Президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) посетил отделение пограничной службы в населенном пункте Ивало и раскрыл детали заключения договора об ограничениях при пересечении границы.
12 апреля газета Iltalehti сообщила, что при заключении договора об ограничениях при пересечении границы Финляндии пришлось подчиниться условиям, которые диктовала Россия. Согласно условиям, предлагаемым Россией, договор был заключен только на 180 суток. К тому же, северные контрольно-пропускные пункты закрываются для всех граждан Евросоюза, за исключением финнов.
Финляндия стремилась к заключению временного договора, а также к тому, чтобы границу могли пересекать и другие граждане ЕС.
Речи о подчинении нет
Президент Саули Ниинисте не понимает трактовок, согласно которым Финляндии пришлось подчиниться России: «Совсем не понимаю, это же особый случай, все забывают, с чего все началось, то, что заключение этого договора было необходимо только для финнов».
Президент подчеркивает, что у русских не было никакой необходимости заключать договор.
«Раз в этом договоре нашли столько печальных деталей, нужно вспомнить, что идея о заключении договора появилась исключительно по инициативе финнов. И потом то, к чему мы стремились, считают подчинением. Я не понимаю», — говорит Ниинисте.
По словам президента, самый трудный вопрос состоял в том, как убедить Россию подписать этот договор.
«В самом тяжелом положении находится тот, кто предлагает заключить договор стороне, у которой нет в нем никакой потребности. Это был самый важный аспект, с которым в конце концов Россия согласилась», — говорит Ниинисте.
Президент не согласился раскрыть причины, побудившие президента России в конце концов согласиться на подписание договора.
«Это нужно спросить у него самого».
По информации газеты Iltalehti, России не делали уникальных предложений, чтобы та согласилась на подписание договора, но переговоры проводились в течение долгого времени и их ход не хотели предавать публичной огласке.
Причиной была угроза
Президент Ниинисте напомнил, что причиной для начала переговоров о заключении договора по работе границы была февральская ситуация. Тогда с территории России в Финляндию шел бесконтрольный поток беженцев.
В начале года их прибыло почти две тысячи из более чем 30 стран.
«Тогда была большая обеспокоенность тем, что поток только увеличится, и, конечно, нужно было действовать. С другой стороны, Финляндия могла бы не предлагать никаких договоров и только смотреть, к чему это все приведет».
Президент и правительство, тем не менее, решили, что нужно попробовать заключить договор. По словам Ниинисте, он не был «абсолютно в той форме, в которой он был предложен финнами», но важнейшим было то, что неуправляемую ситуацию удалось взять под контроль.
«Теперь же, как мы видим, те страхи, которые заставляли нас содрогаться, исчезли».
«Это был меньший ущерб», — оценил ситуацию с заключением договора президент.
Неправильная информация
Согласно документам МИД Финляндии, 10 февраля Финляндия предложила России договор, согласно которому пропускные пункты Салла и Райя-Йоосеппи будут временно открыты только для граждан Финляндии, России, стран ЕС и ЕЭЗ, а также граждан Швейцарии.
Это предложение по договору не подошло России. Россияне сказали, что если Финляндия попытается сохранить право на пересечение границы для граждан союза, то Россия предложит в качестве второй стороны договора ЕАЭС. Путин и Ниинисте встретились 22 марта в Москве и закрепили изменения в договоре в соответствии с нотой России.
По словам Ниинисте, о договоре распространяется неправильная информация.
«Дело продвигалось таким образом, что Финляндия представила так называемую письменную ноту, то есть свое предложение, в начале марта. Мы сразу получили такие ответы, что 10 марта нам, то есть президенту и правительству, уже было абсолютно понятно, каким будет договор».
«Последняя нота России (полученная в Москве) была письменным подтверждением всего того, о чем мы говорили ранее», — говорит Ниинисте.
Трещина в Евросоюзе?
Президент Ниинисте оспаривает утверждение, согласно которому Россия хотела нарушить сплоченность Финляндии и ЕС при помощи заключения двустороннего договора.
«Пожелание ЕС состояло в том, что если Финляндия справится с этим вопросом самостоятельно, то пусть так и будет».
«Мы широко обсуждали эту тему с европейскими коллегами, со странами-членами ЕС. Все поняли друг друга, и пожелание было таким, чтобы Финляндия решила этот вопрос».
По словам Ниинисте, уже тогда стало понятно, что для граждан ЕС придется закрыть два пункта пропуска. Европейцы не ставили это под вопрос и не возмущались из-за этого.
Позже Ниинисте также рассказал о договоре послам стран ЕС в Финляндии. «Никто этому не удивился. Удивились только мы сами, но то, что мы были единственными, кто был удивлен, пожалуй, успокаивает», — говорит Ниинисто.
Чья это заслуга?
Переговоры о заключении договора по работе границы велись долго, помимо чиновников в них участвовали министр внутренних дел, премьер-министр и министр иностранных дел. Последнее слово было за президентом Ниинисте. Чья же заслуга в заключении договора главная?
«Вероятно, каждый выполнял свою работу, довольно долго, много и активно».
Была ли создана основа для того, чтобы продолжалась политика диктата со стороны России?
«Очевидно, наблюдается желание представить договор, к достижению которого стремилась Финляндия, неудачным», — говорит Ниинисте.
— Договор об ограничениях при пересечении границы действует только до октября. Может ли Россия предъявить Финляндии новые условия, когда наступит октябрь?
— Нет. Хорошо, что мы избежим той пугающей картины, которую представляли зимой: наступает весна, сугробы тают, и поток беженцев только увеличивается. Теперь давайте дождемся осени и посмотрим, какова будет ситуация.
— Есть ли опасность, что поток просителей убежища направится через другие пропускные пункты на границе России и Финляндии?
— Не вижу такой опасности.
По словам Ниинисте, при обсуждении давления со стороны России надо помнить, что граница России и Финляндии — одна из наиболее тщательно охраняемых.
«В мире есть не так много стран, которые препятствуют проезду через свою территорию представителям третьих стран, или препятствуют выезду со своей территории».
— Насколько исключительным было принятие такого договора?
— Это довольно исключительная граница, подобных в мире существует не так много. Надо уметь правильно расставлять приоритеты, — заключает Ниинисте.