Сбережения на сегодняшний день имеются лишь у 27% российских семей, в то время как всего три года назад, до начала кризиса, число обладающих накоплениями «ячеек общества» достигало рекордных 75%, отмечается в отчетах исследовательского холдинга «Ромир».
Совсем еще недавно благосостояние россиян демонстрировало стабильный и заметный рост. За период с 2004 по 2013 гг. количество семей, обладающих значимыми сбережениями, выросло с 46% до 75%, что было самым высоким показателем за всю новейшую историю России. Россияне вошли в 2014 год с самыми радужными ожиданиями, основанными на уверенности в своем финансовом благополучии.
Но затем Россия захватила Крым, страны Запада ввели против РФ санкции, Кремль ответил контрсанкциями, а потом обвалились цены на нефть, зависимость от экспорта которой за период правления российского лидера Владимира Путина достигло рекордных за всю историю страны масштабов.
При этом примечательно, насколько быстро и сильно «растаяли» запасы россиян. Количество обладателей сбережений рухнуло с 75% в 2013 году до 31% в 2015, а к весне текущего года скатилось до всего 27%. Причем из этих 27% «толстосумов» лишь 17% отметили, что сбережения у них были всегда и есть сегодня, а остальные 10% признались, что «сбережения есть, но часть из них мы потратили в последнее время».
Еще 12% процентов опрошенных сообщили, что сбережения у них имелись, но были полностью потрачены в последнее время.
Иными словами, число семей, прожигающих «остатки роскоши», т.е. полностью или частично потративших свои сбережения за последние месяцы, составляет 22% опрошенных.
Также из результатов опросов можно сделать вывод, что объем имеющихся накоплений — уже не тот, что раньше. В частности, аналитики «Ромира» спросили респондентов, полностью или частично потративших свои сбережения за последние месяцы, куда они вложили значимые суммы.
Выяснилось, что год назад суммы сбережений были более заметными, и хватало их на более крупные приобретения.
Так, в прошлом году о покупке крупной бытовой техники сообщили 29% опрошенных, а в этом — только 14%. Доля приобретших недвижимость сократилась с 8% до 4%. Также год назад о вложениях в образование заявили 8% респондентов, а в этом году — лишь 4%. Расходы на лечение также упали с 9% до 6%. На ювелирные изделия и драгметаллы в 2016 году потратили сбережения лишь 1% опрошенных по сравнению с 4% годом ранее. Кроме того, никто в рамках последнего исследования не заявил о вложениях в бизнес и покупку ценных бумаг, в то время как годом ранее о подобных расходах сообщили 3% и 1% респондентов соответственно.
Не изменилась лишь доля респондентов, приобретших автомобили — 10% сейчас и годом ранее. Однако аналитики «Ромир» пришли к выводу, что в течение прошлого года россияне приобретали в основном подержанные автомобили, т.к. рынок продаж новых авто упал в разы.
Многие аналитики ожидали, что экономический кризис в России приведет к значительным акциям протеста. Ожидал их, по всей видимости, даже сам Кремль. В частности, российские силовики провели ряд масштабных учений в условиях, максимально приближенных к Майдану, судя по всему готовясь к возможности массовых и ожесточенных народных выступлений.
Однако до последнего времени значительных взрывов недовольства населения не наблюдалось. Частичным объяснением тому может быть наличие у россиян значительных сбережений, накопленных в «тучные» годы. Но, учитывая, насколько масштабным является оскудение запасов российских семей, в скором времени число людей, уставших платить за эксперименты Кремля, может достичь критической массы.