Замаскированные под беженцев террористы, сотни тысяч мигрантов без регистрации — в США такое положение немыслимо. И все же теперь решено совместно лучше бороться с террористической угрозой.
Хозяин нашел ободряющие слова для гостя. Он констатировал у европейцев после исламистских терактов в Париже и Брюсселе «растущую решимость» бороться с террористической угрозой, сказал министр внутренней безопасности США Джей Джонсон (Jeh Johnson) своему посетителю, министру внутренних дел Германии Томасу де Мезьеру (Thomas de Maizière). Тот заверил, что Европа «получила урок» из тех кровавых событий.
Три дня политик от ХДС находится в Вашингтоне. После первого визита к Джонсону в среду последует встреча с министром юстиции Лореттой Линч (Loretta Lynch). В солидном университете Джорджтауна де Мезьер будет рассказывать о борьбе с террором и дискутировать со студентами.
Когда глава того самого американского министерства, которое было создано как реакция на «9/11», хвалит возросшую готовность Европы бороться с терроризмом, то в этом подспудно содержится критика, что прежде такой решимости было явно недостаточно. И когда немецкий министр внутренних дел подчеркивает, что европейцы способны обучиться и, конечно. и его собственная страна тоже, то тем самым он признает имевшие место недостатки.
Опознавать и задерживать путешествующих террористов
Теперь все должно стать лучше. Джонсон заверил де Мезьера в том, что его министерство будет помогать в опознании и задержании выезжающих заграницу террористических боевиков. Кроме того министерство внутренней безопасности США и федеральное министерство внутренних дел Германии планируют более тесно сотрудничать в области кибербезопасности.
С Линч де Мезьер подпишет соглашение об обмене информацией. Детали пока не разглашаются.
Данные по лицам, которых службы безопасности могут подозревать в причастности к террористическим кругам или операциям, должны содержаться в базе данных.
Такое соглашение свидетельствует о дополнительном регулировании германо-американского партнерства в области безопасности, которое ровно три года назад не состоялось. Речь шла тогда о NSA.
Переосмысливание после терактов и миграционного кризиса
Истерия, развернувшаяся в Германии после того, как выяснилось, что шпионы шпионят, уступила место более трезвому анализу угроз ввиду новых терактов и миграционного кризиса: возможно, это даже очень хорошо, если секретные службы докопаются до сути, чтобы потом напасть на след террористов? И подобало ли немцам так возмущаться приемами американских шпионов?
Тем временем мы научились (и изо всех сил старались игнорировать) тот факт, что федеральная разведывательная служба (при ведомстве по охране конституции) прослушивала французского министра иностранных дел, правительство союзника по НАТО Турции, FBI, ЮНИСЕФ, уголовный суд в Гааге, государственный иновещательный канал США «Голос Америки» и помимо того еще одного немецкого дипломата. Тогда моральный императив канцлера «Друзей подслушивать нельзя» звучит как пустые слова.
Террористическая угроза это одна тема, миграционный кризис — другая. Вашингтонские политические элиты слишком настроены на реальную политику, чтобы политически корректно отрицать точки соприкосновения между обеими сферами.
В США сначала с некоторым уважением наблюдали за той самоочевидностью, с которой канцлер отказалась от определения высшей границы для принятия мигрантов и заверила, что «Мы с этим справимся».
То что остальные европейские государства все больше отказываются от этой политики, в американских СМИ сначала оценили как сбой в ЕС. Но теперь верят. что Берлин сам себя изолировал. «В результате Меркель получила трепку», — писала «Washington Post» в марте.
Речь идет в конечном счете о «хаотическом обращении с кризисом» в Европе и упавшим влиянии Меркель на политику ЕС. Особенно тот факт, что сотни тысяч людей смогли попасть в Германию без регистрации, поражает американцев, всегда думающих о безопасности и суверенном пограничном режиме.
77% мигрантов путешествуют без личных документов
В 2015 году около миллиона человек прибыли в Германию, чтобы получить убежище. Дальнейшая судьба многих из этих мигрантов неизвестна. В начале этого года ведомство де Мезьера впервые выдало число, которое показало масштаб проблемы: в январе в Германию въехали 77 % мигрантов без личных документов.
До терактов во французской столице, во время которых погибли 130 человек, федеральное правительство считало мало вероятным, что террористы приедут замаскированными под беженцев. Но по крайней мере два из парижских террористов приехали именно по такой легенде по балканскому маршруту. Самый щекотливый момент в этом состоит в том, что они использовали переделанные сирийские паспорта, которые год назад в большом количестве были захвачены у ИГИЛ.
Террористы владеют тысячами чистых паспортов. По данным служб безопасности в руки ИГИЛ попала даже машина для изготовления документов.
Поэтому для европейских служб будет почти невозможно опознать фальшивку.
Чтобы предотвратить, что кто-то с фальшивыми документами прибудет в Европу, там станет через пару лет гражданином страны и затем полетит в США, Вашингтон в начале года ввел ограничения на программу отказа от виз (Visa Waiver Program).
Джонсон рассказал де Мезьеру о первом опыте после принятых ограничений. Европейцы и граждане других стран Visa-Waiver, которые после 1 марта 2011 года были в Иране, Ираке, Судане или Сирии, должны теперь запрашивать нормальную визу на въезд в США.
Исключения составляют только некоторые немногие дипломатические или военные поездки. Граждане стран Visa-Waiver со вторым иранским, иракским, суданским или сирийским гражданством также лишены прежних привилегий.
Разговор об обязательствах интеграции
Возможно, де Мезьера спросят также и о том, в каком состоянии находится заявленный им закон об интеграции, который обязывает беженцев помимо прочего изучать немецкий язык. Тот, кто откажется от этого, должен рассчитывать на урезание социальных выплат.
Однако, американские собеседники скорее удивятся тому, что этих обязательств по интеграции пока еще нет. Ведь само собой разумеется, что тот, кто хочет получить разрешение на пребывание в США или даже гражданство, должен при помощи тестов доказать знание языка страны.