Это Марк Цукерберг Рунета и один из самых ярых противников Владимира Путина. Хотя, при этом, и один из самых тихих. Павел Дуров был вынужден уехать из страны после ссоры с Кремлем, а сейчас путает следы и никогда не бывает там, где его ждут. Многие надеялись, что он объявится на открытии крупнейшего московского форума, посвященного интернет-экономике, в декабре прошлого года, однако основатель главной соцсети страны «ВКонтакте» и скандально известного мессенджера Telegram обманул ожидания. «Неудивительно… он вне системы, — отметили некоторые участники мероприятия, молодые и уверенные в себе люди. — Он не хочет, чтобы его имя было связано с Россией. У него глобальные проекты».
После противостояния с российскими властями в 2014 году вокруг «ВКонтакте», который был признан слишком независимым и в конечном итоге отошел друзьям Кремля за кругленькую сумму (по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов долларов), 31-летний Павел Дуров официально находится в ссылке. Тем не менее он периодически ездит повидать родственников в Санкт-Петербург. Однако мало кто видит его в родном городе, где он создал свою социальную сеть по окончанию университета в 2006 году. Одни считают, что он в Берлине или на Бали. Кто-то видел его в Барселоне и Сан-Франциско. Лучший способ связаться с ним — это все еще интернет, многочисленные аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, адреса электронной почты. Но все усилия напрасны. За два месяца попыток выйти с ним на связь он так и не подал признаков жизни.
«Неудивительно, — говорит известный эксперт по Рунету Павел Кушелев. — Паша отвечает, когда ему это удобно, когда у него есть время. Он — первопроходец в своей области и осознает свое влияние успешного предпринимателя, который сам стал настоящим СМИ». Он показывает на экране телефона последнее полученное сообщение от Павла Дурова. Оно пришло сразу после терактов 13 ноября в Париже. В тот момент на его мессенджер Telegram, который они создали в 2013 году с братом Николаем, обрушилась критика. Он был разработан так, чтобы защитить пользователей от контроля властей благодаря более сложной и надежной системе шифрования, чем у конкурентов из WhatsApp, и стал мощным инструментом в руках террористов, которые, по всей видимости, использовали его для связи перед терактами в Париже и Сен-Дени.
На критику Дуров ответил блокировкой 78 связанных с ИГ аккаунтов и подчеркнул бдительность в борьбе с порнографическим контентом. Но от своих принципов он не отошел: «Если критика правительства незаконна в стране, Telegram не будет частью политически мотивированной цензуры». После взрыва российского лайнера незадолго до терактов в Париже некоторые в России потребовали запретить Telegram и прочие мессенджеры. Почему бы тогда не запретить слова, ответил Дуров.
В Рунете многие блещут такой же иронией: «Если зарезать человека ножом, то разве нож виноват?» Как бы то ни было, Telegram не избавился от всех подозрений: его обвиняют в том, что ему было давно известно о пользователях-исламистах. «С момента создания там регистрировались примерно по 90 000 человек в день с Ближнего Востока, — объясняет эксперт Игорь Ашманов. — Это огромная цифра. Это не могло остаться незамеченным. Очень быстро пошла информация, что
Ашманову довелось самому работать с Дуровым, когда основателю «ВКонтакте» еще была нужна помощь в развитии соцсети: «Молодой человек странного поведения, король причуд. Он, кстати, со многими поссорился». Он рассказывает одну неизвестную и удивительную историю: Павел Дуров любил пускать самолетики из 5000-рублевых купюр из окна питерского офиса и развлекаться, глядя на реакцию прохожих. «Он — просто дикарь! — подводит итог Ашманов. — У него склад ума избалованного молодого нувориша, который не задумывается о том, что творит. Но затем пугается последствий своих поступков».
Наставления французскому правительству
Так, например, было с его комментариями по поводу терактов в Париже, когда Дуров решил дать наставления французскому правительству: «Я думаю, что французское правительство так же ответственно за это, как и ИГ, потому что к трагедии в конечном итоге привела его политика и беспечность. Власти взимают безобразно высокие налоги с трудолюбивого народа Франции и тратят их на ведение бесполезных войн на Ближнем Востоке и на создание паразитического социального рая для североафриканских иммигрантов». Далеко не политкорректные ремарки породили определенные волны. В итоге Павел Дуров, который сейчас проводит большую часть времени в комфорте западных стран, начал волноваться по поводу их отрицательных последствий. Особенно на фоне того, как он пытается расширить Telegram (уже насчитывает 100 миллионов пользователей), чтобы извлечь из него прибыль. Резкие заявления не слишком способствуют заработку. С тех пор Дуров молчит.
«Прежде всего, он — интроверт, с энергией и комплексами», — говорит бывший сотрудник «ВКонтакте» Матвей Алексеев. Павел Дуров холост, часто носит черное и редко бывает на людях. У него было мало друзей за пределами узкого круга сторонников. «С ним трудно работать, он мало говорит», — рассказывает Матвей Алексеев, который, как и многие молодые акулы Рунета, относится к «поколению Дурова». И не скрывает восхищения этим сетевым «Робином Гудом», который поставил защиту личных свобод на первое место в авторитарной стране.
Долгое противостояние
Именно стремление защитить свою свободу предпринимателя подтолкнуло Дурова к тому, чтобы уехать из России в апреле 2014 года после долгого противоборства с властями. «К сожалению, страна несовместима с ведением интернет-бизнеса в настоящее время», — заявил он после того, как его вынудили уйти с поста руководителя «ВКонтакте», предварительно уступив финансовые рычаги прокремлевским бизнесменам. «Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», — заявил Дуров перед отъездом. Смелый шаг перед лицом государства, которое опасалось влияния «ВКонтакте» с его 100 миллионами пользователей в России и бывших советских республиках. Особенно на Украине… В Кремле считают, что эта соцсеть сыграла решающую роль в проевропейской революции в Киеве, а в ФСБ хотели получить доступ к данным лидеров, которые с ее помощью собирали людей на демонстрации. Но Дуров ответил отказом.
После громкой отставки и внезапного отъезда за границу Павел Дуров против воли стал символом усиления кремлевского контроля в интернете. И это парадокс, потому что параллельно с этим власти призывают к развитию сети. Например, в Москве мэрия оборудовала бесплатным wi-fi крупнейшие парки, а более миллиона пассажиров метро каждый день подключаются к крупнейшей бесплатной беспроводной сети в Европе по количеству пользователей. Однако случаи цензуры в интернете множатся. В 2015 году их стало на порядок больше, чем в 2014 году, если верить докладу «Торжество цензуры» адвокатской ассоциации «Агора». Речь идет о блокировке сайтов или судебном преследовании людей за сообщения «экстремистского» содержания. Иногда с тюремными сроками: в декабре одному сибирскому блогеру дали пять лет колонии (и три года запрета интернета) за публикацию в сети проукраинских видео.
До отъезда Дурова российский парламент принял новый закон с жесткими правилами для блогеров: если блог набирает больше 3 000 просмотров в день, его необходимо зарегистрировать, обязавшись проверять достоверность публикуемой информации. С тех пор административные и судебные ведомства лишь закручивают гайки. Преследования и регламентационные меры (сейчас рассматривается новый законопроект об усилении контроля над интернет-потоками) противоречат свободе слова, за которую борется Дуров. Еще до противостояния с властями по поводу данных украинских активистов он отказался выдать ФСБ информацию по российским оппозиционерам. Значится в его активе и отказ заблокировать страницу одного из лидеров оппозиции Алексея Навального.
В то же время политическим диссидентом Дурова не назвать. «ВКонтакте» удалось обойти Facebook в России не как пространству обсуждения идей, а в первую очередь как платформе для незаконного стриминга и скачивания фильмов и музыки. С «ВКонтакте» Павел Дуров хотел дать всем, особенно малообеспеченным, доступ к тому, что было уделом обеспеченной элиты. С Telegram он теперь пытается отстоять право на частную жизнь и свободу неподконтрольной властям переписки. Скорее анархист, чем оппозиционер.