В центре южной части Москвы в круглом здании с черной куполообразной крышей располагается Даниловский рынок, один из старейших рынков столицы. Во многом этот рынок — остаток советского прошлого, но, как говорят, его история восходит к XIII веку. Тенденции последних лет тоже оставили свои следы в виде обновленной отделки и модных фаст-фудов.
Молодая пара ест лапшу, украшенную в полном соответствии с навязчивым пристрастием русских поваров к укропу.
Сегодня выходной день, что в это время года означает, что все, у кого есть такая возможность, бегут от истерии мегаполиса на дачи — так русские называют свои загородные дома. Но на Даниловском суета и столпотворение. Клиенты — семьи с детьми, а также молодежь и пенсионеры — толпятся вокруг мясных прилавков, киосков с овощами и тележек с цветами.
«Эй, тут есть кто-нибудь?» — спрашивает темноволосая женщина в фартуке у стеклянного прилавка с фермерским мясом.
Несколько вещей отличают рынок от московских сетевых продуктовых магазинов, таких как «Перекресток» или шикарная «Азбука вкуса». С одной стороны, на рынке дешевле. С другой, бросается в глаза отсутствие иностранной продукции, которой забиты полки супермаркетов. Связь между понятиями «дорогой» и «зарубежный» становится все теснее. Цены на продукты питания стали серьезной проблемой.
«В общем, это действительно тяжело. Я знаю многих, кто пострадал», — говорит 27-летний пианист Дмитрий, который живет поблизости и всегда ходит на этот рынок.
В прошлом году официальная статистика показала шокирующие цифры: цены на продукты питания всего за год выросли почти на четверть. А недавно появилась новость, что в феврале россияне стали тратить на еду более половины своих доходов — впервые с 2008 года. И это еще не конец, сообщила автор доклада Мария Иванова и предупредила, что расходы на питание будут расти и дальше.
«Причина все та же: продолжается спад реальных доходов населения и потребления базовых товаров», — заявила она в интервью газете «Коммерсант».
Опрос авторитетного института «Левада» дал аналогичные результаты. Лишь 26% опрошенных ответили, что тратят на питание менее половины совокупного семейного дохода. 7% заявили, что на еду уходят почти все деньги. Экономический кризис возглавил список внутренних угроз России, хотя власти своими высказываниями и пытаются внушить населению оптимизм.
Быстрый рост цен на продовольствие связан с тем, что российскую экономику практически опустошили низкие цены на нефть и западные санкции. Санкции ввели, после того как Россия вмешалась в войну на Украине. Отношения России и Запада давно не были настолько холодными. К тому же сильно упал курс рубля, что сделало иностранные товары еще дороже. Цены на такие товары взмыли до небес: например, сахар в прошлом году подорожал на 50% в сравнении с ценой годом ранее.
Многие москвичи рассказывают, что им теперь приходится считать гроши и выбирать, что купить. Отказываются от путешествий и предметов не первой необходимости. Модные рестораны и политики в один голос кричат о возрождении российской кухни — полезной альтернативы, которая укрепляет экономику и независимость страны. Без сомнения, существуют вкусные русские блюда, но энтузиазм в отношении местной продукции звучит подозрительно натянуто.
«Мне приходится меньше путешествовать и больше денег тратить на еду», — говорит 30-летняя персональный ассистент Таня.
Она вегетарианка, и ее не волнуют цены на мясо, но злаки и овощи тоже сильно подорожали. К тому же ситуация сильно зависит от времени года.
«Хорошо, что скоро лето, потому что зимой все дороже», — замечает она.
Дорогая продуктовая корзина — возможно, наиболее конкретное следствие мировой политики, во всяком случае, для простых жителей Москвы. Это международные отношения в действии, и, если так пойдет и дальше, то все большему числу людей придется вместо куска мяса есть простой суп на костях, которые остаются после разделки. Тридцать рублей за килограмм, сообщает женщина за прилавком, стараясь быть любезной.
«Но знаете, что: отдам за 25, если берете».
Чувствуете влияние цен на продукты?
«Конечно, цены все время растут, так что остается меньше денег на все остальное. Например, я стала реже проводить свободное время вне дома» (Маша, 27 лет, Москва).
«Я вегетарианка, так что цены на мясо меня не волнуют. Но рост ясно виден. Приходится меньше путешествовать и больше денег тратить на еду» (Таня, 30 лет, персональный ассистент, Москва).
«Я покупаю еду, но это стало гораздо дороже, чем всего лишь год назад. В прошлом году я вообще не думал о ценах, теперь надо тщательно обдумывать, что купить, а что не стоит» (Дмитрий, 27 лет, пианист, Москва).
Дорого в России
Кофе, например, Löfbergs — 93 кроны за килограмм.
Сыр бри — 410 крон за килограмм.
Импортный алкоголь, например, виски Bowmore — 485 крон за литр.
Даже российская икра продается за баснословные деньги — 3 028 крон.
Дешево в России
Бутылка водки — 23 кроны.
Селедка — 13 крон за 750 грамм.
Куриные окорочка — 22 кроны за килограмм.
Маринованный чеснок — 13 крон за 200 грамм.