Политическая система в России нуждается «в свежей крови», сказал Владимир Путин: «Чтобы страна была едина и чтобы не проливалась кровь». Впервые за долгие годы российский президент в середине месяца нанес визит правящей партии «Единая Россия». Была организована видеосвязь партийных отделений в провинции с московским центральным офисом, а Путин виртуально хлопал кандидатов по плечу. В сентябре Россия избирает новый парламент. Предвыборная борьба еще не началась, но подготовка уже идет полным ходом на всех уровнях.
Это будут выборы в тяжелое время экономического кризиса. О росте нервозности свидетельствует не только путинская метафора о свежей крови и пролитии крови. Критическую информацию — как, например, недавние «панамские» разоблачения скабрезных офшорных сделок его друга Сергея Ролдугина — президент отвергает их как нападки зарубежных спецслужб, пытающихся дестабилизировать страну перед выборами.
Какими бы позитивными не представали результаты опросов, касающихся президента, но на фоне неожиданных массовых протестов после выборов зимой 2011-2012 года и революции на украинском Майдане два года назад Кремль на всякий случай вооружается. Еще до зимней паузы было изменено избирательное законодательство. Теперь наблюдатели должны за несколько дней до выборов заявить, на каком избирательном участке они хотят присутствовать.
В марте Путин неожиданно назначил руководителем Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. 62-летний политик до этого была уполномоченной по правам человека в правительстве и шесть лет возглавляла Совет при президенте по правам человека и гражданскому обществу. Критиковать ее оппозиции, очевидно, сложней, чем ее предшественника Владимира Чурова, который после 2011 года рассматривался прямо-таки как воплощение манипуляций на выборах.
В качестве еще одной уступки была снова введена отмененная в 2008 году смешанная избирательная система: теперь лишь половина из 450 депутатских мест в Думе определяется партийными списками, вторая половина избирается путем прямых выборов. Это, по крайней мере, теоретически дает шанс, что в парламент пройдут и несколько независимых кандидатов. На практике юстиция и управляемые госаппаратом СМИ помешают слишком большим успехам такого рода. После того как представитель оппозиции Алексей Навальный неделю назад появился на местных выборах в Подмосковье, власти начали расследование в отношении него, поскольку он, дескать, в свое время уклонился от службы в армии.
«Что произойдет в сентябре? Ничего не произойдет», — дал прогноз Навальный в середине месяца в беседе с корреспондентом Süddeutsche Zeitung. После того как всевозможные явные манипуляции в день выборов пять лет назад выгнали на улицы возмущенных этим людей, стратегия на сей раз изменилась: «Перспективные кандидаты от оппозиции дискредитируются или не допускаются до участия. А сами выборы могут пройти так чисто, как только возможно», — сказал Навальный.
Демократическая коалиция, к которой присоединилась Партия Прогресса Навального, уже находится в состоянии распада. Четыре недели назад принадлежащий холдингу Газпром-Медиа канал НТВ демонстрировал снятые скрытой камерой сцены, где бывший премьер-министр Михаил Касьянов занимается сексом с коллегой по партии. В звуковом оформлении, приложенном НТВ к видеозаписи, слышно, как они порочат остальных оппозиционеров: члены касьяновской партии «Парнас» сразу же потребовали от Касьянова отказаться от статуса первого кандидата. Григорий Явлинский, патриарх либеральной, но робкой партии «Яблоко», еще раньше отказался от коалиции с демократическими силами. Так, по всем прогнозам, ни одна из настроенных критически по отношению к Кремлю партий не имеет шансов пройти в Думу.
Последствия экономического кризиса все сильней сказываются на жизни людей
Для этого кремлевская партия впервые устраивает праймериз; это должно продемонстрировать прозрачность и вывести на сцену новые лица, прежде чем все разлюбят старые, — свежая кровь, как выразился Путин. И в то время как опросы населения и дальше дают результаты свыше 80% в поддержку президента, растет недовольство государством и его органами в целом. В предпринятом независимым институтом Левада опросе 39% респондентов заявили, что государство не выполняет своих обязательств по отношению к гражданам. Со времени присоединения Крыма результат не был настолько негативным. Работой Государственной Думы в марте были недовольны 59% опрошенных при 40% довольных. При оценке правительства и губернаторов регионов мнения разделились примерно поровну. Деятельность Путина, между тем, положительно оценили 82% опрошенных.
Последствия экономического кризиса в настоящее время все сильней бьют по уровню жизни людей. В опросе государственного института изучения общественного мнения ВЦИОМ 39% респондентов признались в наличии у их семей серьезных финансовых трудностей. Годом раньше это были лишь 22%. Доля бедных семей, у которых не хватает средств на еду и одежду, достигла тем самым уровня кризисного 2009-го года. В опросе Левада-Центра в декабре свыше половины опрошенных — 58% — признались, что вынуждены экономить на продуктах питания и предметах первой необходимости. В прошлом году такой ответ дали 37%.
Путинская «прямая линия», передаваемая в прямом эфире, еще сильней, чем в прошедшие годы, стала телефоном доверия: дороги плохие, лекарства дорогие или их совсем нет, местные чиновники бездействуют. Миллионы пытались прорваться к микрофону, чтобы доложить президенту о своих проблемах.
Работницы рыбзавода Островной на российском Дальнем Востоке жаловались, что уже больше полугода не получают зарплату. Не прошло и двух дней, как деньги были перечислены, были начаты следственные действия в отношении шести лиц, а основатель завода объявлен в розыск. Четырехчасовая передача и ее послание: как только Москва узнает о том, что творится в провинции, все быстро приводится в порядок.