Хотя возникновение конфликта — всегда плохая новость, столкновения в Нагорном Карабахе пришлись на исключительно неподходящий момент и могут разжечь пожар на всем Южном Кавказе.
Этот замороженный конфликт может превратиться в опосредованную войну между поддерживающей Азербайджан Турцией, Россией (она стремится ослабить ставшую слишком уж независимой благодаря нефти бывшую советскую республику) и Ираном, который не хочет конфликта с соседом.
Для начала, вспомним факты. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость после спорного референдума в сентябре 1991 года, но так и не смог добиться признания азербайджанских властей и международного сообщества после долгих лет кровопролитного конфликта, который заставил покинуть дома миллионы людей (они до сих пор находятся на попечении Баку). Чего стоит одна бойня в Ходжалы, где в плену оказались более тысячи мирных жителей, причем 613 из них были убиты (в том числе 106 женщин и 63 ребенка).
Многие азербайджанские беженцы думают лишь об одном: вернуться обратно в Нагорный Карабах к своим посевам, плодородным землям, прекрасным пейзажам и близким (число пропавших без вести в конфликте производит впечатление).
Семьи страдали почти 20 лет. Образ беженца может служить прекрасной иллюстрацией для этой части азербайджанского населения, чью жизнь перевернула война с Арменией. Несмотря на телесные и духовные раны, людям удалось преодолеть все трудности и собрать по кусочкам жизнь вдали от дома.
Стоит отметить, что 80% азербайджанцев — мусульмане, и что Азербайджан — светская страна. Может быть, она и не совсем демократическая, однако активно защищает права женщин и меньшинств, что чрезвычайно важно в нынешней обстановке подъема радикального исламизма на Кавказе.
Именно поэтому намеченная в экстренном порядке встреча Минской группы (Франция, США, Россия) должна попытаться положить конец эскалации агрессии и добиться перемирия.
Будем надеяться, что общий интерес возобладает над геополитическими спекуляциями, оттеснив на второй план влиятельные лобби, что России признает роль Баку в борьбе с радикальным исламом в регионе и что США и Франция убедят Армению в необходимости переговоров в рамках ООН.
Не стоит оставлять надежду и на то, что гражданское общество и в первую очередь женские ассоциации с азербайджанской и армянской стороны продолжат начатые несколько лет назад усилия по примирению, которые подтверждают, что армяне и азербайджанцы могут поладить друг с другом.