Во всем мире об Америке говорят две вещи. Первое, что США — уже не прежняя сверхдержава. Второе, что все важные дела следует приостановить, дождавшись исхода президентских выборов в США. А теперь добавим и третье: Дональд Трамп в качестве президента станет для мира самым страшным кошмаром.
Слухи об американском упадке очень сильно преувеличены. Соединенные Штаты остаются единственной в мире сверхдержавой. Только Америка способна вмешиваться практически во все и почти везде. Она стоит на вершине внушительной системы альянсов. За последние десять лет или около того изменилось лишь одно: появились определенные издержки, сместился баланс сил на мировой арене и изменились политические настроения внутри страны.
Но при этом Америке нет равных. Пройдут десятилетия, прежде чем Китай догонит ее по военной мощи и по техническим достижениям — если это вообще произойдет. Вашингтон по-прежнему является незаменимым стражем мирового порядка. Так что, да, американцам решать, кого они хотят видеть в Белом доме, но их выбор будет иметь колоссальное значение для всех остальных.
Тем более, что самым вероятным кандидатом от Республиканской партии стал Трамп. Можно многое говорить о его триумфе в гонке праймериз: о том, как Великая старая партия Авраама Линкольна начала процесс саморазрушения; как торговец недвижимостью и телезвезда реалити-шоу воспользовался усиливающейся тревогой и недовольством американцев из-за отсутствия роста материального благосостояния и утраты культурных ориентиров, в которых они увидели итог глобализации; и как средства массовой информации практически вступили в сговор, обращаясь с Трампом как с клоуном, ведущим прибыльное эстрадное представление.
Надо также сказать, что политики-популисты справа и слева исполняют во всем мире похожую мелодию. Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен выступает с позиций исламофобии, как и правофланговая партия «Альтернатива для Германии». В Британии лагерь сторонников выхода из ЕС делает ставку на враждебное отношение народа к политической элите, пытаясь оторвать страну от ее же собственного континента.
Политика имеет тенденцию приспосабливаться к событиям. Сейчас возникает соблазн заявить: что ж, может быть, это не так уж и плохо. Кандидаты во время первичных выборов всегда подыгрывают своим избирателям, а потом возвращаются на центристские позиции. И Трамп от них ничем не отличается. Но дело в том, что этот кандидат — совсем другой. Он — не консерватор и даже не республиканец. Его избирательная платформа напичкана левым экономическим популизмом и отвратительным правым национализмом. То, что сходит за его внешнюю политику, это не иначе как воинственный изоляционизм. Отгородиться от Мексики и не пускать в США мусульман — от такой политики очень непросто отречься.
Ах, да, республиканцы старой школы говорят, что Трамп в ноябре не победит. Он настроил против себя 70% женщин и еще большее количество латиноамериканцев и афроамериканцев. Его персональные рейтинги неодобрения зашкаливают. Так что по законам элементарной арифметики он обречен на поражение. На самом деле, республиканский истэблишмент тревожит то, что Трамп потянет за собой всю партию. У демократов уже сейчас есть неплохие шансы вернуть под свой контроль сенат. А Трамп может сдать палату представителей.
Конечно, одно дело, когда республиканцы выбирают его кандидатом, и совсем другое, когда американцы решают, быть или нет ему в Белом доме. И тем не менее, из праймериз надо вынести один очень важный урок: оппоненты Трампа постоянно его недооценивают.
Поражает то, что республиканцы, которых Трамп ставит в тупик, больше демократов уверены в проигрыше этого человека на пути к выборам. Хиллари Клинтон была бы весьма компетентным президентом. Но демократам прекрасно известно, что это не делает ее хорошим кандидатом.
А теперь о внешней политике Трампа. Его предвыборные слоганы кричат, что он хочет снова сделать Америку великой. Трамп не будет осторожничать и ходить вокруг да около. Враги, и прежде всего ИГИЛ, сразу получат по зубам. По законам Трампа, непредсказуемость — достоинство. Но в основном он за смешение не прибегающего к оправданиям национализма и старомодного изоляционизма.
Он хочет, чтобы американские союзники в Европе и Азии платили более высокую цену, а иначе Америка отправит свои войска домой. Его не волнует то, что Япония и Южная Корея в ответ на дестабилизацию в Восточной Азии создадут собственное ядерное оружие. Он восхищается российским президентом Владимиром Путиным. Торговые соглашения, наносящие вред американскому бизнесу и занятости (то есть, почти все), будут разорваны в клочья, а импорт из Китая будет обложен новыми пошлинами.
Если сложить все это воедино, получится, что Трамп по сути дела предлагает разрушить глобальную архитектуру, созданную США в конце Второй мировой войны. В основе его концепции лежит представление о том, что Pax Americana — на сто процентов альтруистская затея, международный порядок, подаренный щедрой Америкой неблагодарному миру.
Но на самом деле, благодаря этим правилам и институтам национальные интересы США закрепились в международной системе. Американское процветание и безопасность нельзя отделить от превосходства мировой державы. Вот почему Китай и прочие государства на подъеме требуют сегодня более весомого права голоса в управлении системой. Если отказаться от всего этого, собрать чемоданы и вернуться домой, такие действия существенно ослабят американскую власть и влияние. Решение за американцами, но такой выбор будет плох для всех.
— —----------
Комментарии читателей
LVB
«Он хочет, чтобы американские союзники в Европе и Азии платили более высокую цену, а иначе Америка отправит свои войска домой…»
А разве это неразумно? Германия, обладающая самой крупной в Европе экономикой, может похвастать сбалансированным бюджетом. Но какой процент от ВВП она тратит на оборону? И почему американские налогоплательщики должны платить за то, что Германия считает ненужным и нецелесообразным?
sun carriage
Администрация Обамы уже предупредила европейцев, что им нужно выделять больше средств на собственную оборону, а поэтому неудивительно, что Трамп говорит то же самое. Но у самого Трампа полно самых нелепых противоречий и нестыковок, а поэтому в случае его избрания может произойти одно из двух. Либо его окружение будет формировать такую политику, в которой учитывается смехотворное позерство Трампа, сохраняя при этом механику его курса в работоспособном состоянии, либо же оно будет исполнять его требования, что чревато ужасной катастрофой для его президентства. Он осуждает NAFTA, но что он будет делать? Порвет этот договор? Он введет карательные пошлины против тех, кого считает торговыми махинаторами, или разорвет договор о ВТО? Он намерен увеличить военные расходы, но при этом собирается вывести войска из Европы и из Азиатско-Тихоокеанского региона. Но зачем ему более мощная армия? А еще он рвет и мечет по поводу американского долга, однако предлагает существенно увеличить государственные расходы. Да, и сократить налоги. Теперь уже поздно, и нас ждет либо Трамп, либо Хиллари.
Tiresias
Период американского изоляционизма пойдет на пользу Европе — а может, и всему миру. Западные европейцы выйдут из своего летаргического сна. Более того, если Трамп станет президентом, руки у него будут связаны по многим направлениям в мире, и ему придется отказаться от своих крайних взглядов, как и предполагаемому аргентинскому психу Карлосу Менему, который грозит отнять у британцев Фолкленды и т. д. и т. п. Если же этот пост займет Хиллари, все будет как обычно. Но как обычно нельзя, и такой курс будет неприемлем.
Мне кажется, эта статья немного истерична. Конечно, она хорошо написана (Financial Times поддерживает марку), но истерика в элегантном словесном обрамлении все равно остается истерикой.