Москва — Высокопоставленные российские руководители заявили во вторник, что они рассчитывают на повышение нефтяных цен, которое поможет в ближайшее время вызволить Россию из рецессии. Такая оценка полностью противоречит большинству профессиональных прогнозов.
«Нет никаких препятствий к тому, чтобы рост был уже в этом году, — заявил заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович. — Результат будет почти полностью зависеть от нас, от наших действий… от действий всех, кто работает в России и с Россией».
Когда российская экономика скатилась в рецессию из-за западных санкций и мощного падения цен на нефть, которая является ключевой статьей экспорта в этой стране, российские чиновники обратились к кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политике в попытке вернуть Россию на рельсы экономического роста. Но хотя правительство пересмотрело бюджет и разработало различные его варианты для разной динамики нефтяных цен, экономика пока не подает признаков выздоровления.
Выступая в Москве на биржевом форуме, Дворкович сказал, что вскоре в России может начаться рост валового внутреннего продукта благодаря увеличению нефтедобычи. Он добавил, что восстановление в машиностроении и в автомобильной отрасли, а также слабый рубль создают возможности для наращивания экспорта.
По словам Дворковича, при сохранении инфляции на умеренном уровне около 8% и в случае некоторого снижения процентных ставок Центробанком банки могут начать сокращать свои ставки кредитования, которые сейчас чрезвычайно высоки, составляя около 20%. Центральный банк страны с середины 2015 года отказывается сокращать ставки из-за высоких инфляционных рисков.
В этом году добыча нефти в России может выйти на постсоветский максимум. Российский министр энергетики Александр Новак выразил мнение своего министерства о том, что нефтяные цены в 2017-2018 годах могут подняться до уровня 60-65 долларов за баррель.
Он добавил, что в первом полугодии 2016 года средняя цена на нефть будет ниже 40 долларов за баррель, но к концу года поднимется до 50 долларов.
Несколько лет российская экономика плыла на волне высоких нефтяных цен, которые превышали 100 долларов за баррель. Но когда произошел ценовой крах, ВВП страны в 2015 году сократился на 3,7%. По прогнозам правительства, в этом году он уменьшится еще на 0,7%.
Вопреки российскому оптимизму Всемирный банк и Международный валютный фонд ожидают, что экономический спад в России будет более продолжительным, так как в стране не проводятся необходимые реформы. С этими оценками согласны ведущие частные компании.
Петр Авен, возглавляющий крупнейшую в России кредитную организацию «Альфа-банк», заявил, что одной только макроэкономической политики недостаточно для обеспечения роста в экономике, потому что в стране отсутствует конкурентный инвестиционный климат, а государство активно вмешивается в дела бизнеса.
«Мы в частном секторе более осторожны, более консервативны и менее оптимистичны, чем правительственные чиновники, которые традиционно проявляют больше оптимизма», — сказал Авен.
По его словам, роль государственных банков и теневой экономики усиливается, демонстрируя общую экономическую тенденцию в России. Он высоко оценил политику Центробанка по борьбе с инфляцией, заявив, что высокие на сегодня ставки кредита не препятствуют экономической активности.
«Люди отказываются брать кредиты не из-за высоких процентных ставок, а потому что не верят в будущее», — сказал Авен.
Выступая на пленарном заседании форума, председатель Банка России Эльвира Набиуллина несколько охладила пыл правительства, рассчитывающего на ближайший экономический рост, повторив, что кредитно-денежная политика по-прежнему будет сосредоточена на сдерживании инфляции.
Россия, отрезанная от мировых рынков капитала западными санкциями, должна развивать внутренний рынок облигаций и способствовать инвестиционной активности, отметила Набиуллина.
«Темпы экономического роста являются нашей внутренней проблемой, — сказала она. — Какими бы ни были нефтяные цены, даже свыше 100 долларов за баррель, мы не сможем расти быстрее 1,5-2%, если не осуществим структурные реформы и не улучшим инвестиционный климат».