С тех пор как в мировом медиапространстве прозвучало слово Карабах, ничего подобного не наблюдалось. Стоит проанализировать информационную ситуацию вокруг новой вспышки боевых действий на линии армяно-азербайджанского противостояния. Впервые с начала карабахского конфликта американские информационные агентства назвали вещи своими именами: бои разворачиваются на оккупированных Арменией территориях, расположенных вне бывшей азербайджанской автономии.
Иначе говоря, Армения названа оккупантом. Информационные сообщения, поступающие из Москвы, свидетельствовали о стремлении занять позицию равноудаленности, единственно возможный ход в ситуации, в которой оказалась Россия по инициативе ее союзницы Армении. Кстати, на этот прискорбный факт не устают педалировать политики обеих стран. Однако агрессор не учел новый важный фактор в политической действительности — все беды Москвы последних лет связаны как раз с образом агрессора, прибирающего к рукам территории бывших республик по Союзу. И согласованные санкции, удушающие страну — это ответ на Крым.
Несколько лет назад в Праге на другом таком же саммите, что недавно прошел в США, президент Азербайджана поставил перед главами государств вопрос, на который они вынуждены отвечать сейчас. Он напомнил своим коллегам, что все они дружно говорят о российской экспансии на Украине, имея в виду создание самозваных государственных образований на территории независимой страны, члене ООН. Однако никто из них не желает замечать, что часть территории другого независимого государства — Азербайджанской Республики — вот уже третье десятилетие оккупировано Арменией. А на другой ее части в Нагорном Карабахе создана так называемая НКР, никем не признанная, самозваная и де-факто присоединенная к Армении.
И никто тогда не сказал, что это агрессия, экспансия, грубое пренебрежение международным правом. Трудно после таких обвинений поддерживать политику с позиции силы, применяемую Арменией против своих соседей. Как тут Россия может поддержать страну, отхватившую целую автономию Азербайджана, а в придачу и несколько приграничных с Нагорным Карабахом районов.
Да, Азербайджан — не член ОДКБ, хоть и не союзник, а дружественная страна, а если говорить начистоту — главный игрок в регионе. Эдак можно лишиться и остатков влияния в ближнем зарубежье. Не последовало ничего радушного для Еревана и из европейских столиц. Об этом свидетельствовал не только анализ информационной ситуации, складывающейся вокруг вновь заполыхавшей области, но и усталое, растерянное лицо бывшего главаря террористического отряда в Степанакерте, ныне президента Армении С.Саргсяна.
И было видно, что он и сам не верит тому, что механически привык повторять все эти годы. За этим говорением он упустил главное — перемену политических вех. Дело не только в том, что давно нет в Кремле Горбачева со своим дружком Шахназаровым. Дело гораздо хуже: Армения пытается навязать региону свое право претендовать на чужие территории и в этом своем желании всячески вовлекает в плохо прикрытые захватнические авантюры Россию, ловко прикрываясь союзническими обязательствами.
Однажды — в 1988 году — этот номер прошел, когда агрессивный сепаратизм, практикуемый армянством, пристроился союзником так называемых перестроечных сил, которые на самом деле являлись врагами советской цивилизации. Теперь Саргсян пытается вовлечь в крупномасштабную провокацию Россию. Разумеется, при этом вновь будут пущены в ход страдания несчастных армян — карабахских и ереванских, которых должен защитить ОДКБ. Однако ничего, кроме невнятного заявления Бордюжи, Москва не может предложить Еревану, потому как то, что не желает видеть Саргсян, легко просчитывает любой политолог. Из карабахской искры может возгореться пожар континентального масштаба.
Как тут не вспомнить оброненное замечание Липмана о том, что третья мировая война может разгореться в Азербайджане. Ссылки на многострадальный характер армянской истории и создание национального очага теперь уже никто всерьез не воспринимает: очаг создан и из него разбегаются по всем свету сами армяне, и не потому, что в нем тесно, а потому, что бывший главарь бандоформирования создал не республику, а военный плацдарм для новых захватов.
Ни США, ни ЕС, ни Россия не могут рукоплескать этим проискам Саргсяна и Ко. Армения — одна из немногих стран в мире, присвоившая себе право захватывать территории суверенных государств на основе мифов тысячелетней давности.
Вот основное противоречие между позицией Армении и современным политическим мышлением. Впрочем, над такого рода политическими реалиями армянские политики не утруждают себя размышлениями. Они настолько привыкли к безоговорочной поддержке любых их капризов, что не обратили внимание и на другие изменившиеся обстоятельства.
В начале 90-х годов вооруженные доставленными из Ливана автоматами и пулеметами банды Саргсяна, Кочаряна и других имели дело с простыми карабахскими жителями, которые пытались противостоять с охотничьими винтовками профессиональным головорезам. Ныне головорезам в генеральском обмундировании противостоит хорошо вооруженная, обученная армия Азербайджана. Им бы прислушаться к словам главы азербайджанского государства: «Сегодня азербайджанская армия достойно ответила на провокацию армянской армии. Мы нанесли врагу серьезный удар, и враг понес большие потери… Наша спецоперация стала ответом на провокацию врага».
И последнее. В начале 90-х, говоря словами Ширака, Европа только открывала для себя страну под названием Азербайджан. Сейчас в ЕС, как, впрочем, и в США, да и в Москве, понимают, как много значит на политических весах значение Азербайджана.
Интересно, уяснили ли в Ереване смысл сказанного Алиевым о том, что международное сообщество рассчитывает на урегулирование карабахского конфликта и азербайджанский президент в курсе новых веяний: «Недавно президент России и глава МИД России — наряду с другими сопредседателями — выступили с некоторыми предложениями. Мы это приветствовали. В этих предложениях речь шла о сохранении территориальной целостности Азербайджана».
Подумайте, господа, прежде чем отдавать приказы о новых провокациях. Они не пройдут. Времена не те. И крепко запомните: «И в будущем ни одна провокация врага не останется без ответа».