Влюбленные в сокращения русские используют для подобных предприятий слово «ГРЭС», которое означало в советское время государственную районную электростанцию. В каком-то смысле название по-прежнему подходит: предприятием владеет Fortum, 51% акций принадлежит Финляндии.
Fortum принял решение об инвестировании двух миллиардов в зауральские электростанции. Учитывая приобретения восьмилетней давности, всего здесь было потрачено 4,5 миллиарда евро.
Рады этому не все. Городской совет Тюмени, города ненамного крупнее Хельсинки, был ошеломлен ценами компании на электричество и тепло в период зимних морозов и потребовал национализации промышленных предприятий. Fortum производит большую часть городского теплоснабжения.
Согласно местной газете, коммунисты интересовалась, является ли правильным в нынешней внешнеполитической ситуации передавать стратегически важные энергетические объекты в руки иностранных компаний. Дискуссию могла спровоцировать и внутриполитическая ситуация: в России — год выборов.
«У подобных комментариев нет ничего общего с реальностью», — восклицает глава местного подразделения Fortum Дмитрий Петрикевич в своем рабочем кабинете в офисе Тюменской тепловой электростанции. «Наши цены на энергоносители входят в число пяти самых дешевых по стране и зачастую являются самыми дешевыми».
«Однако, нужно помнить, что между нами и потребителями еще стоят компании, занимающиеся распределением тепла», — говорит Петрикевич и шутливо продолжает: «Думаю, что эти комментарии идут не от жителей города, а от наших конкурентов».
«Существуют политические партии, которые обращаются здесь к такому кругу избирателей, которые мыслят по-советски». Они постоянно говорят о национализации, хотя в это совсем не верят.
Тюмень — немного странный город. Центр, расположенный у реки Тура, выглядит как сибирский Париж, дома — современные, а на дорогах нет ям. Однако, небоскребы, присущие облику Екатеринбурга, здесь отсутствуют. При взгляде на город возникает подозрение, что не все в России безнадежно.
«Мы, кстати, сравнивали Тюмень с Хельсинки, — рассказывает Петрикевич. — Выяснился такой парадокс: итоговая сумма, которую семья платит за тепло в своей квартире, в городах практически одинаковая. Хотя тариф в Хельсинки в три раза выше, я имею в виду стоимость единицы тепла».
«Это связано с проблемами в распределении тепла. Здесь слишком много потерь. Были допущены технические ошибки, когда создавалась система. Есть утечки, плохая изоляция и так далее. Другими словами, возможностей для повышения эффективности достаточно!»
По мнению Петрикевича, потребители тоже виноваты.
«В России даже не пытаются отрегулировать отопление, а охлаждают квартиры, открывая окна в 30-градусные морозы».
Используя в основном газ, Fortum, производит электроэнергию и тепло на четырех электростанциях в Челябинске и двух электростанциях в Тюмени; также компания занимается транспортировкой тепловой энергии в этих городах.
Петрикевич соглашается, что в денежных вопросах есть что улучшить: мешают санкции, мешает кризис, ослабленный рубль съедает доходы в евро. Но, тем не менее, в первом квартале российская компания получила прибыль, говорит он.
Главный инженер Тюменской ТЭЦ-1 Алексей Зожев гордится отремонтированным предприятием. В автоматизированных помещениях практически не видно людей, а чистота — на уровне финского молочного завода. Гипсовый профиль Ленина сохранен на стене, чтобы напоминать, что «коммунизм — это электрификация всей страны».
На станции используется как газовые, так и паровые турбины. Говорят, что эффективнее только атомные электростанции.
Самая большая и красивая электростанция компании находится в тысяче километров от Тюмени, у газового месторождения в Нягани. «Предприятие нового поколения», — гордо говорит Зожев.
От электростанции, расположенной в Тобольске, Fortum недавно отказался: предприятие поставляет промышленный пар в основном нефтегазовому предприятию «Сибур», и «Сибуру» электростанция и была продана.
Все же среди восьми электростанций Fortum осталась одна необычная: построенная в 1950-е Аргаяшская ТЭЦ. Она поставляет электричество комбинату по переработке ядерных отходов «Маяк», а также тепло жителям соседнего города Озерска.