Говорят: какая вера, такие и молитвы. Регулярно слушая высказывания и пожелания ведущих политиков правительства Латвии, становится ясно, насколько они крепки в своей вере в войну.
Запугивание общества, разговоры о неизбежном военном конфликте с Россией, еще недавно, летом и осенью 2014 года, были только циничной эксплуатацией эмоций избирателей, которую практиковали правые партии. Сейчас для власти это стало непреодолимой навязчивой идеей. Каждый танк, броневик и солдат армии США, отправленный на гастроли в Адажи, вызывает у нашей власти не благодарность, а неумеренный аппетит — скаредный Пентагон, отправляй больше, больше!
Военачальники всегда моделируют ситуации «а что было бы, если бы …» — так же, как врачи заранее думают о том, что делать, например, в случае эпидемии бубонной чумы или брюшного тифа. (Ну, по крайней мере, они должны были бы это делать). Вполне логично, что наша армия и эксперты НАТО обдумывают, что делать в случае, если кто-то напал бы на Балтийские страны — им как раз за это и платят зарплату. Теперь же этот дискретный анализ превращен в часть латвийской государственной политики, средство пропаганды, которое должно убедить нацию о скором начале военного конфликта, как единственно возможного выхода из кризиса ЕС и НАТО с Россией. Проповедование войны становится все более реальным «самореализующимся предсказанием».
Я верю в мир и согласие. Это я утверждаю сегодня, так же, как и вчера, и я силен в своем убеждении, что эту веру разделяет со мной большинство латышей. Есть много причин, почему они громко не подтверждают свой пацифизм. Возможно, люди просто в соответствии с народной традицией не хотят «мозолить глаза господам», открыто выступая против воинственной генеральной линии государственной власти. Полицейское запугивание — пусть даже оно якобы обращено к «пятой колонне» — всегда эффективно действует на «обычных людей», замораживая гражданское общество. Вероятно, сильна надежда на длинную руку европейской власти: дескать, пусть разжигатели войны покичатся своим героизмом, когда они договорятся слишком далеко, Брюссель поставит их на место!
Нынешняя государственная власть Латвии, погрязая все глубже в призывах к войне, однако, избегает абсолютной последовательности. Если она выбирает стимулирование военной напряженности в качестве решения в восточной политике Латвии, то они должны честно сказать перевозчикам, чтобы те и не смотрели в сторону Востока. Нечего путаться с потенциальным противником — у Полиции безопасности и так уже достаточно работы! Улдису Аугулису (министр благосостояния и бывший министр сообщения Латвии — прим. ред.) тогда не надо думать о том, как сохранить грузооборот, вместо этого он должен распорядиться, чтобы «Латвийская железная дорога» обрубила рельсы у Зилупе и Индры.
Если Латвия объявляется фронтовой зоной, то нечего удивляться, что у нашей экономики не хватает респектабельных инвесторов.
Какой инвестор в ясном уме и твердой памяти будет рисковать своими деньгами на долгосрочный период, вкладывая деньги в страну, правительство которой пытается убедить, выпросить для себя в качестве поощрения конфликт между Россией и НАТО? Кроме того, население принято эвакуировать с линии фронта — или оно эвакуируются само. Каждое проявление воинственности депутата Сейма или министра дает дополнительный импульс налогоплательщикам, избирателям, воспроизводителям нации собираться и бежать.
Политикам, которые читают молитвы войне, надо бы публично дочитать их до логического конца. Тогда «ястребы» сделали бы для себя «открытие», осознав насколько велико количество «непатриотов и предателей», тех, кто не хочет войны, окружающих их. Причем, это не только традиционная «пятая колонна» — рыбаки и те, кто коптят шпроты, железнодорожники, сектор транзитного бизнеса и Министерство транспорта. На сегодняшний день, с точки зрения логики разжигателей войны, каждый ребенок, который рождается в Латвии, представляет собой доказательство «предательства» своих матери и отца. Ведь родив ребенка, родители выражают свою веру в то, что в Латвии будет мир — а не свою готовность к войне.
Полный надежды оптимизм поддерживает пример Вьетнама. Эта нация жила в условиях непрерывной войны с 1940 года четыре десятилетия — в борьбе с японскими оккупантами, французскими колонизаторами, американскими демократизаторами, соседями: «красными» кхмерами, лаосцами, китайцами. Сильные враги превратили вьетнамцев в нацию воинов. Казалось, что эта нация ничего другого делать больше уже и не умеет. Тем не менее, Вьетнам успешно нашел свое место в мировой экономике. Причем, несмотря на разруху, которую нанесли американские авиационные бомбы, напалм и дефолиант Agent Orange, он в течение многих лет имеет прирост торговли (35 миллиардов долларов США в 2014 году) с США, его бывшим заклятым врагом на протяжении десятилетия.
В свою очередь, мы с Россией сейчас «воюем» только на словах, и такую перепалку можно быстро остановить. Только народ Латвии должен разобраться в своих истинных чувствах, преодолеть внутреннюю робость и ясно сказать правительству: извините, что заставляем вас разочароваться, но мы все еще хотим мира!