Никита Попов слишком молод и не помнит жизнь в Советском Союзе. Но этот редактор интернет-новостей и политолог абсолютно уверен, что коммунистическая система, умершая примерно в то время, когда он родился, это ключ к будущему России.
И он не одинок.
Вопреки всем ожиданиям времен распада Советского Союза, молодые и зачастую высокообразованные активисты в больших количествах вступают в российскую коммунистическую партию, обновляя ее внешний вид и возрождая перспективы.
Наблюдая последствия экономического кризиса, и проявляя недовольство, как выражается Попов, «мутирующим капитализмом», в котором господствуют кремлевские ставленники, молодые члены коммунистической партии заявляют, что пришло время снова побороться за власть в России.
В сентябре в России состоятся парламентские выборы, и социологические опросы указывают на то, что шансы партии повышаются. За два прошедших избирательных цикла число голосующих за коммунистов выросло с 12 до 20%. Можно с уверенностью сказать, что и на сей раз они добьются серьезных успехов. На прошедших недавно региональных выборах КПРФ удивила многих своими неожиданными победами.
«Россияне в силу своей истории и коллективного менталитета склоняются влево, — говорит Попов. — Люди становятся беднее и беднее, а все доходы идут немногочисленным друзьям нашего президента. И каждый год [Владимир] Путин проводит телевизионную конференцию, делая вид, что он решил все проблемы. Это просто театр. На самом деле… он резко сокращает социальное обеспечение и ведет людей к обнищанию. Рано или поздно что-то должно произойти. Я лично готов к революции, подобной той, что была в 1917 году».
Реальная оппозиция?
КПРФ это вторая по численности политическая партия в России. Все эти годы она выживала, взывая к ностальгии миллионов россиян старшего поколения по советскому государству социального обеспечения и формируя образ левофланговой оппозиционной силы, а сама в это время всячески избегала конфронтации с Кремлем. Среди почти 100 думских депутатов от КПРФ, которых возглавляет ее почтенный лидер Геннадий Зюганов, очень мало молодых лиц.
По словам Ярослава Листова, возглавляющего в КПРФ молодежную политику, из 160 тысяч членов партии около 40% люди моложе 35 лет. Как и в прежние времена, у КПРФ есть местные ячейки, которые регулярно проводят собрания, обсуждают партийную политику и планируют свою деятельность. Для некоторых молодых россиян, отвернувшихся от западной культуры и в то же время недовольных коррупцией и неглубокими ценностями путинского режима, партийные ячейки являются жизненно важной базой персональной поддержки и тем форумом, где можно обсуждать альтернативные идеи.
«Я на самом деле пришел в партию, читая западную литературу типа Фрейда, Фромма и Маркузе. Я хотел больше узнать и нашел этот круг людей, воодушевленных теми же самыми идеями, что и я, — говорит студент юридического факультета Константин Копелов. — Эти люди мои товарищи. Мы говорим обо всем, о музыке, театре, кино, о радикальной политике, обо всем происходящем. Между нами есть духовное родство, и мы вместе ищем перспективу».
Но лидер КПРФ Зюганов при популярном и порой жестоком путинском режиме действует весьма осторожно, по всей видимости, не желая расставаться с теми привилегиями, которые ему дает принадлежность к истэблишменту. Когда в 2011 году десятки тысяч представителей российского среднего класса вышли на улицы в знак протеста против массовых фальсификаций на выборах, предположительно организованных правящей партией «Единая Россия», коммунисты присоединились к ним не сразу, хотя у них был свой собственный список претензий к кремлевской партии, которую они обвиняли в грязных уловках и краже голосов избирателей.
А когда уличные протесты пошли на убыль, КПРФ удалось избежать участи либеральных и прочих группировок левого толка, члены которых подвергались массовым арестам, политическим судилищам, а порой были вынуждены бежать из страны.
По этой причине некоторые обозреватели со стажем очень сомневаются в способности КПРФ стать движущей силой подлинных социальных перемен.
«В путинскую эпоху компартия полностью интегрировалась в систему, — говорит ветеран левого движения интеллектуал Борис Кагарлицкий. — Говорят, что КПРФ это уже не политическая партия, а в большей степени лицензированная монополия, предоставляющая обществу оппозиционные услуги. Это очень меткая оценка».
«Период выживания»
Тем не менее, трудно сбросить со счетов партию, которой более ста лет, которая когда-то сделала Россию сверхдержавой, и которая постоянно возвращается на сцену вопреки всем нацеленным против нее силам, говорит партийный активист из Государственного академического университета гуманитарных наук Григорий Ажогин.
«Здесь, в Москве, не видно, насколько плохо обстоят дела. Но я из маленького шахтерского города, где большинство шахт и заводов закрылось, — рассказывает он. — Люди знают, что нынешняя власть коррумпирована, что ей не интересно слушать людей. Сегодня для большинства россиян наступил „период выживания“. Вслед за ним начнется политическая мобилизация. И к кому же в таком случае обращаться, если не к коммунистической партии?»
КПРФ с ее солидной и прочной базой поддержки вызывает такую тревогу у Кремля, что примерно 10 лет назад он попытался заменить ее искусственной и абсолютной лояльной левой партией «Справедливая Россия». Но особых успехов на выборах эта партия не добилась, из-за чего путинская «Единая Россия» в ходе нынешнего избирательного цикла отчаянно пытается затмить «антикризисную программу» коммунистов популистскими мерами, такими как увеличение МРОТ и пенсий.
«Самая большая проблема для нас заключается в том, что правящая партия крадет наши идеи, — говорит Листов, руководящий молодежной политикой в КПРФ. — Конечно, они делают это не постоянно и не систематически, это просто популизм. Однако такие действия показывают, чего они боятся. Людям сегодня плохо, а власть знает, кто самый надежный защитник уровня жизни и социального равенства в стране. И мы никуда не уйдем».
Прерванная революция?
В отличие от многих бывших коммунистических партий Европы, КПРФ никогда в полной мере не поддерживала парламентаризм, при котором партии сменяют друг друга во власти в соответствии с результатами голосования на выборах. Российские коммунисты по-прежнему верят, что для возврата страны на путь социализма необходима революция. А молодые коммунисты поддерживают революционную идею более страстно, чем их старшие товарищи.
«Для нас революция это не смена одного лидера другим, — говорит студент Копелев. — Для нас это преобразование общества посредством массового действия. А участие в выборах это лишь один его аспект».
Бывший активист компартии Илья Пономарев, несколько лет назад перешедший в «Справедливую Россию», поскольку был очень недоволен робостью партийного руководства коммунистов, говорит о том, что пока партией руководит старая гвардия, она не сможет выполнить ту историческую роль, на которую претендует. (Думский депутат от «Справедливой России» Пономарев был единственным, кто в 2014 году проголосовал против аннексии Крыма. Впоследствии Пономарев был вынужден уехать из страны, поскольку, как он заявляет, против него были выдвинуты надуманные обвинения в совершении преступлений. Сейчас он живет в США.)
«КПРФ застряла между своим прошлым, олицетворением которого является ее руководство, и своим будущим, которое олицетворяет многочисленная и очень энергичная молодежь из партийных рядов, — говорит он. — Что будет дальше, покажет время».