Мировая пресса расценивает происходящее в Карабахе как второй развал Советского Союза. Мировые медиа напоминают, что развал старны начался с Карабаха, и, судя по всему, должен завершиться Карабахом.
Развал Союза — это суть процесс суверенизации национальных республик. После первого раунда развала в 1991 году России удалось остановить суверенизацию и снова начать «собирать земли».
Кроме того, суверенизации страны препятствовала системная передача России ключевых государственных позиций — коммуникаций, охраны границ, безопасности. Фактически, в Армении полноправно присутствует как российская армия в виде 102-й военной базы и авиабазы Эребуни, так и ФСБ России — в облике пограничных войск.
Говорить о суверенитете Армении в таких условиях сложно, и на этом фоне суверенитет Карабаха выглядит гораздо более реально. В Карабахе нет чужих войск, чужих пограничников, у Карабаха нет обязывающих отношений с другими странами, более того, именно Карабах поставил под сомнение российско-турецкий договор о разделе армянских земель. Карабахское движение — это начало развала этого договора, конец должен наступить скоро.
У Карабаха гораздо больше предпосылок для проведения суверенной политики. Правда, судя по всему, за столько лет независимости в Карабахе так и не осознали эту возможность и право.
Суверенитет — это в первую очередь право проживать на определенной территории и возможность ее защищать. В ходе Апрельской войны Карабах отстоял свою территорию и право. Тем самым он отправил в лоно истории все предложения об изменении нынешних границ, оставив только один вариант — признание независимости в фактических границах.
Зато Апрельская война раскрыла дефицит суверенности Армении. По большому счету, Карабах должен помочь, чтобы Армения восстановила свой суверенитет. Защитив границы армянской земли, Карабах создал предпосылки для провозглашения независимости Армении и для окончательного развала Советского Союза.