В октябре 2009 года, спустя десять месяцев после того, как Барака Обаму впервые избрали президентом США, ему присудили Нобелевскую премию мира. Многие с недоумением подняли брови и задались вопросами. Президент едва успел согреть свое кресло, еще ничего не добился и даже не сделал ничего особенного, но ему уже вручили престижную Нобелевскую премию? Самым распространенным объяснением было то, что члены Нобелевского комитета высоко оценили речь Обамы в Праге в апреле 2009 года, когда он изложил свое мировоззрение, отвергающее ядерное оружие, и предложил несколько способов затормозить его распространение.
Сегодня, за восемь месяцев до окончания срока президентских полномочий, Барак Обама изо всех сил старается доказать, что был достоин получить Нобелевскую премию мира авансом. С этой точки зрения следует оценивать первый официальный визит президента США в Хиросиму, город, разрушенный первой американской атомной бомбардировкой. С этой точки зрения следует оценивать его визит во Вьетнам, в столицу режима, воевавшего против США и убившего тысячи американских военнослужащих. С этой точки зрения следует оценивать его решение отменить эмбарго против Кубы и восстановить отношения с коммунистическим государством, которое ненавидели его предшественники в Белом Доме. С этой точки зрения следует оценивать и ядерное соглашение с Ираном, которое Обама предложил, продвигал и подписал.
Широко освещаемые в СМИ визиты и примиренческие шаги, предпринимаемые Обамой в последние месяцы пребывания на посту президента США носят скорее разъяснительный, а не политический характер. Смысл этой деятельности в следующем: «В свое время вы были поражены тем, что меня наградили Нобелевской премией мира. Сейчас я докажу вам, что был этого достоин. Я за мир. Против войны. Против ядерного оружия. Мирюсь с врагами и обнимаюсь с теми, кого мы в прошлом ненавидели».
Две каденции Барака Обамы уходят уже скоро будут изучать и анализировать историки. На исходе второго срока его считают не слишком успешным президентом. Но и провальным президентом его тоже не считают. На внутренней политической арене он запомнится благодаря некоторым инициативам, особенно в области финансовой политики, которая, по мнению экономистов, изолировала США от последствия финансового кризиса 2008 года. Реформа системы здравоохранения (Obamacare) была для него революционным шагом, но ее последствия противоречивы и неоднозначны.
На внешнеполитической арене список достижений Обамы бледноватый и, мягко говоря, особого впечатления не производит. Эксперты спорят по поводу того, потерпел ли он поражение из-за неспособности понять всю сложность внешнеполитических проблем или в результате высокомерного подхода «я лучше всех знаю».
Самой заметной неудачей американской внешней политики стали отношения с Россией, скатившиеся во время второй каденции Барака Обамы до уровня разгара Холодной войны. К тому же, сосредоточение усилий на попытках добиться какого-нибудь палестино-израильского мирного соглашения потерпело крах и оставило черное пятно на внешней политике США. Инициатором и активным сторонником этих провальных усилий был госсекретарь Джон Керри. Но поскольку в случае успеха Обама присвоил бы все лавры себе, то и провал записан на его счет.
Такое наследие не совсем отвечает лидеру, получившему Нобелевскую премию мира авансом. Обаме остается лишь попытаться оправдать присвоение премии задним числом. Вряд ли у него получится. В то же время, такие кандидаты в президенты, как грубый клоун Дональд Трамп и до смешного жалкий демократ Берни Сандерс, могут подтолкнуть американцев к мысли о том, что Барак Обама действительно был достоин Нобелевской премии мира.