Правоэстремистское НСП (Национал-социалистическое подполье) — это изобретение немецких спецслужб; атаки 11 сентября были организованы американской оружейной промышленностью, чтобы спровоцировать новую войну на Ближнем Востоке; а инверсионные следы от самолетов в небе на самом деле — умышленно распыляемые химикаты, нарочно распыленные с целью сокращения населения. Список нелепых идей можно продолжить. Теории заговора набирают популярность в мире, становящемся все сложней в условиях глобализации, ибо они дают простые объяснения и рецепты.
Если спросить сторонников теорий заговора, то и на строго секретных встречах в рамках Бильдербергских конференций наверняка куются планы завоевания мирового господства. Или, чего доброго, Бильдербергская конференция уже стала чем-то вроде мирового правительства! Кстати, конференция существует уже 62 года. В четверг она проводится в Дрездене. Самые важные вопросы, касающиеся секретной встречи:
Как возникла Бильдербергская конференция?
Первая неформальная встреча влиятельных персон из сферы политики, науки и СМИ проходила с 29 по 31 мая 1954 года в отеле de Bilderberg в Остербееке (Нидерланды). Место проведения заседания дало конференции ее последующее наименование. Встречу инициировал польский политик в изгнании Йозеф Ретингер (Józef Retinger), увидевший в Западной Европе ростки антиамериканизма и захотевший противостоять ему развитием трансатлантических отношений.
Сторонников этого он, помимо прочего, нашел в принце Бернарде (Prinz Bernhard) Нидерландском и прежнем бельгийском премьер-министре Пауле Ван Зееланде (Paul Van Zeeland). Принц Бернард и Ван Зееланд установили контакт с тогдашним руководителем спецслужбы США ЦРУ, Уолтером Беделлем Смитом (Walter Bedell Smith), и Чарльзом Дугласом Джексоном (Charles Douglas Jackson), советником американского президента Дуайта Д. Эйзенхауэра (Dwight D. Eisenhower). И на первую Бильдербергскую конференцию в Нидерландах собрались 50 делегатов из 11 стран Западной Европы и США.
Встреча превратилась со временем в ежегодную, проходящую в разных местах конференцию, на которую не допускается общественность, что еще больше поспособствовало возникновению спекуляций и теорий заговора.
Какова структура конференции?
Конференция как правило длится три дня. Внешнему миру становится известен лишь список участников и повестка дня с отдельными ее пунктами. Однако это происходит только после завершения конференции. Трансатлантические отношения здесь все еще играют роль: большинство участников — из государств-членов НАТО. Но сегодня в основном обсуждают общие и наиболее актуальные политические, экономические и общественные темы.
Конференция проводится по так называемому «правилу Чатем-Хауса» («Chatham House Rule»). Правда, участникам разрешается пользоваться полученной информацией. Однако ни личность, ни принадлежность ораторов или иных участников не разглашаются. Нет ни официальных решений, ни резолюций, ни заключительного заявления. Участникам, напротив, рассылают протоколы встреч.
Встречи организуются председателем. Известным председательствующим с немецкой стороны долгое время был главный редактор издания Zeit, Тео Зоммер (Theo Sommer). Участие осуществляется по приглашению. Членство невозможно.
Кого приглашают?
Список гостей, с одной стороны, читается как рейтинг «Кто есть кто в мировой экономике». Активными участниками, например, были Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller) и Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli) из клана Fiat, постоянные гости также представители Банка Германии (Deutsche Bank). С другой, приглашение получают военные стратеги альянса НАТО, а также традиционно члены европейских королевских семей.
Регулярно принимают участие в конференции также и немецкие политики и деятели СМИ, такие, как, к примеру, недавно скончавшийся экс-канцлер Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt). В этом году, помимо прочих, приглашение получила федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и несколько членов кабинета министров Германии: это три федеральных министра — Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) и Томас де Мезьер (Thomas de Maizière). Годом раньше гостями конференции, к примеру, были бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).
Что происходит в Дрездене?
Прошлогодняя конференция прошла в австрийском Телфсе. В этом году встреча экспертов и ответственных за принятие важных решений лиц проходит не как обычно, в уединенном местечке, а в шикарном отеле Taschenbergpalais в старой части Дрездена.
Полиция готовится к масштабным мерам. В городе объявлен запрет сборищ вокруг места проведения заседания. Организована бесполетная для дронов и иных летательных объектов зона. Пестрота демонстрантов ни в чем не уступает разнообразию списка именитых приглашенных лиц: «Красное знамя/Антифашистская акция», правоэстремистская НДП, АдГ, ПЕГИДА и многочисленные партии, группы и отдельные лица объявили о проведении двух десятков акций протеста против Дрезденской конференции.
По данным организаторов Бильдербергской конференции, в центре дискуссии — такие темы, как международная безопасность, политика на рынке труда, вопросы финансовой и торговой сфер, а также охрана окружающей среды. Бóльшей детальности информация не приобретет и после опубликования пунктов повестки дня; по крайней мере, для внешнего мира.
Откуда все эти теории заговора?
Секретность в комбинации с приглашением влиятельных участников порождает слухи о Бильдербергской конференции. Это не особенно удивительно, поскольку вся внешняя организация и сама структура встречи производит такое впечатление, как будто она вышла из-под пера автора «Ангелов и демонов» Дэна Брауна (Dan Brown).
«Чем меньше сообщается об определенных событиях и чем меньше о них информации, тем больше люди склоняются к тому, что речь идет о чем-то тайном, чего им не следует знать», — говорит немецкому информационному агентству DPA Ева Кимминих (Eva Kimminich). 59-летний профессор преподает культурологию в университете Потстдама и занимается возникновением теорий заговора, получающих популярность в настоящее время.
«Бильдербергцам приписывается, что они стремятся к мировому господству. А это, конечно, идет вразрез с национально-националистическим образом, за который как раз выступают правые группировки, которые, кстати, обвиняют и правительство США в стремлении завоевать мировое господство», — говорит Кимминих.
Что участники говорят в ответ на обвинения
«Это неформальная группа, обсуждающая различные темы и ведущая дискуссии за закрытыми дверями, чтобы облегчить проведение диалогов», — говорит Анри де Кастрье (Henri de Castries), руководитель страхового концерна АХА и председатель организационного комитета Бильдербергской конференции. То, что в отношении участников конференции речь идет об элите власти, не столь релевантно. «Это не парламент и не оперативная организация». В конце концов, здесь не принимается никаких решений. «Почему у этих людей не должно быть такого же права на частное пространство, что и у любого обычного гражданина?»
Один из тех, кто уже участвовал в конференции и получил за это нагоняй в своей партии, — Юрген Триттин (Juergen Trittin). В 2012 году он являлся председателем фракции «зеленых» в Бундестаге. «С точки зрения культуры дискуссии это можно, собственно, сравнить с любым мероприятием Фондов им. Генриха Белля (Heinrich-Böll-Stiftung) или Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), или Мюнхенской конференции по безопасности», — говорит он. А в условии хранить молчание экс-«зеленый» видит только позитив: «Иногда имеет смысл вести диалоги в таких рамках».
На других международных конференциях также бывают такого рода беседы: «Там, скорее, делается меньше мировой политики, чем на Мюнхенской конференции по безопасности или на всемирном экономическом саммите в Давосе и уж точно меньше, чем на встрече глав государств и правительств G20», — утверждает Триттин. Рождение мифов может быть связано с возникновением конференции. «Бильдерберг ведет свои традиции еще со времен холодной войны». Организаторы конференции сами также немало поспособствовали этому, «поскольку длительное время проводили свои заседания в еще более закрытом формате, чем сейчас».
Невзирая на это: у влиятельных персон из Европы и Северной Америки тоже довольно часто нет единого мнения. И это не секрет. И что же, свыше сотни власть имущих за три дня в году придут к общему мнению о том, как управлять целым миром? Маловероятно.