«Группа жителей» Гагаринского района Севастополя обратилась к городским властям с просьбой снести памятник Тарасу Шевченко, установленный в районе, и вместо него поставить памятник Пушкину или Лермонтову. Шевченко, как они подчеркивают, — элемент украинского наследия, им чуждого, а нужно что-то русское.
К счастью, не все севастопольцы поддерживают эту «инициативу снизу», которая, возможно, возникла по указанию «сверху». Украинское национально-культурное общество Севастополя выразило протест по этому поводу, напомнив, что творчество великого поэта относится не только к украинскому, но и к русскому культурному наследию. Я бы добавил: к общечеловеческому, и это главное. По-моему, снос «чуждого» украинца Шевченко, да еще с такой аргументацией, вполне сопоставим с варварским уничтожением фанатиками «Исламского государства» «чуждой» им Пальмиры.
Кроме того: почему только Шевченко? Шире, масштабней надо мыслить, товарищи! Надо очистить Севастополь от всего чуждого наследия! Вот стоит, к примеру, да еще на почетном месте, на Историческом бульваре, памятник Тотлебену. А Эдуард Иоганнович (переименованный в Ивановича) — между прочим, немец. И авторы памятника — немцы. Правда, во время Крымской войны Тотлебен возглавлял инженерную оборону Севастополя, зато, говорят, во время оккупации Севастополя, в 1943 году, фашисты отливали из бронзы новую голову своему соотечественнику (старую сорвало снарядом). А санкции против России, которые ихняя Меркель приняла по указанию Вашингтонского обкома?! В общем, Тотлебен — элемент явно чуждый, смотря с высоты сегодняшнего дня. Снести немедля!
Да что Тотлебен?! А вы знаете, кто ставил Памятник затопленным кораблям — можно сказать, символ Севастополя, кто его проектировал? Это еще пострашнее немцев! Эстонец Адамсон, Амандус Хейнрих. Более чуждого элемента по всему Крыму не найти (кроме, конечно, крымских татар). Тех, к сожалению, слишком много и они сопротивляться будут, а вот с эстонским наследием можно не чикаться: затопить его, как те корабли, и дело с концом.
Что касается памятника Шевченко, то, думаю, ставить вместо него нужно не памятник Пушкину с его эфиопским наследием или Лермонтову, писавшему что-то совершенно лишнее о «немытой России», «стране рабов, стране господ», а Николаю Первому. С точки зрения сегодняшнего официального приукрашивания русской истории «для поднятия боевого духа и обострения гордости за Родину», как выразился один публицист, Николай Первый — вполне положительный персонаж. Как и вообще все цари и императоры Всероссийские от Иоанна Грозного до Николая Второго: один другого прогрессивнее.
Вы скажете: Николай Первый свободу душил, декабристов повесил. Так всего человек пять, не больше! И они первые начали. Шпицрутены любил. Но сам лично не бил, на что правильно обращают внимание благонамеренные историки. А вот вертикаль власти укрепил — дальше некуда. Польшу в бараний рог скрутил. Третье отделение основал, славные традиции которого продолжили бойцы невидимого фронта ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. И Крымскую войну во славу Отечества вел. Последнюю, правда, позорно проиграл, положив более 140 тысяч русских солдат и офицеров и поставив Россию на грань банкротства. И помер, так что расхлебывать эту крымскую кашу пришлось уже его наследникам.
Как бы там ни было, согласитесь, граждане инициаторы из Гагаринского района, что Николай Первый — исключительно подходящий для вас персонаж на место Шевченко. Правда, самодержец этот почему-то остался в истории под именем Николая Палкина. Ну, это наверняка пятая колонна придумала…