dagsavisen: когда коричневые и красные изнасиловали Польшу

О войне 1939-1945

В воскресенье исполнилось 80 лет с тех пор, как нацисты вторглись в Польшу. При циничном сотрудничестве с СССР, указывает автор. При этом вообще не вспоминает о том, что именно СССР 75 лет назад освободил Норвегию от фашистов. Лишь вскользь — о подписании Франций и Британией соглашения с Гитлером о ненападении — ещё в 1938 году. И намекает на новую «угрозу миру» — со стороны РФ и Китая.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
305365
Президент РФ В. Путин принял участие в праздновании Дня ВМФ РФ в Санкт-Петербурге

Dagsavisen: страх перед Путиным преувеличен

Россия и Запад

Корреспондент газеты NRK в России с 1991 по 1996 год, Ян Эспен Крузе снова работает в Москве. В своем интервью он недоумевает, почему многие норвежцы боятся Владимира Путина. Сейчас идет жесткая конфронтация между РФ и Западом и о России говорят много негативного. А новая гонка вооружений - большая причина для беспокойства. Но в этом нельзя винить одного Путина. Он защищает интересы России.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
153366
Отдых в Крыму

Dagsavisen: Крым — российский или украинский?

В ответе за Крым

Почему многие политики впали в такую зависимость от американской интерпретации истории? Этим вопросом задается Сигурд Скирбекк в норвежской «Дагсависен». Он приводит в пример ситуацию с Крымом. США было выгодно объявить Россию злодеем, но с исторической, демографической и культурной точек зрения многое говорит в пользу того, что Крым следует считать российской территорией.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
5827335
Девушка проходит мимо знака евро на выставке, посвященной валюте в Пекине

Европе пора искать новых друзей

Президент Трамп

Хаос на саммите НАТО в Брюсселе. Полная гармония с Путиным в Хельсинки. Европе пора прекращать думать, что Дональд Трамп «пройдет». В течение первого года президентства Трампа, подобного шоку, казалось, что она рассчитывает на то, что Трамп либо возьмет себя в руки, либо скоро исчезнет. Но нельзя исключать вероятность того, что Трамп останется еще на шесть с половиной лет.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
257337
Пограничник с собаками на пограничной заставе "Нагурское", Земля Франца-Иосифа

Россия — угроза или гарантия безопасности?

НАТО уже у российских границ

Если судить по тональности споров о том, сможет ли Норвегия защитить себя или нет, можно подумать, что на нас уже напали. Чего же именно, кроме традиционного сдерживания, добивается Россия, наращивая военное присутствие в Арктике? Если представить себе российское военное присутствие как гарантию безопасности, а не как угрозу, можно значительно укрепить сотрудничество.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
3011672
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне

Логика МОК, которую не понимает никто

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Если спортсменам, не уличенным в применении допинга, отказывают в праве участвовать в соревнованиях, это значит, что в спорте высоких достижений большие проблемы. Почему русским, лишенным права выступать на Олимпиаде, можно участвовать в Чемпионате мира? Это касается не только лыжных гонок, но и конькобежного спорта, и биатлона. И это далеко не все.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
6022683

«Царь» Путин побеждает

Выборы президента России 2018 года

За два десятилетия президент Путин выстроил политическую систему, гарантирующую ему победу на президентских выборах 18 марта. Она включает оппозицию, которая принимает путинские правила игры, и весомые административные ресурсы Путина, а также использует раскол в рядах политической оппозиции. «Оппозиция тратит свои силы на внутреннее соперничество», — говорит норвежский эксперт.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
195634

Сын норвежского рыбака: Россия ошибается

НАТО уже у российских границ

Новый министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен свои детские годы провел у границы с Россией. До работы в правительстве — сначала министром по делам ЕС и теперь министром обороны — он повидал мир в голубой каске миротворца ООН и поработал бургомистром коммуны у границы с Россией. Теперь он должен выстраивать отношения с соседом-гигантом, а они в настоящее время ухудшились.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
3612326

Как норвежские «валькирии» служили Гитлеру

Острые углы истории

Норвежские «фронтовые сестры», воевавшие на стороне фашистской Германии, были не только сестрами милосердия. Они были частью гитлеровской военной машины и могли знать о геноциде, считает норвежский историк — автор недавно вышедшей книги «Валькирии Гиммлера». В книге речь идет о примерно 500 норвежках, которые во время Второй мировой войны вошли в состав немецкого Красного Креста.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
104621
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") в Сирии

Кто будет восстанавливать Сирию?

Кто будет восстанавливать Сирию?

Теракты, совершаемые террористами-смертниками, и военные действия в Сирии вовсе не прекращены. Но хотя война с ИГ (запрещенной в России террористической организацией) продолжается, дипломаты и руководители крупных концернов устремились в Дамаск, чтобы завоевать его расположение. Дело в том, что речь идет о жирных контрактах. На многие миллиарды долларов.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
166260
Даты