Завтрак действительно самый важный прием пищи за день? Если на вашу долю выпадало несчастье смотреть телевизор, от вас наверняка не ускользнуло, что стремящиеся доказать это исследования играют на руку Nestle сотоварищи, которые очень любят напоминать о них в рекламе.
Не станем вспоминать, что это именно в Kellogg’s профинансировали широко цитируемое исследование о том, что сухие завтраки по утрам полезны для фигуры. Или проспонсированную Quaker Oats работу о том, что овсяные хлопья — залог осиной талии и даже снижения холестерина: двойная польза!
Что касается питания и диетологии, The New York Times отмечает, что подобных исследований было немало, и что их результаты противоречат друг другу.
Проведенный в 2010 году мета-анализ выявил методологические нарушения в большинстве исследований. Например: группа участников слишком мала, ей не хватает разнообразия, опыт проводится в течение слишком короткого промежутка времени, относительные связи возводятся в ранг причинно-следственных.
По всей видимости, диетология страдает из-за сложившегося подхода к публикации: научным изданиям свойственно печатать работы с однозначными результатами, тогда как те, где в выводах просматриваются определенные нюансы, отправляются ими в долгий ящик.
В реальности же всех не постричь под одну гребенку. Так, детям нужно совсем не столько калорий, сколько подросткам или взрослым. Точно так же, нельзя ставить на один уровень тех, кто сидит за компьютером, и тех, кто занимается более активным трудом.
«Пропустить завтрак, несмотря на голод, вовсе не то же самое, что отложить его, пока не проголодаешься, — пишет L’Express. — Диетологи не советуют запихивать в себя пищу с утра, если вы не ощущаете в ней потребности. В идеале стоит задуматься о вечерней трапезе (если я сейчас не голоден, значит, слишком много съел накануне) или подождать, пока аппетит не придет к вам сам».
Иначе говоря, не ешьте, потому что пора. Ешьте, потому что вашему телу нужна энергия.