70 лет назад, 26 мая 1946 года, в Чехословакии проходили первые после окончания Второй мировой войны выборы в парламент, ставшие поворотным пунктом в истории страны, — 40% голосов получили коммунисты, и Клемент Готвальд сформировал правительство. Через два года власть окончательно перешла к компартии, после чего Чехословакия попала социалистический лагерь, став на четыре десятилетия сателлитом Советского Союза.
Историки считают, что большую роль в победе коммунистов сыграло существование Народного фронта, объединявшего послевоенные политические силы. Он был основан в 1945 году как союз антифашистских движений, и само его существование уже определяло ситуацию на политической сцене Чехословакии, поскольку принимать участие в выборах могли только партии, входящие в Народный фронт. Таким образом, легально действовать имели право только четыре партии: коммунистическая партия Чехословакии (KSČ), чехословацкая социал-демократическая партия (ČSSD), чехословацкая национал-социалистическая партия (ČSNS) и чехословацкая народная партия (ČSL). Решающим фактором историки также называют присутствие Красной армии.
«Я бы сказал, что это произошло потому, что нас освободили русские — большую часть нашей страны. А мы тогда толком не знали, что такое коммунизм. Мой отец голосовал за национал-социалистов, потому что мой отец был очень правых взглядов. Мы тогда ходили в шестой класс, нам было 16 лет, а тогда голосовали с 18-ти. Я помню, что тогда были коммунисты, социал-демократы, народная партия и национал-социалисты», — вспоминает свидетель тех дней, пражанин Петр Гейдушек.
Помимо выдвижения политических сил только в рамках Народного фронта, на территории послевоенной Чехословакии действовали и другие ограничения, например, этнические.
«Участвовать в голосовании могли чехи, словаки и граждане, имеющие другую славянскую национальную принадлежность, если они не считались виновными согласно положениям ретрибуционных декретов. Ограничение избирательного права распространялось на немцев и венгров», — напоминает сотрудник Института современной истории Иржи Коциан о ситуации в послевоенной Чехословакии, где действовало так называемое ретрибуционное правосудие, применявшееся к коллаборационистам и распространявшееся на немецкое и венгерское население страны.
«Тогда многие желали победы коммунистам, потому что русские были коммунистами, был Советские Союз. Так что рабочий класс, некоторые крестьяне, не имеющие земельных участков, но работавшие в сельском хозяйстве, конечно, к ним примкнули. Государственные служащие тоже присоединились. Так что коммунисты, конечно, тогда выиграли выборы», — уверен Петр Гейдушек.
Компартия получила 40% голосов, на втором месте оказались национал-социалисты, далее шла народная партия и социал-демократы. Никто тогда не ожидал столь однозначного результата голосования.
Новое правительство, председателем которого стал Клемент Готвальд, провела в парламенте правительственную программу, содержащую, главным образом, предвыборные требования коммунистов, включая продолжение процесса национализации собственности. Члены компартии получили ключевые портфели: министра внутренних дел, министра обороны и министра информации. Дорога к получению в стране абсолютной власти была открыта.