«Они пытались закрыть нас», — сообщает председатель организации Элла Полякова.
Когда несколько десятков лет назад (так в оригинале — прим. ред.) бушевала вторая чеченская война, одним из ее символов стали солдатские матери, которые силой вламывались на военные базы, чтобы забрать оттуда своих сыновей. Многие молодые люди возвращались домой с войны в цинковых гробах, и матери потеряли терпение. Чеченские сепаратисты обещали отпускать военнопленных, поставив условие, чтобы матери сами приезжали за ними. Некоторые так и делали.
Именно тогда возник Комитет солдатских матерей. И он стал одной из наиболее известных правозащитных организаций России.
Многие аналитики полагают, что именно русский «культ матери» дал организации возможность критиковать и вести эффективную борьбу там, где больше никто ничего не мог сделать.
Комитет солдатских матерей — союз нескольких местных организаций. Одна из стен серого офиса в Санкт-Петербурге сплошь покрыта фотографиями молодых людей, погибших в ходе боевых действий.
В большой комнате ждут двое молодых мужчин, пришедших за помощью. Оба надеются избежать воинской повинности, заменив ее альтернативной гражданской службой.
18-летний Вадим Казыханов утверждает, что без оружия принесет больше пользы. Как оказалось, военным это не интересно.
«Короче говоря, я понял, что они приняли решение еще до того, как я пришел».
Гражданский персонал на призывном пункте отнесся нормально, но военные кричали и угрожали, рассказывает 29-летний Артем Волошин.
«Не убийством или чем-то таким, но говорили, что вызовут полицию или что отправят в худшую воинскую часть подальше отсюда».
Оба молодых человека верят, что «Солдатские матери» смогут им помочь, но организация сама находится под давлением. Элла Полякова, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и член комитета Путина по правам человека, пытается повернуть ситуацию в более позитивное русло. Честно говоря, это не так просто сделать. В последние годы пришлось «развивать новые методы работы», говорит Полякова. В суровой реальности ресурсы на исходе, нападки со стороны властей не прекращаются, а люди испуганы.
Один из излюбленных козырей против критиков — это закон, который заставляет организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Этот ярлык в России отсылает к шпионам и имеет крайне негативные коннотации, особенно в нынешние времена с их ростом национализма.
Сам по себе закон значит немного, но он затрудняет доступ в воинские части. Главная проблема в том, что организация становится объектом подозрений и даже злобы со стороны части российских граждан. Люди не хотят общаться с «агентами», а их партнерам угрожают насилием.
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» тоже попали в список иностранных агентов, но позже обжаловали свой статус, так как перестали принимать деньги из-за рубежа. Организацию убрали из списка.
Прекращение сотрудничества с зарубежными партнерами стало нелегким решением, поскольку российского финансирования надолго не хватит.
«Закон содержит очень расплывчатые формулировки и допускает широкое толкование, так что власти могут поступать, как хотят. Целью закона изначально было ударить по гражданскому обществу», — говорит Элла Полякова.
Присвоение «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» статуса иностранного агента не было случайностью, уверена Элла Полякова. По ее словам, одна вещь привела власти в бешенство — доклады о российских солдатах срочной службы, сражающихся и погибающих на Украине. Россия это отрицала. Многие правозащитные группы описывают клеймо агента как своего рода наказание за смелость высказываться по этому спорному вопросу.
«Вот почему мы попали в список, они пытались закрыть нас», — говорит Элла Полякова.
Украина — не единственный военный конфликт, в котором замешана Россия. Говорят, в прошлом году по всей Москве ходила шутка. Мама говорит сыну-солдату: «Сынок, будь осторожен на востоке Украины». Сын отвечает: «Мама, я уже в Сирии». Непонятно, пошла ли шутка дальше по стране. Но матери, входящие в организацию, обращают внимание на российское присутствие в Сирии, которое прошлой осенью было усилено боевыми самолетами.
Еще Советский Союз имел военно-морскую базу в сирийском Тартусе, так что российские солдаты там уже давно. В ходе сирийской гражданской войны Владимир Путин отправлял в страну «военных советников», однако Кремль в целом отрицал сведения о российских солдатах на фронтах.
Но и эта информация оказалась под вопросом. Широкую огласку получил случай, когда группа профессиональных российских военных рассказала новостному сайту Gazeta, что местом их тайной передислокации, к всеобщему удивлению, оказалась не Украина, а Сирия. Никто не хотел туда ехать и там погибать.
Интервью с солдатами происходило в портовом городе Новороссийске. Элла Полякова сообщает, что «Солдатские матери» еще до публикации интервью получили наводку на судно, отплывавшее из Новороссийска в Сирию с военными на борту. Но найти кого-нибудь, кто отважится открыто искать помощи, намного сложнее. Однажды мать солдата собралась было подать заявление, но передумала.
«А что, правда, что вас финансируют из-за рубежа?», — спросила она и потребовала вернуть ей заявление.
Ответ на вопрос, не поступила ли она так из страха, был отрицательным. Однако она добавила, что это сложный вопрос.
Жизнь защитника прав человека в России может быть опасной. Полякова вспоминает, как она пять лет назад работала с детьми-сиротами в Чечне.
Ей часто приходилось останавливаться у другой правозащитницы — Натальи Эстемировой из организации «Мемориал». Потом Эстемирову похитили и убили, и защитники прав человека по всей стране вздрогнули от ужаса.
«Это был не то чтобы страх, скорее шок. Я уехала, а ее застрелили. Варварство», — говорит Элла Полякова.
Она уклоняется от ответа на вопрос, не вызывают ли у нее опасений давление со стороны властей и ограниченные ресурсы. Нынешнюю ситуацию она описывает как испытание для российского гражданского общества.
«Я оптимист, я не считаю, что Россия потеряна, — говорит Элла Полякова. — Скоро мы перевернем эту мрачную страницу».