Формирование правительства Мишеля Темера начинается так же, как когда-то формировалось правительство Луиса Инасиу Лулы да Силва: с выдвижения значительной фигуры в сфере экономики — Энрике Мейреллеса (Henrique Meirelles). На посту президента Центрального банка Бразилии Мейреллес определял две жизненно важные составляющие экономики: денежную (проценты) и валютную, а также ее третий столп — налоги.
Этого достаточно для того, чтобы продемонстрировать уровень умственной неполноценности тех, кто в спорах по поводу обстановки в Бразилии пытаются противопоставлять позиции левых и правых.
Еще одно заблуждение — это предполагать, что существует конфликт между народными и антинародными секторами. Как если бы меня хотели убедить в том, что министр сельского хозяйства Катя Абреу (Katia Abreu) вышла «из народа»?
Как отмечает обозреватель газеты El País Антонио Навалон (Antonio Navalón), это не единственное совпадение правых/левых: «Ничто не способно оправдать Лулу и Русеф, покидающих сцену с тем же самым душком политической нечистоплотности, как и их противники в прошлом».
Не то, чтобы не существовало правых. Они были всегда и представляют собой мощную силу, господствующую в политической и экономической жизни страны. А вот чего больше не существует, так это левых, за исключением кошельков, которые в «Партии трудящихся» (РТ) не числятся.
За некоторым исключением бразильские левые, не меняющие по сути ход общественных дебатов, не произвели на свет ни одной идеи, которую можно было бы противопоставить их общей мысли об (очередном) правительственном мандате.
Капитуляция левых перед набором методов и именами правых и их попытки это всячески скрыть обнаружили примитивность страны. Примитивность во всех смыслах: плачевный уровень образования, интеллектуальную ограниченность, беспомощность, психологический ступор.
В 2013 году, правда, прошла судорога, когда толпы демонстрантов требовали от государства такого же качества услуг, «как на Кубке мира».
Бразильский 2013 год сейчас происходит во Франции, где движение «Nuit Debout» («Ночь на ногах»), зародившееся как протест против трудовой реформы, предложенной так называемым социалистическим правительством Франсуа Олланда, разбило постоянный палаточный городок на площади Республики.
Название движения, кажется, отсылает к первому стиху «Интернационала», коммунистического гимна («Debout les damnes de la Terre», «Вставай, проклятьем заклейменный»). Как считает исследователь Паскаль Перрино (Pascal Perrineau) из El País, это в высшей степени анархическое движение, стоящее вне партий, что свидетельствует о «глубокой делегитимации» последних.
Делегитимации, явно вытекающей из того факта, что партии являются, по словам Перрино, «организациями профессионалов от политики».
Все последние исследования показывают, что и в Бразилии партии полностью утратили связь с теми, чьи интересы должны по сути представлять, в том числе и в первую очередь PT, которая была или собиралась быть голосом улицы.
В настоящее время в Сан-Паулу, единственном городе, где проводились научные исследования демонстраций против и за импичмент, было зарегистрировано в пять раз больше бразильцев, настроенных против правительства РТ, чем тех, кто выступает в его поддержку.
Проблема в том, что как и в 2013 году, улица быстро опустела, а игру продолжили уже исключительно «профессионалы от политики». Как показывает поведение этих людей в день голосования по импичменту в Палате депутатов и все, что мы наблюдали или о чем узнавали после него, эта игра — довольно грязная.