Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На «Ладе» Helsingin Sanomat по России: Вологодская область

После посещения ремонтной мастерской путешествие на «Ладе» продолжается, и черной красавице присваивается подходящее имя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто бы мог подумать, что российские дороги могут быть такими хорошими! Из Выборга в Петербург через Тихвин я ехал как по паркету. Но в следующие дни меня ждал настоящий ад. На дороге больше заплаток, чем асфальта. Через 40 километров я заметил предупредительный знак: ямы на протяжении пяти километров.

Корреспондент Пекка Хакала (Pekka Hakala) встречается с первыми трудностями на пути из Выборга во Владивосток. После посещения ремонтной мастерской путешествие на «Ладе» продолжается, и черной красавице присваивается подходящее имя.

Кто бы мог подумать, что российские дороги могут быть такими хорошими! Из Выборга в Петербург через Тихвин я ехал как по паркету. За исключением нескольких деталей впоследствии, не было никаких претензий, хотелось петь от восторга.

Сквозь глухой лес и открытые болота Вологодской области можно легко проехать десять километров, не встретив никого, кроме лисы, переходящей через дорогу. То тут, то там видны знаки, предупреждающие о лосях.

Я приезжаю в Вологду и начинаю немного нервничать: температура двигателя «Лады» поднимается очень высоко, когда я останавливаюсь на светофорах на ухабистых дорогах. Я пытаюсь ехать на низких оборотах, но, как следствие, начинает мигать датчик подачи масла.

Утром я заливаю в машину литр полусинтетического моторного масла и отправляюсь искать автомастерскую: подозреваю, что вентилятор охлаждения двигателя решил разорвать со мной контракт. Спустя пару часов поисков находится хороший автосервис и специалист Андрей Бадердынов, который велит мне купить новый термостат.


Термостат быстро меняют, и электродвигатель вентилятора охлаждения получает новый предохранитель. Путешествие продолжается на юг, по автодороге в сторону Ярославля и Москвы.

Общее ограничение скорости по России — 90 километров в час, за исключением движения в населенных пунктах, где ограничение — 60 километров в час. Это обычно не указывается на знаках об ограничении скорости, нужно просто замечать знаки о въезде в населенный пункт. Официальное допустимое превышение скорости для полиции — 20 километров в час.

На участке в полторы тысячи километров было пять проверок скорости, и едущие навстречу водители дружелюбно предупреждали о них всех, мигая фарами.
В путешествии по этим просторам у меня есть два попутчика. Первый — Илья, низкий мужской голос моего навигатора Navitel. Устройство всегда издает два осуждающих сигнала, когда я еду со скоростью более 110 километров в час. Такое случается только в тех случаях, когда я кого-то объезжаю.

Илья следит за ограничениями скорости, поскольку для этих целей у него специально установлена sim-карта оператора Beeline.

Второй мой попутчик — купленная мной «Лада 2105», которая решила выпивать всего пол-литра масла за тысячу километров. На сотню километров уходит от 7,5 до 8 литров бензина. Не запойная пьяница, но определенно любит выпить.

Я окрестил машину Реетой (Reeta), в честь Ареты Франклин (Aretha Franklin). Они обе — черные красавицы с громким голосом.

Правда, соул-исполнительнице Арете Франклин уже 74 года, а моей Реете всего шесть. Но я имею в виду молодую Арету Франклин, 26-летнюю, которая в 1968 году записала песню Think. В припеве Франклин кричит, прямо как коробка передач «Лады»: Freedom!

В ста километрах к югу от Вологды я сворачиваю налево и отправляюсь снова на восток к Кирову. Самый прямой путь, по федеральной автодороге.


В течение нескольких минут становится понятно, что в следующие дни меня ждет настоящий ад. На дороге больше заплаток, чем асфальта. Через 40 километров я замечаю предупредительный знак: ямы на протяжении пяти километров. Сначала это кажется смешным, но потом передние колеса Рееты попадают в ухаб глубиной полметра. Ехать со скоростью 50 километров в час — лихачество.

У дороги стоят церкви, разрушенные в революционном угаре сто лет назад, и покосившиеся колхозные хлева. Позже справа виднеется ряд новых помещений для скота, навстречу мне едет школьный автобус. Кто-то здесь еще верит в будущее сельской местности.

Кроме школьного автобуса навстречу мне ползут машины с полуприцепами. Водители, очевидно, разделяют мое мнение: 200 километров плохой дороги — трата времени и бензина. Ограничения весовой нагрузки мостов, похоже, их не волнуют.

Вечером я приезжаю в маленький железнодорожный город Буй и останавливаюсь во дворе если не единственного, то, по крайней мере, его лучшего отеля. В кухне для персонала сидит женщина, которая искренне удивлена приезду нежданного гостя.

Из моего термоса с кофе пролилась всего-навсего одна кружка на сиденье, блокнот и телефон. Время выпить остатки, черные и сладкие.

Карта Путешествия
Карта Путешествия