Между прочим, Тони Норфилд (Tony Norfield) — не обычный обитатель лондонского Сити. 20 лет он провел, всматриваясь в терминалы Bloomberg в отделах управления торговыми операциями, после чего возглавил отдел валютной стратегии голландского банка ABN Amro — еще до финансового кризиса. Но он так и не избавился от скептицизма в отношении капитализма и сферы финансовых услуг.
Это человек, пишущий о «финансовом паразитизме» без иронии. В книге «Сити: Лондон и глобальная власть финансов» (The City: London and the Global Power of Finance) он пытается подробно описать, каким образом Великобритания и США получают причитающиеся им средства от остального мира, контролируя финансовые потоки, обеспечивающие международную торговлю.
В отличие от многих из тех, кто критикует финансовый капитализм марксистскими методами, Норфилд пишет с позиции человека, имеющего практический опыт (он работал в самом логове), и книга здесь весьма полезна. Он подкрепляет свой рассказ о работе с производными финансовыми документами примерами, описывая, скажем, ужас, который он испытал, когда позиция его ссудного капитала каким-то непонятным образом показала убыток на фоне каких-то важных экономических данных США. Он не дрогнул, подождал немного, уверенный в том, что конкуренты из других крупных банков пытаются извлечь небольшую выгоду на рынке — и в итоге крупно выиграл, когда данные изменились в его пользу.
Благодаря своему опыту работы в этой области он прекрасно понимает, как современная банковская система работает в сговоре с остальными сферами крупного бизнеса, отдавая преимущество богатым компаниям, расположенным в крупных финансовых учреждениях. По его словам, американские международные компании находятся в более выгодном положении, поскольку значительная часть их поступлений исчисляется в долларах, а это значит, что они больше защищены от колебаний валюты, чем их конкуренты или поставщики. Их задолженность относительно не столь велика, поскольку суверенный рейтинг их страны высок.
Тони Норфилд, как бывший банкир, избегает проявления классовой ненависти, которая свойственна аналитикам, прибегающим к принципам марксизма. В большинстве случаев свой сарказм он приберегает для политиков, которые стремятся провести различие между достойными промышленными капиталистами и плохими банкирами. И те, и другие, считает он, извлекают несоразмерную долю прибыли, отнимая ее у рабочих и менее развитых стран.
Крупные промышленные и коммерческие группы неизбежно становятся участниками финансовых рынков за счет поглощения компаний, хеджирования, покупки и продажи активов и долговых обязательств. Сложные финансовые продукты также позволяют многим крупным компаниям повышать свою доходность, когда рост производительности в основной сфере деятельности замедляется. «Если вам не нравятся „финансы”, но нет проблем с капиталистической рыночной системой, вам следует больше думать о перспективе, поскольку эти две вещи неотделимы друг от друга», — пишет он.
На самом деле, утверждает он, расширение финансовых услуг позволяет Великобритании процветать и сохранять свою силу и влиятельность. По его словам, на протяжении многих десятилетий этот сектор позволяет стране компенсировать все большую неспособность конкурировать в области производства реальных благ и играть огромную роль в международных делах. «Привилегированное положение Британии в мировой экономике … упрощает перевод в Великобританию доходов от того, что производит остальной мир», — пишет Норфилд.
Это серьезная книга. Она написана на основе диссертации, которую Норфилд защитил в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета. Временами она может оказаться трудной для понимания — особенно те ее главы, в которых автор рассматривает научно-теоретическую литературу об империализме и глобальном финансировании. Но за счет этого его выводы звучат гораздо убедительнее.
Сразу же после окончания финансового кризиса журнал Rolling Stone назвал банк Goldman Sachs «огромным кальмаром-вампиром, опутавшим лицо человечества». В своей книге «Сити» Норфилд расширяет эту метафору и называет Лондон «вампирским банком крови». В ней он исследовал и объединил финансовую статистику, которая помогает понять, как устроен этот процесс финансового вампиризма.