Когда я в 1976 году впервые побывала в Варшаве на молодежной конференции, я была шокирована, оказавшись в более или менее прямой конфронтации с откровенно антидемократическим миропорядком. Переводчики отказывались переводить, когда содержание становилось политически неудобным. Мы, обожатели диссидентов, были под тихим, но упорным наблюдением. И скудное питание предлагалось в соответствии с плановой экономикой.
Я и представить не могла, что через 36 лет вернусь в Варшаву в качестве генерального секретаря Сообщества демократий — глобальной международной организации, основанной Польшей и США. Организация объединяет сотни стран, которые верят в базовые принципы демократии.
Миллиарды людей живут несвободными в странах, которые коррумпированные лидеры захватывают, лишь чтобы удовлетворить свою жажду власти. Им надо уменьшать риск того, что их принудят уйти от кормушки. Законы, ограничивающие деятельность организаций гражданского общества, распространяются, как чума, по всему миру между «partners in crime», у которых нет ничего общего, помимо стремления уничтожать противников. Антидемократический картель в Совете ООН по правам человека шепчется, сблизив головы, как не дать хода резолюциям о свободе мнения. Свободная сеть терпит нападки открыто антидемократических группировок. Все больше стран перестают уважать международное право и двусторонние договоры. Журналистов все чаще убивают. Выборы стали формой искусства, которой овладели многие нелегитимные лидеры. Как сказал угандийский академик Бусинье Кабумба (Busingye Kabumba), диктаторы любят выборы.
Мы на Западе привыкли думать, что глобальные проблемы существуют на других континентах. Но негативная тенденция в демократии не имеет географических границ. Регрессия демократии происходит на всех континентах. Даже у США нет иммунитета. Ряд исследований показывают, что американские граждане потеряли доверие к своим политическим институтам, а Freedom House впервые предостерегает, что демократия в США идет на спад.
И в Европе либеральная демократия пошла трещинами под совокупным давлением последствий экономического кризиса и сирийской миграционной катастрофы.
Откат демократии в Европе задокументирован. Он происходил поэтапно. Первым знаком стало разделение понятий «демократия» и «права человека». Ряд стран открыто поставили себе цель создать так называемую нелиберальную демократию, то есть выборную демократию, которая не берет на себя обязательств уважать права меньшинств, политические свободы, верховенство права и другие ограничения власти большинства, полученной путем выборов. Этот взгляд на демократию, которая не чурается диктатуры большинства и угнетения меньшинства, — весьма незрелое восприятие. Оно заставляет мысли обратиться к Германии 1930-х годов и правлению «Братьев-мусульман» при Мурси.
Сейчас эти идеи возвращаются в Европу, их несут популистские партии вместе с националистским мировоззрением и прочим историческим шлаком.
В качестве наглядного примера можно привести членов Вышеградской группы. Группу создали 25 лет назад, когда четыре бывшие коммунистические страны в Центральной Европе, которые прежде находились под контролем Советов, решили увенчать процесс демократизации членством в ЕС. Сейчас вышеградское сотрудничество скорее сосредоточилось на противостоянии общеевропейскому приему беженцев, скепсисе по отношению к Евросоюзу и защите курса на нелиберальную демократию. Согласно Freedom House, все четыре страны уже несколько лет демонстрируют устойчивый регресс. Этот процесс подтверждается результатами выборов, которые в ряде случаев легитимировали стремления правительств к нелиберальной демократии.
Постоянные делегации от европейских и прочих межгосударственных организаций и учреждений, таких как ОБСЕ и ее демократический орган Бюро по демократическим институтам и правам человека, Совет Европы и его Венецианская комиссия и комиссар по правам человека, Европейская комиссия, Европарламент, пытаются развернуть ход истории в направлении либерализма, но раз за разом терпят неудачу. Вероятно, и попытки окружающего мира вернуть овец в демократический загон окажутся контрпродуктивными.
Миграционный кризис в Сирии прискорбным образом слился с регрессом демократии, и теперь его используют, чтобы усилить националистскую и нелиберальную тенденцию по всей Европе. В одной стране за другой веру в европейское сотрудничество и миротворчество путем экономической интеграции заменяет агрессивный национализм, когда популистские партии приходят к власти в результате выборов или когда власть прислушивается и приспосабливается к популистам. Коллективная истерия, мастерски усиленная фабриками троллей Путина, разразилась во многих странах Европы в отношении разницы между беженцами и остальными или мусульманами и остальными. Даже Холокост все чаще ставится под сомнение. В Европу возвращаются паспорта и стены.
В Швеции перемены тоже витают в воздухе. Стало нормально обсуждать свойства социальных групп, особенно негативные. Уважение прав каждого индивида сменилось насмешками над меньшинствами и уязвимыми слоями населения. Многие шведы рассказывают, как им угрожали из-за цвета их кожи. Сторонников солидарности высмеивают как идиотов. Тех, кто в первую очередь думает о себе, превозносят как реалистов.
Мы должны понимать, что за этим стоят осознанные действия, и что существуют силы, заинтересованные в кризисе европейского сотрудничества. Мы должны осознавать, что фабрики троллей оказывают коллективистское и националистское влияние на наши свободные СМИ и тем самым заставляют Европу повернуться от интернационализма к национализму и от гуманизма к шовинизму.
Распространение веры в нелиберальную демократию в Европе надо остановить. Оно отбрасывает длинные исторические тени. Оно стимулирует коррупцию и вредно для экономики. Оно создает насилие и конфликты. Оно разрывает европейское сотрудничество в лоскуты. Оно на руку нашим врагам.
Мария Лейсснер — генеральный секретарь Сообщества демократий.