Террористическая атака суннитских мятежников в алавитской провинции на северо-западе Сирии, унесшая в понедельник жизни 148 человек, стала ударом в мягкое подбрюшье режима президента Сирии Башаса Асада. Атака, ответственность за которую, вероятно, несет террористическая организация «Исламское государство» (хотя еще одна исламистская группировка, «Ахрар аш-Шам», тоже опубликовала заявление о своей ответственности), ударил по области, в которой режим на протяжении всех пяти лет кровавой гражданской войны старался сохранить видимость нормальной жизни.
Жители окрестностей Тарсуса и Латакии были в относительной безопасности по сравнению с другими группами населения, поддерживающими Башара Асада. Режим и его союзники — Россия, Иран и «Хезболла» — постарался создать широкий пояс безопасности вокруг этих районов и отбросил от них группировки повстанцев. В последние месяцы главной угрозой для безопасности жителей этих районов были ракетные обстрелы, осуществляемые издалека. Но этот теракт сравнить с террористической атакой в самом центре Тель-Авива.
Если ДАИШ действительно стоит за хорошо скоординированным одновременным применением смертников, заминированных автомобилей и ракетных обстрелов, то, скорее всего, этот теракт следует считать контратакой для воздействия на общественное мнение. Теракт был совершен в то время, когда ДАИШ оказался под сильным давлением и вынужден отступать как в Сирии, так и в Ираке.
Большое число убитых, однако, не выглядит экстраординарным на фоне продолжающегося кровопролития в Сирии, но сам факт удара по алавитским районам может считаться оперативным успехом ИГИЛ. Вместе с тем, группировке есть чего бояться. В северо-восточной части Сирии под угрозой оказался город Ракка, объявленный столицей самопровозглашенного «исламского халифата». В центре Ирака начался штурм города Фаллуджа и, предположительно, скоро начнется большое наступление на Мосул.
Но главная опасность для ДАИШ в данный момент касается Ракки. Несколько дней назад северо-восток Сирии посетил американский генерал, командующий силами США на Ближнем Востоке. Это экстраординарный визит, поскольку правительство государства, в которое приезжал генерал, его не приглашало. Вероятно, его визит свидетельствует, что штурм Ракки очень важен для американцев.
Израильские военные эксперты считают, что, возможно, усиливающееся давление на Ракку вынудит боевиков ДАИШ начать отступление из этого города в ближайшие дни. В начале 2016 года группировка потеряла Пальмиру в центральной части Сирии, но потеря Ракки станет для нее гораздо более сильным и болезненным ударом.
Положение ДАИШ в Ираке не намного лучше, с точки зрения руководства этой группировки. ДАИШ потерпел несколько поражений в центральной части страны, потеряв Рамади и город Эр-Рутба на главной дороге между Багдадом и Иорданией. Затем иракские правительственные войска и шиитское ополчение начали штурм Фаллуджи. Американцы, помогающие тайно, стараются сократить участие в боевых действиях шиитских проиранских формирований, чтобы битва за Фаллуджу не стала масштабным побоищем представителей разных общин.
Одновременно правительственные войска Ирака планируют наступление на Мосул, которое может начаться в ближайшие недели. Похоже, что спустя два года после неожиданного захвата Мосула боевиками ДАИШ в июне 2014 года и последовавшей борьбы против них, американская военная программа начинает приобретать очертания.
Американцы не стоят с секундомером в руках и не подгоняют своих местных союзников действовать в соответствии с американским графиком. Они предпочитают развивать успех там, где ДАИШ продемонстрировал слабость, а в тех районах, где группировка по-прежнему сильна, ожидают и проводят перегруппировку сил. В результате ДАИШ постепенно теряет территории как в Ираке, так и в Сирии, и уже далек от пика могущества, который был более года назад.
Израиль больше интересует происходящее в Сирии, чем ситуация в Ираке. Израильская позиция не изменяется в зависимости от личности министра обороны и остается следующей: минимальное вмешательство в сирийский конфликт, надежда на то, что режим Асада не преуспеет чрезмерно, и использование преимущества затяжного конфликта между сторонами и многочисленными второстепенными игроками гражданской войны.
С точки зрения Израиля таинственная ликвидация высокопоставленного лидера «Хезболлы» Мустафы Бадраддина, к которой не причастны израильские силы, подтверждает правильность нынешней стратегии. Израиль действует в соответствии со своими «красными линиями» и поддерживает спокойствие на ливанской границе. Недавно лидер «Хезболлы» Хасан Насралла из кожи вон лез, чтобы опровергнуть причастность Израиля к покушению на Бадраддина, что свидетельствует о его нежелании вступать в конфликт с Израилем в настоящее время. Силы группировки глубоко увязли в сирийской гражданской войне, и новая война против Израиля потребует полной и быстрой смены приоритетов, в результате чего грозит рухнуть последняя опора режима Башара Асада.