Депутаты оборонной комиссии уже дали новому формированию право вести огонь по толпе в случае терактов, масштабных беспорядков и вооруженных нападений на объекты государственной собственности. В результате такой небывалой реформы бывший телохранитель и спарринг-партнер по дзюдо главы государства возглавит внутренние войска страны (примерно 350 000 человек). Он будет контролировать все оружие и вести надзор за частными охранными предприятиями.
В кругах силовиков (в России этот термин означает офицеров спецслужб и разведки) генералу армии Виктору Золотову удалось далеко обойти многих соперников на орбите Кремля. «Все они относятся к одному поколению, которое получило образование в СССР в 1970-1980-х годах и отличается довольно узким мировоззрением и сильнейшим презрением к Западу, — говорит президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников. — Однако внутри этой группы Золотов стал правой рукой Путина, которая действует через голову правительства». По сути, нынешнего министра внутренних дел Владимира Колокольцева лишили спецподразделений, в частности ОМОН и СОБР.
Питерский клан
Виктор Золотов родился в Рязани, а в 1970-х годах стал сотрудником 9-го управления КГБ, которое занималось обеспечением безопасности советского руководства. В августе 1991 году он работал под началом главы службы безопасности Бориса Ельцина Александра Коржакова, когда будущий первый президент России выступил против путча коммунистов-консерваторов. На известной фотографии оба они стоят рядом с Ельциным на танке перед Белым домом в Москве.
Как бы то ни было, прежде всего, Виктор Золотов — это член питерского клана. Он быстро стал телохранителем реформатора Анатолия Собчака и в начале 1990-х годов познакомился с его заместителем Владимиром Путиным.
Золотов присутствовал на похоронах своего друга Цепова. В тот момент он уже снова был в Кремле. Избранный в 2000 году президентом Владимир Путин назначил его главой своей службы безопасности, и он проработал на этом посту до 2013 года.
С тех пор они стали неразлучны. Высокая фигура Золотова в костюме или военной форме с бесстрастным лицом в солнцезащитных очках теперь стоит на всех фотографиях на шаг позади наставника. Говорят, что его верность не знает границ. «Он следит за пищей президента, который больше всего боится отравления», — писала в 2014 году газета The New Times в посвященной ему статье «Человек за спиной».
«Показателем доверия к нему со стороны Владимира Путина стал тот факт, что именно под его надзором был построен дворец в Геленджике»: эта резиденция площадью 12 000 квадратных метров на черноморском побережье официально принадлежит олигарху, однако настоящим владельцем считают президента. В 2014 году Золотова назначили первым заместителем министра внутренних дел (по словам оппозиционера Алексея Навального, его имущество составляет 940 миллионов рублей), и ему уже тогда прочили пост главы будущей нацгвардии.
Осажденная крепость
«Проект зародился в ответ на события на украинском Майдане, а также на массовые демонстрации 2012 года в России: он призван бороться с внутренними угрозами, которые воспринимаются предельно серьезно в Кремле», отмечает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. С приближением сентябрьских парламентских выборов эта масштабная реформа лишь еще больше подпитывает страхи оппозиции.
Как считает Евгений Минченко, автор обновляемого каждый год анализа окружения главы государства «Политбюро 2.0», «идеология осажденной крепости» усиливается и укрепляет позицию «ястребов», а также факторы верности президенту. С появлением Национальной гвардии «цель — создать вертикальную силовую структуру по прямым управлением президента, и Золотов играет важную роль в связи с долгой историей личных контактов с Путиным».
Как бы то ни было, подобный головокружительный взлет не всем по душе. В на редкость агрессивной статье в журнале «Коммерсант Власть» еще один «ястреб», глава Следственного комитета (главный юридический инструмент Кремля) Александр Бастрыкин пошел еще дольше и выступил в поддержку китайской модели контроля над СМИ и НКО. По его словам, «пора поставить действенный заслон информационной войне» Запада: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям». Уинстон Черчилль в свое время назвал борьбу в советской власти «схваткой бульдогов под ковром». 25 лет спустя после распада СССР это сочное выражение, по всей видимости, не потеряло актуальности.