Последние 20 лет, особенно восемь лет после финансового кризиса 2008 года, были временем стремительного роста и развития среднего класса, доходы и покупательская способность которого за это время увеличились более чем в два раза.
Верно ли это? Верно, если вы живете в Азии или в некоторых частях Африки и Южной Америки, где это время действительно стало периодом существенных улучшений и роста, даже с учетом текущих кризисов в Китае, Бразилии и Южной Африке.
Но если вы живете в Северной Америке или Европе, это заявление теряет смысл. Скорее всего, ваш доход почти не изменился с 2000 года. Вы все больше склоняетесь к тому, чтобы проголосовать за кандидата, который обещает остановить этот спад, даже если это повлечет за собой закрытие границ и создание протекционистских стен.
Несмотря на все разговоры о неравенстве и росте влияния одного процента самых богатых людей (в некоторых странах это реальность), на глобальном уровне главной тенденцией стало усиление равенства.
Именно такое открытие сделал американский экономист Бранко Миланович (Branko Milanovic), который на протяжении всей своей карьеры изучал и изобретал методы анализа равенства людей на планете. Как ученый, он сумел воспользоваться одним из следствий увеличивающегося равенства: с 1988 года все крупнейшие страны мира публиковали достаточно подробные и точные данные переписи населения. Это позволяло составлять рейтинги в соответствии с уровнем доходов и покупательской способности жителей различных стран и отслеживать тенденции, выходящие за границы отдельных государств.
Выводы, к которым пришел г-н Миланович, нашли отражение в его новой книге «Глобальное неравенство: Новый подход к эпохе глобализации» (Global Inequality: A New Approach For the Age of Globalization).
До недавнего времени экономисты считали, что в странах, стоящих на ранних ступенях экономического развития, неравенство доходов поначалу возрастает, но по мере роста экономики и развития промышленности имеет тенденцию снижаться. Эта гипотеза получила название кривой Кузнеца (в честь экономиста Саймона Кузнеца). Однако г-н Миланович обнаружил, что в данном случае речь идет не о кривой, а скорее о волне. После 80 лет снижения, с 1900 по 1980 год, степень неравенства доходов в западном мире увеличилась после 1980 года, а теперь она начинает расти в таких странах, как Китай. Тем не менее, в целом мир переживает фазу снижения неравенства.
Мы живем на стыке этих волн. Примерно с 2000 года, как выяснил г-н Миланович, рост доходов в мире был наиболее заметным в двух группах населения: среди представителей среднего класса в бедных и развивающихся странах (имеются в виду семьи с совокупным доходом от 7 до 20 тысяч долларов в год) и среди представителей того самого одного процента. Самое незначительное увеличение доходов, а порой даже их снижение, было зафиксировано «среди людей, принадлежащих к 75-90-му перцентилю распределения глобальных доходов» — это почти все те люди, которые считают себя представителями «среднего класса» в Северной Америке и Европе.
Можно ли изменить эти тенденции, заблокировав международную торговлю и модернизировав промышленность в своей стране, как предлагают популисты? Не совсем. Если в распоряжении будут только внутренние рынки, средний класс вряд ли сможет увеличить свои доходы, скорее наоборот. Кроме того, мы, скорее всего, существенно снизим шансы по-настоящему бедных стран и их жителей.
Какие силы могут сократить неравенство? Г-н Миланович пишет о нескольких надежных способах уменьшить экономическое неравенство между гражданами: масштабная война, чума или другая эпидемия, крах государственности — все это поможет сравнять доходы граждан, сделав их одинаково низкими. Политические меры, которые позволяют выравнивать доходы корпораций, возможности получить образование, контролировать скорость старения населения и технологических изменений будут способствовать усилению равенства и росту доходов. Г-н Миланович выступает в поддержку расширенного образования и редистрибутивной политики, в которой акцент делается скорее на меры в области оплаты труда, чем на налоговую политику.
Чтобы решить глобальную проблему неравенства — положить конец бедности, как широко распространенному явлению в мире — он призывает к увеличению темпов роста в бедных странах и к снятию части барьеров для международной миграции, которую экономисты все чаще называют ключевым условием прогресса в более бедных странах.
Сейчас мы понимаем, что равенство в мире не сделает людей счастливыми. Но, если мы будем двигаться осторожно, оно сможет сделать огромное количество людей менее несчастными.