Саудовская Аравия представляет собой теократическое государство, основанное на исламском фундаментализме, подавлении свободомыслия, расизма и ущемлении прав женщин. Почти ни в какой из областей его нельзя рассматривать в качестве примера. Но все же кое-чему Латинская Америка могла бы у Саудовской Аравии поучиться: Эр-Рияд приступил к воплощение в жизнь целого комплекса мер, направленных на то, чтобы к 2030 году покончить со своей зависимостью от экспорта нефти.
Эта новость прошла незамеченной в Латинской Америке, где большинство стран зависят от экспорта сырья. Сейчас они переживают экономический спад в связи со снижением мировых цен на нефть, полезные ископаемые и другие сырьевые товары. В то время как большинство мировых экономистов прогнозируют, что в обозримом будущем не цены на сырье не вернутся к прежним значениям, континенту неплохо было присмотреться к тому, что делают саудовцы.
Несколько недель тому назад, саудовский принц Мохаммед бен Салман (Mohammed bin Salman) предал гласности план под названием «Visión 2030», призванный покончить с зависимостью от экспорта нефти. «Мы не позволим, чтобы наша страна вновь впала в зависимость от постоянно меняющихся цен на сырье и внешних рынков», заявил он прессе.
Планом предусмотрены конкретные меры по увеличению доли не нефтяного экспорта, повышения конкурентоспособности и уровня образования к 2030 году. С целью диверсификации экономики Саудовская Аравия планирует продать менее 5% государственной нефтяной компании Saudi Aramco, что даст достаточные средства для значительных инвестиций в не нефтяные отрасли, технологическое развитие и образование.
Среди прочего, план предусматривает увеличение не нефтяных доходов Саудовской Аравии с 44 миллиардов долларов в прошлом году до 160 миллиардов к 2020 году и до 60 миллиардов к 2030 году. Кроме того, предлагается поднять по меньшей мере пять саудовских вузов до уровня 200 ведущих мировых образовательных центров.
«В Латинской Америке мы не видим четкого намерения диверсифицировать экспорт», сказал мне в ходе интервью экономист МБР Пауло Джордано (Paolo Giordano). «Отсутствуют масштабные планы, подобные тем, что разработали Саудовская Аравия или Китай, когда несколько десятилетий назад он решил сделать разворот в сторону рыночной экономики».
Когда я спросил эксперта, какие шаги должна предпринять Латинская Америка, Джордано ответил, что странам континента следовало бы разработать планы на долгосрочную перспективу с целью диверсификации экспорта, выхода на новые рынки — прошло почти два десятилетия с тех пор, как Бразилия и Аргентина подписали новые торговые соглашения-, и продвижения экспорта наукоемких услуг.
В настоящий момент, экспорт услуг из Латинской Америки составляет лишь 2,3% ВВП всего континента. И, что еще хуже, согласно данным МБР, экспорт наукоемких услуг составляет лишь 0,7% экономики континента.
По моему мнению, Саудовская Аравия не является примером для подражания, и мало что хорошего можно сказать в адрес ее теократического режима. Особенно сейчас, когда многие в США просят предать гласности сведения доклада Конгресса США о терактах 11 сентября 2001 года, в которых, возможно, идет речь о связи правящих кругов Саудовской Аравии с террористами.
Но при этом латиноамериканские страны могли взять в качестве образца саудовский план «Visión 2030» и принять национальные программы по диверсификации своих экономик. Им следует определить конкретные цели с тем, чтобы значительно придать толчок развитию образования, науки и техники и перейти к экспорту более наукоемких товаров и услуг.
Если они этого не сделают, а их экспорт по-прежнему будет на 77% состоять из сырья — именно таковы среднестатистические цифры для стран региона, за исключением Мексики-, то все политические споры в наших странах потеряют всякий смысл: ни один политический рецепт не сможет обеспечить благосостояние в долгосрочной перспективе в обстановке, когда сырье с каждым днем дешевеет, а высокотехнологичная продукция дорожает.