В Кремле, в резиденции Владимира Путина, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте России, не собиравшегося уже два года. Многие наблюдатели в России уже успели назвать его «историческим». Повод для проведения высокого собрания с участием премьера, членов правительства, главы Центробанка и ряда губернаторов был более чем убедительным: затянувшийся кризис в экономике на базе неопределенности в геополитике.
Проблемы обозначил в своем выступлении сам президент. По его словам, резервы, которые двигали российскую экономику в начале 2000-х, «не работают так, как прежде». Нужны новые источники роста. «Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки», — добавил Путин.
Около нуля
Действительно российская экономика к лету 2016 года оказалась на своеобразном перепутье. С одной стороны, нет уже такого сильного падения, которое наблюдалось в конце 2014-го и весь 2015 год. С другой — заметного улучшения экономической ситуации и уровня жизни в стране еще явно не чувствуется. Вот и устраивают высокие руководители и виднейшие экономические эксперты «мозговой штурм» (по выражению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова), чтобы найти верную дорогу к долгожданному экономическому росту.
Представители экономического блока правительства настаивают на том, что спад в российской экономике уже остановлен. Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев недавно сделал заявление о том, что экономика РФ вышла из рецессии еще в третьем квартале 2015 года и нет никаких оснований говорить о том, что она могла опять в нее войти, так как сезонно очищенные оценки динамики ВВП близки к нулю.
Ранее МЭР сообщало, что, по предварительным оценкам, ВВП РФ в первом квартале с исключением сезонного фактора снизился на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом 2015-го. В годовом выражении, по данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале снизился на 1,2%. Разумеется, эти цифры — не бог весть какое достижение, но это уже явно не тот глубокий спад, который наблюдался во второй половине 2014 года и весь 2015 год. Важно еще и то, что этот показатель значительно лучше ожиданий аналитиков и даже лучше прогноза чиновников — в частности, Минэкономразвития.
Скажем, консенсус-прогноз агентства Bloomberg давал минус 2%. Если тенденции первых месяцев сохранятся, по итогам года может быть зафиксирован нулевой рост экономики или даже незначительная прибавка ВВП.
Аналитики Capital Economics на основе оценки первого квартала полагают, что худшие времена для российской экономики уже позади. Правда, столь оптимистическую точку зрения разделяют далеко не все эксперты.
Так, Институт «Центр развития» Высшей школы экономики в недавнем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» подчеркивал, что в российской экономике по-прежнему господствует негативный тренд, поэтому говорить о восстановлении экономики России пока рано. «Восстановление последних месяцев не позволяет однозначно утверждать, что экономическая активность уже окончательно оттолкнулась от дна», — пишут эксперты. Всего же, по прогнозу «Центра развития», ВВП России сократится в 2015-2019 годах в общей сложности на 8,1%. 2015 год уже дал «минус» 3,7%. При этом аналитики отмечают, что имеющиеся тенденции «препятствуют отходу экономики со сложившейся депрессивной траектории».
После обычного дня следует ждать «локального»
Это уже что-то новое. Поэтому остановимся подробнее на столь необычном прогнозе. Популярную в России дискуссию о достижении дна кризиса продолжили экономисты Sberbank CIB Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин. По их оценкам, «экономика достигла локального дна». Даже если ВВП останется на текущем уровне, его годовая динамика в период с апреля по декабрь 2016 года будет колебаться уже около нулевой отметки, а снижение ВВП по итогам года составит не более 0,5%», — отмечают они.
Повод для таких оценок дают данные по различным отраслям. Среди крупных секторов экономики России в первом квартале текущего года снижение относительно предыдущего квартала было зафиксировано только в сегменте розничной торговли. В строительстве и транспортном секторе рост был нулевым, а промышленность и сельское хозяйство выросли по сравнению с предыдущим кварталом. Следовательно, поквартальный рост ВВП может начаться, если спад в розничной торговле прекратится, а текущие тенденции в других сегментах сохранятся. В целом же статистика дает противоречивые результаты. Промпроизводство за апрель, как свидетельствуют данные Росстата, выросло на 0,5% по сравнению с тем же месяцем 2015 года после снижения на 0,5% в марте. А всего за январь-апрель промпроизводство снизилось на 0,1% к аналогичному периоду 2015 году.
Даешь четыре процента!
Между тем Минэкономразвития доработало проект макроэкономического прогноза на 2016-2020 годы — теперь, по оценке ведомства, возможен рост ВВП России на 4— 4,5% к 2019 году. По мнению аналитиков МЭР, достижение подобных амбициозных рубежей потребует сокращения нефтегазовых доходов бюджета и активизации работы по повышению эффективности государственных расходов. Сейчас в МЭР текущую задачу ежегодного сокращения расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении за счет неэффективных затрат предлагается распространить на период 2018 и 2019 годов.
Зарплаты при этом будут расти темпами в 2 раза ниже, чем инфляция. Так что никаких чудес не ожидается. Хуже того, путь к «сытному» завтра пролегает через «затягивание поясов» сегодня. Кроме того, с целью неувеличения налоговой нагрузки на экономику и возможного сохранения средств бюджетных фондов необходима дополнительная мобилизация всех возможных ресурсов: привлечение внутренних и внешних заимствований, приватизация государственного имущества. Конечно, красивые цифры будущего легко провозглашать, но трудно достигать.
Ключевой вопрос — откуда возьмутся инвестиции в российской экономике при дефицитном бюджете и международных санкциях, ограничивающих финансовую активность отечественных компаний и банков на глобальных рынках?
Бывший многолетний министр финансов РФ Алексей Кудрин, ныне призванный президентом Путиным для написания его будущей экономической программы, дает уверенный ответ на этот вопрос: на счетах российских компаний скопились свободные ресурсы, сопоставимые с их годовыми инвестициями:
«Они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются». Действительно, в прошлом году чистая прибыль российских предприятий выросла на 53,1%, составив 8,4 трлн. рублей. За первые три месяца этого года она еще подросла более чем на 1 трлн. рублей. Тем самым, по сути, в российской экономике был сформирован многотриллионный резерв. Вопрос только в том, пойдут ли эти немалые деньги в дело или останутся «висеть» на счетах в банках.
Ответ на него зависит от того, как бизнес будет оценивать ближайшее будущее. «Бизнес не склонен инвестировать, — считает Наталья Акиндинова, директор «Центра развития» Высшей школы экономики. — Деньги станут вкладывать, только когда пойдет на спад инфляция и снизятся политические риски».
Впрочем, даже имеющихся на счетах российских предприятий денег может не хватить для экономического рывка. Для ускорения темпов роста российского ВВП до 4% в 2019 году требуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн. человек и 40 трлн. руб. инвестиций в основной капитал, подсчитали эксперты Института экономической политики им. Егора Гайдара. Откуда их взять, ломают теперь все головы.
А может послушаться МВФ?
Хуже ведь все равно не станет — такова логика сторонников структурных реформ. Они говорит: дело не только в размере инвестиций. Для того, чтобы российская экономика перешла к устойчивому росту, Международный валютный фонд рекомендует российским властям провести структурные реформы, чтобы обеспечить необходимый приток инвестиций. Для этого, по мнению экспертов МВФ, необходимы институциональные улучшения, направленные на сокращение административного давления на бизнес и защиту прав собственности.
МВФ также считает полезным для России усовершенствовать структуру рынка труда путем повышения мобильности населения и достижения баланса между спросом и предложением, а также повышения пенсионного возраста. Фонд советует продолжать инвестиции в инновационные сектора экономики, в энергосистемы и в транспортную инфраструктуру. О необходимости структурных реформ в интервью haqqin.az сказал в своем комментарии и советник Института современного развития Никита Масленников.
«Экономике очень важен не столько сам рост, сколько его качество. Если мы не будем заниматься структурными реформами, то на долгие годы окажемся заперты в 1,5-2%-ном коридоре роста ВВП», — заявил он. Эксперт призвал власти РФ повышать эффективность государственных расходов, стимулировать частные инвестиции, перезагрузить пенсионную систему и постепенно повышать пенсионный возраст, пересмотреть структуру естественных монополий.
«Рост российской экономики в последние годы осуществлялся в первую очередь за счет отраслей, завязанных на экспорте углеводородов и нефтепродуктов, и чтобы вернуться к положительной динамике, должны возникнуть новые драйверы, а на это требуется время», — считает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. Свои соображения эксперт подкрепляет следующим выводом: рецессия при сохранении нынешнего экономического курса продлится как минимум еще два-три года. А это, ох, как много!