Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы не хотим ядовитых овощей и фруктов

© Fotolia / Aleksandar MijatovicПрилавок с фруктами на рынке
Прилавок с фруктами на рынке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно Россия вернула нам партию тыквы, зеленого салата, лимонов из-за высокого содержания в них остаточных количеств ядохимикатов. Тема ядовитых овощей и фруктов возникает на повестке дня каждый раз, когда нам возвращают продукцию, которую мы экспортируем. Но серьезной угрозе здоровью, которую создает употребление токсичных овощей и фруктов, как правило, не придают значения.

Тема ядовитых овощей и фруктов возникает на повестке дня каждый раз, когда нам возвращают продукцию, которую мы экспортируем. Угрозам причинения вреда здоровью, которые создает употребление токсичных овощей и фруктов, как правило, не придают значения.

Недавно Россия вернула нам партию тыквы, зеленого салата и лимонов из-за высокого содержания в них остаточных количеств ядохимикатов.

Как известно, ядохимикаты активно используются в сельскохозяйственном производстве, которое в наши дни без них невозможно. Но при этом необходимо использовать правильные ядохимикаты, в правильное время, в правильном количестве, в правильной форме, в течение правильного срока. Кроме того, собирать продукцию нужно по истечении срока сохранения остатков ядохимикатов.

У нас же используются неправильные ядохимикаты в неумеренных дозах и неправильным образом. Сбор продуктов происходит еще до того, как срок сохранения остатков ядохимикатов истечет. Далее эта продукция идет на экспорт и внутренний рынок.

Существуют международные «критерии» определения «максимального уровня содержания остатков» в плодоовощной продукции, которые могут причинить вред здоровью человека. Кроме того, каждая страна, чтобы защитить своих потребителей, устанавливает свои ограничения по «ядохимикатам и дозам».

Мы едим яд

Мы даже не подозреваем о том, каким является «максимальный уровень содержания остатков» в овощах и фруктах, которые мы едим.

В рамках научно-исследовательского проекта Центра продовольственной безопасности и исследований Университета Акдениз был проведен анализ содержания остатков ядохимикатов (пестицидов), сохранившихся в сельскохозяйственных продуктах.


Исследовательская группа во главе с доктором Бюлентом Шыком (Bülent Şık) взяла в лаборатории пробы продуктов, случайно отобранных на одном из местных рынков. Так, в 2013 году исследователи обнаружили, что уровень остатков пестицидов превышает норму в 21% из около 400 образцов помидоров, перцев, огурцов, кабачков и клубники. В 2014 году к названным видам продукции они добавили баклажаны и апельсины и проанализировали 309 образцов. Выяснилось, что превышение допустимой нормы наблюдается в 25% продукции. В некоторых продуктах были обнаружены остатки 13 различных пестицидов.

Избыточное количество ядохимикатов в овощах и фруктах приводит к проблемам со здоровьем: химикаты создают риск раковых заболеваний; негативно влияют на гормональную систему и репродуктивную функцию; разрушают сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы; приводят к ожирению или нарушению полового развития, особенно у детей в стадии полового созревания.

Тем временем наше министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства сообщает, что в ходе проведенных этим ведомством анализов в 97,5% продукции установлено допустимое мировыми стандартами и нашим продовольственным кодексом содержание вредных остатков.

Согласно заявлению министерства, в 2014 году в 2,5% из 11 тысяч 893 образцов содержание остатков превысило ограничения.

Нужны лаборатории


Несмотря на большое количество принятых мер (таких как запрет высокотоксичных ядохимикатов, ограничение практики борьбы с вредителями с помощью авиации, поддержка биологических и биотехнических методов борьбы с вредителями, продажа пестицидов вместе с рекомендациями по использованию, реестр производителей, обучение и сертификация тех, кто практикует использование пестицидов, контроль за дилерами, поощрение профессиональной практики), проблема загрязнения продуктов сохраняется.

Под влиянием результатов исследования, проведенного во главе с доктором Бюлентом Шыком, доктор Тайфун Озкайя (Tayfun Özkaya), профессор отделения экономики сельского хозяйства Университета Акдениз, начал кампанию по сбору подписей, нацеленную на избавление турецких потребителей от риска употребления ядовитых овощей и фруктов.

К настоящему моменту интернет-кампанию под лозунгом «мы не хотим потреблять ядовитые овощи и фрукты» поддержали 20 тысяч человек.

Требования таковы: «Создать лаборатории, которые будут в массовом порядке проверять продукцию на сохранение остатков ядохимикатов. Не пускать овощи и фрукты в продажу, пока не проведены работы по определению содержания остаточных количеств ядохимикатов. Министерство должно обширно и эффективно контролировать продажу пестицидов и их применение производителями».

Эта тема очень важна. Давайте не будем есть яд, думая, что мы едим овощи и фрукты. (Хотя проведенные анализы показывают, что в среднем в 25% овощей и фруктов, которые мы едим с большим аппетитом, уровень остатков ядохимикатов превышает норму.)