Спросите у турка, в чем заключается его главный интерес к Европейскому Союзу, и он ответит вам, что в первую очередь это «свободное передвижение». Иначе говоря, быть европейцем для большинства турок равнозначно «праву на свободное передвижение» по Европе. И благодаря договору с ЕС по беженцам они, может быть, смогут реализовать эту мечту уже через несколько недель в отличие от сирийских, афганских, иракских, африканских и прочих мигрантов, которым придется вернуться в Турцию.
В течение десятилетий эта мечта турок наталкивалась на длинные очереди за визой перед дверями европейских консульств. Причем, в заявлениях всегда чего-то не хватало: поручительства, фотографии, документа… Уставшие от такой процедуры турки, в том числе признанные ученые и артисты, отказывались от поездок в Европу (на конец 2010 года там проживали уже около 4 миллионов их соотечественников), лишь бы не иметь дел с унизительным обращением в консульских службах.
Нужно сказать, что в попытках подделать документы был виден несомненный талант: один европейский консул как-то показал мне фальшивую справку на бумаге с реквизитами… главнокомандующего армией.
Благодаря подписанному 18 марта с ЕС договору о беженцах (он должен вступить в силу 4 апреля) мечта турок о поездке в Европу без визы может стать явью уже через несколько недель. Дело в том, что свободное передвижение для турецких граждан — часть той «цены», которую затребовала Турция у ЕС в обмен на реализацию «постыдного договора», как окрестили его в Amnesty International.
Третья цена
Всем хорошо известны два условия, которые пришлось принять Брюсселю: выплата Турции 6 миллиардов евро до 2018 года на прием и размещение беженцев на турецкой территории и возобновление переговоров о вступлении, которое представляется все менее вероятным с учетом нынешнего состава ЕС из 28 членов. Все это понимают, но никто об этом не говорит.
Как бы то ни было, есть тут и «третья цена»: отмена обязательного получения визы для турецких граждан, которые хотят отправиться на территорию ЕС. Если представителям Турции, как ожидается, удастся добиться ее применения в июне этого года, любой турок с биометрическим паспортом сможет свободно путешествовать по Европе в течение 90 дней. В результате, турецкое правительство и президент Эрдоган будут вознаграждены огромной народной благодарностью далеко за пределами исламо-консервативного лагеря.
По правде говоря, все это отнюдь не ново. Уже в декабре 2013 года подобная перспектива просматривалась в соглашении о реадмиссии между ЕС и Турцией. Турецким властям получили «дорожную карту», содержащую как минимум 72 условия, которые нужно было выполнить для отмены визового режима к… 2017 году.
Ознакомление с этим запутанным списком требований способно вызвать мигрень: безопасность документации, общественный порядок, возврат нелегально пришедших с турецкой территории мигрантов. Значатся в нем и более чувствительные категории: регулирование миграционных потоков (пограничный контроль и предоставление Турцией международной защиты) и права человека (свобода слова, уважение к правам меньшинств и т.д.).
Правовое государство
4 марта в Европейской комиссии заявили, что эта последняя серия рекомендаций еще далеко не выполнена. Однако две недели спустя ее позиция изменилась: теперь Брюссель не исключает либерализации визового режима «до конца июня 2016 года».
Таким образом, европейцы оказались перед выбором:
Первая гипотеза: Брюссель в очередной раз закрывает глаза на авторитаризм Анкары и отменяет визовый режим для турок, которые хотят поехать в Европу. Турецкое правительство и президент Эрдоган смогут в таком случае претендовать на звание «правового государства» к отчаянию оппозиции, у которой есть все основания с этим не согласиться.
Вторая гипотеза: Брюссель смотрит правде в глаза и отказывает в праве на свободное передвижение турецких граждан в Европейском Союзе, раз в Турции нарушаются права человека. Такая перспектива может спровоцировать гнев Анкары, которая саботирует реализацию договора по беженцам.
ЕС переложил людскую трагедию беженцев на плечи Турции, наплевав на все свои обязательства в рамках международных конвенций, причем без гарантий жизнеспособности этого договора. Поэтому сделать сейчас вид, что в Турции все прекрасно в плане правого государства, значит уже во второй раз потерять лицо.
Кроме того, тем самым Евросоюз нанесет роковой удар по процессу вступления Турции, потому что для ее нынешней исламо-консервативной власти свободное передвижение на территории ЕС гораздо важнее приобщения к европейским ценностям. Или к тому, что еще от них останется…