В свое время главной ареной Холодной войны был Берлин. Американцы и советские военные следили друг за другом в бинокли, стоя друг напротив друга. Чекпойнт «Чарли» внушал опасения, порождал слухи и романтические истории, подогревал шпионские страсти…
Где развернется следующая Холодная война? В Джибути, крохотном африканском государстве. Там есть база ВМС США и единственная в мире японская военная база за пределами Японии. Теперь к ним присоединился и Китай. На окраине Ближнего Востока появится китайская база. Расстояние между ней и Эйлатом в состоянии преодолеть большая моторная лодка.
Событие исторической важности? Без сомнения. Впервые за 600 лет китайский военный флот идет в далекие моря. 600 лет назад китайские военные корабли появились в портах по всему Индийскому океану, включая Персидский залив и Восточную Африку. Они демонстрировали мощь, эффективность, богатство и любопытство. Но потом произошло нечто странное. Император при таинственных обстоятельствах передумал, и Китай замкнулся в себе, прекратив интересоваться внешним миром. Какой интересной могла бы быть альтернативная история китайской колонизации Адена и Омана! Интересно, как бы назывался канал, который император велел бы прорыть между Красным и Средиземным морем в XVI веке?
Не было никаких серьезных причин, чтобы португальский флот пришел в Китай раньше, чем китайский флот пришел бы в Португалию. Гонконг мог бы быть основан на Темзе, после того как китайцы заставили бы смешных англичан прекратить войну Алой и Белой Розы в XV веке.
Слава Конфуцию, этого не случилось. Западная цивилизация создала промышленность, наточила кинжалы и отправилась в наглое, высокомерное и удивительно длинное путешествие с целью преподать дикарям урок культуры. Но что такое 600 лет. Китай сегодня проводит бурные военные и стратегические реформы. КНР собирается поиграть мускулами далеко от своих берегов.
Большая и скромная держава
До сих пор торгово-экономические возможности Китая не соответствовали военным возможностям. У Китая были и есть масштабные экономические интересы. Но он преуменьшал проистекающие из них политические интересы. Иногда КНР было, что сказать, например, по поводу гражданской войны в Судане, но, в основном, из-за инвестиций в нефтяную промышленность. Китай даже назначил специального эмиссара по ближневосточным делам, но его мало кто заметил. Китайский МИД делал взвешенные заявления по поводу обстановки в дальних странах, но большинство заявлений вызывали лишь пожимание плечами.
Китай объясняет строительство базы в Джибути незначительными причинами, впрочем, не лишенными логики: новая база должна обслуживать китайские корабли, патрулирующие море вблизи побережья Восточной Африки в рамках международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами. Но с самого Китай относился к Джибути с большим интересом. Начальник генштаба КНР посетил Джибути прошлой осенью.
Вскоре после этого официальный представитель Пекина сказал, что КНР построит морские и воздушные порты, дороги и инфраструктуру, чтобы превратить Джибути в международный перевалочный пункт. Это заявление заставляет наморщить лоб в недоумении. Хотя территория Джибути чуть больше израильской, там живут всего 830 тысяч человек (в десять раз меньше, чем в Израиле), а ее ВВП составляет 1,75 миллиарда долларов (израильский — 300 миллиардов долларов), и 80% молодежи не имеют работы.
Чего же хочет КНР в Джибути? Одно дело — право на стоянку судов, и совсем другое — многостороннее развитие нищей страны, подчиненной власти семейной диктатуры. Напрашивается предположение, что КНР строит стратегический форпост, откуда протянет щупальца по всему Аравийскому морю — от Аравийского полуострова до Индии, а также в Персидский залив и, возможно, в Красное море.
Министр иностранных дел Джибути заявил Financial Times: «У американцев полно технологии, боевых самолетов и беспилотников, так почему же китайцы не могут использовать те же средства для защиты своих интересов в проливе Баб-эль-Мандебском проливе?»
Неизвестная переменная в уравнении
Китай впервые в открытой форме выражает свои интересы в регионе, который Израиль считает ключевым для своей безопасности. У Израиля меньше причин бояться китайцев в Джибути, чем Корпуса стражей исламской революции в Кунейтре или Баальбеке, но очевидно, что барханы на Ближнем Востоке часто передвигаются.
В этом уравнении отсутствует одна переменная: Индия. Она намного ближе, чем Китай, и имеет давние развитые связи с Аравийским полуостровом и Восточной Африкой. Но она тоже скромничает. Индийский премьер-министр посетил недавно Саудовскую Аравию, чтобы обсудить, в основном, двусторонние отношения и инвестиции.
Индийский флот все еще не ищет для себя новых баз, хотя, как и китайский флот, в прошлом году он пришел спасать граждан Индии от войны в Йемене. Операция была гуманитарная, но не стоит заблуждаться относительно ее смысла. Если у Китая есть база в Джибути, то, возможно, у Индии будет база в Адене.
Борьба за сферы влияния между Китаем и Индией далека, но не настолько далека, как кажется неискушенному наблюдателю. Если я не ошибаюсь, то во всем мире лишь индийцы называют Ближний Восток правильным географическим термином — Западная Азия. И вот вся остальная Азия стучится в ворота Азии Западной. Откройте глаза пошире…