Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Башар Асад полон решимости

© AFP 2016 / Mark RalstonСторонники президента Сирии Башара Асада
Сторонники президента Сирии Башара Асада
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чтобы удержаться у власти, президент Асад будет способствовать формированию новой элиты, которая поддерживает текущую власть. В то же время Высший комитет по переговорам, который пользуется активной поддержкой Саудовской Аравии, по всей видимости, сдает позиции. Он распался на части в результате тактической игры Дамаска и Москвы, а его голос уже почти не слышно.

Как известно, Башару Асаду сейчас дует в спину попутный ветер, и он укрепляет позиции на фоне возобновления переговоров в Женеве.

В военном плане Башар Асад с союзниками перешли в наступление в районе Дамаска и Алеппо. Их цель — обезопасить регион Дамаска и Латакии, а также ось Хомс-Алеппо. И если Алеппо окажется в руках режима, это будет означать отвоевание всей «полезной Сирии».

В такой перспективе в начале апреля этого года сирийская авиация обстреливала Сокне, чтобы открыть дорогу в Дэйр-эз-Заур, который находится под контролем ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и других исламистских групп.
 
Этот процесс сопровождается реорганизацией армии (около 60 тысяч человек) и повышением молодых офицеров. Важная роль отводится российским военным консультантам.

В таких условиях Башар Асад рассчитывает на прагматизм президента США, чтобы представить себя незаменимым партнером. По крайней мере, он сказал именно это французским парламентариям, которые нанесли визит в Дамаск 27 марта 2016 года. Для него предпочтительнее достичь соглашения с администрацией Барака Обамы, чем с его преемником. Кроме того, он рассчитывает, что Вашингтон надавит на своих региональных союзников, Анкару и Эр-Рияд, чтобы те прекратили поддержку мятежников.

Далее, Москва и Вашингтон вырабатывают проект конституции. Она предполагает одновременно неделимость территории, политический плюрализм при парламентско-президентском режиме и широкую административную автономию курдов. Как видно, Башар Асад не представляется препятствием для ее реализации.

Главные международные покровители политического переходного процесса — это Вашингтон и в первую очередь Москва. Европейцы же во главе с Францией (она занимает наиболее враждебную позицию) все больше выбывают из игры, впав в ступор на фоне притока мигрантов.

Асад, Россия и Иран: единство союзников

Ни для кого не секрет, что межсирийский диалог в Женеве — сплошной театр, и что основные переговоры ведут за кулисами Джон Керри и Сергей Лавров на пару с региональными союзниками.

Уверовав в прочность альянса с Ираном, ливанской «Хезболлой» и Россией, Дамаск переходит в политическое наступление. 13 апреля Башар Асад провел выборы в находящихся под его контролем зонах.
 
Чтобы удержаться у власти, Асад будет способствовать формированию новой элиты, которая поддерживает текущую власть, но не принадлежит к партии «Баас». В то же время Высший комитет по переговорам, который пользуется активной поддержкой Саудовской Аравии, по всей видимости, сдает позиции. Он распался на части в результате тактической игры Дамаска и Москвы, а его голос уже почти не слышно.
 
Как видно, рассуждения о разногласиях между Ираном, Россией и Асадом совершенно не обоснованы. Все они едины в одном: стремлении победить. И в такой перспективе явно существует прекрасно отработанный план о том, как поставить Запад перед свершившимся фактом.

Если помните, западные дипломатии вот уже пять лет руководствуются некими весьма туманными заявлениями и воображают, что Россия и Иран в конечном итоге сожгут мосты с Асадом.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
zhanna.kruglova.1985
26 апреля 2016, 13:10
Не думаю, что Иран будет сжигать мосты в Сирии, так как это совершенно не в его интересах. Ну, а желания Асада освободить сирийскую землю от террористов ИГИЛ, вполне логично, ведь он заинтересован в том, чтобы был, наконец-то, мир.
ш
шаман
26 апреля 2016, 13:12
Ах бросьте дружище д.Озон. Поздно озонировать воздух,покойник не оживёт. Ваша грусть понятна и обоснована.Европа перестала быть субъектом политики,переродившись в объект.Только бриты хорохорятся.Пока.
g
girok
26 апреля 2016, 14:25
шаман, А где это бриты еще хорокорятся?? Такие же объекты на которых и внимание никто не обращает.
ш
шаман
26 апреля 2016, 14:44
girok, В отличии от других стран Евросоюза полностью делегировавших свой политический капитал Брюсселю,который в свою очередь продвигает волю Вашингтона.Великобритания сумела сохранить частичную самостоятельность.Благодаря чему имеет ещё кой какой вес.Как мы видим из последних событий в Лондоне ещё есть элиты,для которых важна Великобритания,как самостоятельная политическая единица.Ведь предстоящий референдум это и есть стычка элит в споре быть Британии субъектом или объектом политики. Лично я в победу самостоятельных не верю,считаю,что не выйдут никуда.Поэтому и пишу пока.
jadefalcon
26 апреля 2016, 13:53
"Как видно, рассуждения о разногласиях между Ираном, Россией и Асадом совершенно не обоснованы. Все они едины в одном: стремлении победить." А, спрашивается, какова альтернатива с точки зрения Запада? Проиграть? И к чему она приведёт?
GB
Ghost Buster
26 апреля 2016, 14:35
Явно существует прекрасно отработанный план о том, как поставить Запад перед свершившимся фактом =========== Эй, г-н Оливье, Асад освобождает свою страну от террористической чумы и меньше всего думает о том, как и куда поставить Запад. А у лицемерного Запада и так получается блистательно садиться в лужу.
AmyIrving
26 апреля 2016, 15:01
Самое трагичное в ситуации, что даже американские журналисты подмечают сходную ситуацию в Сирии с Афганистаном. Но при этом упорно настаивают на том, чтобы сместить Асада.
Ystina
26 апреля 2016, 17:03
Лично мне, очень хочется, чтобы президентом Сирии остался Башар Асад. У него, конечно, есть свои минусы, но все, что про него говорят на западе, это придуманная клевета, с помощью которой они хотели его свергнуть. Такую же ложь США придумывали и про Саддама Хусейна, и про Каддафи.
s
shevhen97
26 апреля 2016, 19:10
Западу придется смириться с тем, что сирийский народ поддерживает своего лидера. Асад законно избранный президент Сирии, и этот факт не всем западным политикам по душе.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем