Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Французский DCNS становится крупнейшим в мире экспортером подлодок

Всего подлодки выпускаются в 22 странах мира, однако лишь немногие из них могут похвастаться опытом Франции в сфере разработки их технологий и непосредственного производства. Французские подводные лодки можно встретить в морях по всему миру.

© REUTERS / Stephane MaheВинт подводной лодки Scorpen на производственной площадке французской оборонной компании DCNS
Винт подводной лодки Scorpen на производственной площадке французской оборонной компании DCNS
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Австралия остановила свой выбор на DCNS в конкурсе на строительство 12-ти океанских подлодок. Бюджет этой оборонной программы называют крупнейшим в истории страны: 34,3 миллиарда евро с учетом разработки и передачи технологий, производства, установки боевых систем и техобслуживания в течение 25 лет. Для понимания выдающихся успехов DCNS следует проанализировать главные козыри французской стороны.

Австралия остановила свой выбор на DCNS в конкурсе на строительство 12 океанских подлодок. Бюджет этой оборонной программы называют крупнейшим в истории страны: 50 миллиардов австралийских долларов (34,3 миллиарда евро) с учетом разработки и передачи технологий, производства, установки боевых систем и техобслуживания в течение 25 лет. 26 апреля Премьер Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) сделал такое заявление на судостроительном заводе в Аделаиде: «Рекомендации в ходе оценки тендерных заявок были однозначными: предложение Франции лучше всего соответствует уникальным требованиям Австралии. Эти подлодки станут самыми современными в мире и будут построены здесь, в Австралии».

Для лучшего понимания причины таких выдающихся успехов DCNS (дочернее предприятие Thales) следует проанализировать развитие рынка экспорта подлодок и главные козыри французской стороны.

Мировой рынок подлодок

Всего подлодки выпускаются в 22 странах мира, однако лишь немногие из них могут похвастаться опытом Франции в сфере разработки их технологий и непосредственного производства. Французские подводные лодки можно встретить в морях по всему миру.

В рамках этого промышленного полотна лишь десять предприятий из девяти стран имеют возможности для экспорта, а за период с 2000 по 2016 год сделки удалось заключить только шести из них. Прежде всего, это касается бесспорных лидеров рынка TKMS, DCNS и компании «Адмиралтейские верфи»: их общая доля достигает 90%.

До недавнего времени первенство принадлежало TKMS, дочернему предприятию немецкого концерна ThyssenKrupp AG. Как утверждалось на сайте TKMS, компания контролирует 60% рынка. Тем не менее за период с 2000 по 2014 год ее реальная доля ощутимо уменьшилась и сейчас, по всей видимости, находится где-то у отметки в 48%. В частности компания проиграла два тендера на своих исторических рынках (в Индии в 2005 году и в Бразилии в 2009 году): в обоих случаях победа досталась DCNS.

DCNS удалось подписать первые международные контракты в конце 1960-х годов (15 единиц для Португалии, ЮАР, Пакистана и Испании) благодаря находившимся тогда на вооружении подлодкам класса «Дафне». В 1970-х годах французский флот постепенно заменил эти подлодки на новый тип «Агоста-70» (были заказаны Испанией и Пакистаном). Они были главной статьей экспорта до появления обновленной версии «Агоста-90Б» (поставлялась в Пакистан). В 1990-х годах появились подлодки типа «Скорпен» в рамках совместной разработки и производства с испанским госпредприятием Navantia (с прицелом на рынок Латинской Америки). DCNS-Navantia продали две подлодки Чили в 1997 году и еще столько же Малайзии в 2002 году, а затем обошли Россию в 2005 году на индийском рынке, выиграв тендер на шесть подводных лодок с передачей технологий.

У DCNS имеется один очень весомый козырь по отношению к немецкому конкуренту: в связи с наличием во французском флоте атомных подлодок, компания обладает всеми необходимыми технологиями в этой сфере. Как бы то ни было, Австралия получит подлодки типа «Барракуда» с обычной, а не ядерной установкой.

Успехи в Австралии

В австралийском тендере у DCNS было два основных конкурента. У японской компании Mitsubishi & Kawasaki имелось два основных недостатка: она еще ни разу не собирала подлодки за пределами Японии (это был главный критерий заказа), а соглашение с Токио могло прийтись не по вкусу Китаю, главному торговому партнеру Австралии. Немецкая TKMS, разумеется, предложила вести строительство в Австралии, но и у нее нашелся весомый минус: она никогда не выпускала подлодки водоизмещением 4 000 тонн (вдвое больше тех, что она обычно производит), которые были нужны Канберре.

Австралийцам требовался партер для производства судов, которые могут проходить большие расстояния, тогда как немецкие подложки служат главным образом для патрулирования прибрежных вод в Прибалтике и Северном море.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Tembl44
27 апреля 2016, 16:30
Мы там случаем не поставляем им титан для корпусов? Не плохо было бы французам свои козыри показать. Напомнить косяк так сказать...
leksandrr
27 апреля 2016, 17:03
Tembl44, На сколько я помню, подлодки с корпусом из титановых сплавов серийно делались только в СССР. Ибо дорого. Да и в СССР их можно по пальцам сосчитать.
Donpedro
27 апреля 2016, 16:51
...правда Мистрали воздух испортили...
Kirmann84
27 апреля 2016, 17:18
а что, у французов реально есть большой опыт в подводных лодках? Мне почему-то кажется, что в французских лодках главное не военные ТТХ, а комфорт и удобство. Но все равно, когда они успели понасоздавать такое большое количество разнообразных лодок, что обошли даже немцев? Про наших я вообще молчу. (судя по "передачи технологий", наши как раз наверно отказались раскрывать секреты, хотя может наши сильно подотстали после 90-х в подлодкостроении)
tatar
27 апреля 2016, 19:02
Kirmann84, Зря Вы так...до 2006-го года Франция была самостоятельной "боевой" единицой в мире(до вступления в NATO)...Своя комическая программа(Куру и Арианы),своя авиапром(Мираж 2000 и Рафаль,АэрБас пасссжирский и ВТ-ый,вертолеты ударные "Пантера"),танкостроение(Леклерк),ядерная программа(полигон в Новая Каледония),свой авианесущий флот(Клемансо и Шарль де Голь),множество разработок в системах наведения,прицелов,дальномерах и еще много чего.....Другое дело саейчас Франция под властью юсов и врядли им достанутся лакомые куски с барского стола,пото у как Франция ныне под тем столом и без разрешения дяди Сэма ничего не делает...и этот заааз Австралии просто не выгтден ВПК США,иначе все бы делалось у юсов и они бы заставили купить ихний продукт,ибо F-35 тому пример
s
shevhen97
27 апреля 2016, 17:36
Мы уже знаем как иметь дело с Францией. Злополучные Мистрали остались у Олланда, хотя мы выполнили свою часть договора. Если Австрия не боится сотрудничать с таким партнером, то удачи им в этом предприятии.
д
демократор
27 апреля 2016, 17:56
shevhen97, Если Австрия не боится сотрудничать с таким партнером, то удачи им в этом предприятии. ___________________________________________________________________________ как раз австрия то не боится, но австрия их не имела и не имеет, типа как чехия или белоруссия
as99 tt
27 апреля 2016, 19:14
shevhen97, Австралия! Зачем Австрии лодки?
f
falcon_sd
28 апреля 2016, 11:40
shevhen97, наш опыт с фрацией не имеет никакого значения для австралии. Для них это даже плюс, показатель ответственности франции перед сша. Для австралии важно быть "в одной лодке" с ними. В данном случае в прямом смысле. :) Конечно, ни о каком срыве поставок там и речи быть не может. Кроме того, лодки будут строиться на австралийской территории и если что это австралия будет думать отдавать лодки франции или не отдавать. Но "если что" там быть не может. Косяк франции с мистралями - это сигнал для традиционных клиентов россии - китая, индии и т.п. Вот они теперь реально задумываются, стоит ли лишний раз связываться с европой в плане покупки оружия. Впрочем, они его особо и не берут у них. Так что по факту история с мистралями могла бы приоткрыть для франции дверь для поставок в эти страны, но этого не произошло и по факту для франции абсолютно ничего не изменилось. Их авторитет среди традиционных покупателей наверняка даже вырос, ведь сша срали кровавыми кирпичами из-за контракта на мистрали, и итогом они очень довольны.
д
демократор
27 апреля 2016, 17:54
Французский DCNS становится крупнейшим в мире экспортером подлодок ______________________________________________________________________________ станет, когда построит, а пока он не просто ничего не построил но и не полуил ни евро
27 апреля 2016, 20:01
Зачем Австрии лодки? =================== Как зачем, а бюджет НАТО как пилить? 2 процента на оборону Австралии надо же осваивать. А то вдруг очередная заварушка какая, а подводных лодок современных и нет. Опять же Антарктида рядом, мало ли чё ждать от русских или завербованных ФСБ пингвинов!
GreyCat
28 апреля 2016, 01:00
Всего подлодки выпускаются в 22 странах мира, однако лишь немногие из них могут похвастаться опытом Франции в сфере разработки их технологий и непосредственного производства. ------------ Дизельных, Карл, дизельных. Так что стоит чуть-чуть приглушить фанфары.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем