Для «Газпрома» итоги визита президента России в Грецию неутешительны, Киев может быть доволен: у Москвы по-прежнему нет замены украинскому транзиту газа, считает Андрей Гурков.
Сенсации не произошло: двухдневный визит президента России в Грецию проходит под знаком религии, истории и культуры, а не экономики, он запомнится посещением Владимиром Путиным Святой горы Афон, а не переговорами с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом.
Судя по обилию общих фраз на пресс-конференции Путина и Ципраса поздно вечером 27 мая, это были даже не столько переговоры, сколько довольно формальный обмен мнениями по актуальным вопросам. Во всяком случае, никаких прорывов или хотя бы существенных подвижек заметить не удалось. В рамках визита подписаны несколько заранее подготовленных документов, главным образом меморандумы о намерениях, причем в двух случаях подписи с российской стороны поставили даже не министры, а их заместители.
«Возможность проекта на южном фланге Европы»
«У Путина отличный повод возродить «Южный поток», писала DW в преддверии этой поездки, полагая, что президент РФ может воспользоваться первым за полгода пребыванием на территории ЕС, чтобы решить вопрос «о южных маршрутах доставки наших энергоносителей в государства Евросоюза». Ведь этот вопрос «остается на повестке дня», как отметил сам Путин за день до приезда в Афины в статье для греческой газеты «Катимерини».
К тому же СМИ обошло заявление помощника президента РФ Юрия Ушакова о том, что «греки до сих пор выступают за реанимацию в той или иной форме "Южного потока", надеясь получить доходы от транзита». Все это создавало впечатление, что идет подготовка почвы для принятия какого-то решения о возрождении проекта, отмененного Путиным в декабре 2014 году ради «Турецкого потока», из которого и по сей день так ничего и не получилось.
Демонстративная ставка на «Северный поток-2»
Однако решить в Афинах «остающийся на повестке дня» вопрос российский президент не смог или не захотел. Не будем гадать, почему. Посмотрим лучше на то, что означает отсутствие решения. Для «Газпрома» оно означает сохранение длящегося уже полтора года (весьма затратного) подвешенного состояния в вопросе магистральных трубопроводов в направлении ЕС.
Сначала российский монополист вкладывал деньги в проект «Южный поток», потом был вынужден переключиться на «Турецкий поток», когда тот забуксовал, срочно возродил идею «Северного потока-2», а в феврале этого года договорился с греческими и итальянскими партнерами изучить возможности реализации ITGI Poseidon. Этот трубопровод предполагает доставку газа с северо-востока Греции на юго-запад до Ионического моря и далее — под водой — до юга Италии. Проект, идея которого оформилась еще в 2003 года, уже в значительной мере проработан.
Собственно, именно поэтому и было ощущение, что достаточно возродить подводную часть «Южного потока» (тоже уже полностью проработанную), а также некоторые его отрезки на территории Болгарии — и в ITGI Poseidon в довольно сжатые сроки удастся закачать газ из российского порта Анапа. В 2015 году Владимир Путин дважды встречался в России с Алексисом Ципрасом, и дважды они вели переговоры о греческой трубе с российским газом.
И вот президент РФ приезжает в Афины, где все, казалось бы, готово для решения по поводу этой самой трубы на территории Греции… Но ничего не происходит. Более того, на совместной пресс-конференции Путин мало и весьма равнодушно говорит об ITGI Poseidon, зато напомнил, что Россия намерена реализовать проект «Северный поток-2».
При этом всегда очень хорошо информированный российский президент произнес странную фразу: «Надеюсь, что, во всяком случае, этому проекту никто не будет мешать» — как будто он не знает, что именно эта труба из России в Германию по дну Балтики вызывает сейчас решительное и громкое неприятие в целом ряде стран ЕС и большие сомнения в Брюсселе.
Короче, «Газпром» остается в подвешенном состоянии, поскольку нет никаких гарантий того, что «Северный поток-2», на который Путин демонстративно сделал ставку в Греции, удастся реализовать, а ITGI Poseidon, у которого шансы были бы выше, для Кремля, как оказалось, не приоритет. В свою очередь для Киева все это означает, что у Москвы по-прежнему нет варианта, способного в обозримом будущем заменить транзит российского газа через территорию Украины.