16 апреля многие россияне и любители русского языка по всему миру писали «Тотальный диктант». Составивший текст диктанта нынешнего года Андрей Усачев сначала отказался от этого почетного задания.
Кто бы мог поверить, что интерес к правописанию сформирует одно из крупнейших движений в современной России?
Это «народное движение» побудило 16 апреля около 150 тысяч человек в России и более чем в 40 других странах мира одновременно принять участие в диктанте.
Все началось в Новосибирском университете. Группа лингвистов спорила о своем уровне владения родным языком. Для того, чтобы решить спор, они решили написать диктант. С 2004 года подобные диктанты начали проводиться по всей России, а также за рубежом.
В этом году экзамен по русскому языку, который носит название «Тотальный диктант», проводился в субботу 16 апреля.
Перед экзаменом в Московском государственном педагогическом университете организовали подготовительные занятия, в них приняли участие 120 человек. Одна из них — Елена Шурканцева — уже далеко не молодая девушка.
«По паспорту мне 81, но мозги, по ощущениям, моложе», — смеется Елена Шурканцева.
Ей жаль, что сейчас словари настолько дорогие, что она не может позволить себе новые. На подготовительном занятии она надеется получить задания, по которым сможет продолжить подготовку дома.
С тех времен, когда Елена ходила в школу, русский язык сильно изменился.
«Я читала сегодня газеты, чтобы найти новые слова. Нашла только одно, „офшор“, и запомнила, как нужно его писать».
Елена решила написать диктант из любопытства. По ее мнению, довольно интересно узнать, как хорошо она владеет родным языком.
«Я целеустремленная и всегда мыслю позитивно, и в любом случае то, чему нас учили в школе, должно быть правильным!»
Особый текст для диктанта
Текст диктанта всегда составляет известный писатель.
В этом году почетное задание досталось детскому писателю Андрею Усачеву. Сначала он отказался от задания, потому что считает свои тексты слишком легкими.
«Каждый, кто два года отучился в школе, может написать мои тексты на „отлично“», — говорит писатель.
В конце концов организаторы уговорили Усачева, и он написал для экзамена новый текст, который был достаточно сложным.
Андрею Усачеву особенно нравится то, что мероприятие не было организовано чиновниками, и что идея родилась в народе.
«Даже если напишешь диктант плохо, учитель не будет тебя ругать, никто не потеряет работу, и пенсия не пострадает», — говорит писатель. Он также считает большим достоинством то, что результаты экзамена всегда остаются в тайне.
В написании диктанта принимают участие люди всех возрастов и всех слоев общества. В этом году на диктант записались даже члены Федерального собрания Российской Федерации.
Язык — популярная тема для обсуждений
В русском языке есть особое понятие, связанное с родным языком — «грамотный».
У этого понятия широкое значение, и оно может касаться не только языка. Понятие «грамотный» может охарактеризовать человека как профессионала в своей области.
В отношении родного языка понятие «грамотный» может означать, что у человека широкий словарный запас, он владеет нормами правописания и правилами пунктуации, умеет правильно ставить ударение и произносить слова.
Организатор диктанта в Москве Мария Ровинская считает, что русские уделяют много внимания родному языку. Сам экзамен привлекает внимание еще и потому, что в нем можно принять участие абсолютно добровольно.
«В российской культуре большое место отведено языку. Мы уделяем ему много внимания, обсуждаем языковые проблемы на интернет-форумах и на кухне».
Интерес, по мнению Марии Ровинской, может проистекать из того, что русский — трудный язык.
Много правил; правильная расстановка знаков препинания тоже вызывает сложности. Непростой аспект — правописание, потому что слова не всегда пишутся так, как произносятся.
Кроме того, есть буквы, которые не передаются звуками в устной речи, но на письме они необходимы.
Всю работу выполняют волонтеры
Бумага и ручки покупаются на деньги спонсоров. Государство ничего не платит, всю работу выполняют волонтеры, сообщает Мария Ровинская.
После экзамена начинается интенсивный период проверки. Проверяют работы волонтеры — студенты, изучающие русский язык, и преподаватели.
«Мы сидим двое суток с красными ручками, это грандиозная работа», — радостно сообщает Мария.