Цена на нефть вновь начинает расти после падения до минимума 12-летней давности в январе этого года, находясь сейчас на отметке выше 50 долларов. Это хорошая новость для нефтяных концернов, в том числе российских. Хотя из-за низкой стоимости добычи они еще могут многое вынести, низкие показатели начала года не прошли бесследно — крупнейшие российские компании «Роснефть» и «Лукойл» в первом квартале этого года столкнулись с падением оборота на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прибыль упала на более чем половину, но этому способствовали и потери, связанные с разницей курсов валют.
Ввиду этих факторов аналитики спокойно реагируют на падение прибыли. Кроме того, из-за проблем, вызванных санкциями, важнее сейчас то, сумеют ли гиганты отрасли из текущих доходов профинансировать свои инвестиции. Им все еще удается это делать. Разработка новых месторождений для отрасли имеет очень большое значение — большая часть производства приходится сейчас на разработанные еще в советское время месторождения Западной Сибири, которые дают все меньше нефти. Для одного лишь поддержания объема продукции на том же уровне необходимы более активные бурения.
Поэтому Лукойл, особо затронутый данной проблемой, обещает сохранить в этом году инвестиции на уровне прошлого года. Роснефть уже увеличила расходы в первом квартале на 20%. Наблюдается смена тренда, поскольку производственный объем обеих компаний с начала года снизился. Однако добыча нефти в России продолжает оставаться на рекордно высоком уровне — порядка 10,8 миллионов баррелей в день. Это больше, чем в Саудовской Аравии, что в контексте международных дискуссий об ограничении добычи вселяет мало оптимизма. Менее крупные компании, такие как «Газпром нефть» и «Башнефть» повысили производство и в результате показали даже в первом квартале рост прибыли. В России существует множество собственных факторов, так что даже самая главная рыночная цена в мире не достаточна для управления предложением.