Дания скоро превратится в Италию, где молодые люди не могут позволить себе жить отдельно и остаются с родителями до 30 лет. Родители вынуждены обеспечивать их, даже если это стоит целое состояние и негативно сказывается на качестве жизни целой семьи.
Скажите честно: вы этого хотите?
Раньше мы посмеивались над итальянскими mammoni — маменькиными сынками. Молодые люди, живущие с родителями до 30 лет! Недееспособные, набитые мамашиными спагетти.
Целых 76% молодых итальянцев 20-29 лет живут с родителями. И так не только в Италии и не только с мужчинами. Средний возраст, в котором жители ЕС покидают родительский дом, превышает 26 лет для людей обоих полов. Молодежь остается с родителями из-за высоких цен на жилье, низких зарплат, безработицы и растущей нестабильности. Молодые расплачиваются за кризис.
Мы в Дании гордились тем, что наши дети съезжают в среднем в 21 год. Они становились самостоятельными и начинали жить своей жизнью. А мы, взрослые, могли наслаждаться жизнью без обслуживания 25-30-летних детей и ссор с ними. Победа! Поэтому особенно странно, что датские законодатели ведут последовательную работу по превращению датской молодежи в mammoni.
Цены на недвижимость стремительно растут и уже достигли такого размера, что 27% молодых людей в возрасте 18-29 лет, в том числе целых 32% мужчин, вынуждены жить с родителями. В 2012 году статистика сообщала лишь о 22%, так что процесс возвращения детей к папе и маме действительно разогнался. При этом 8% живут отдельно, но жилье им купили родители.
Теперь политики собираются провести две так называемые реформы, которые и вовсе превратят жизнь детей в долгую экономическую тюрьму, если только они хотят учиться и иметь собственный дом.
Переговоры о реформах вошли в особенно тяжелую фазу. Правительство и поддерживающая его Датская Народная партия собираются отменить правило о 25-процентной доле государственного жилья в городских жилых районах.
Плохо ли это? Хуже и быть не может. С тем же успехом можно было выписать молодежи, стремящейся войти на рынок жилья, гигантский штраф, а тем, у кого уже есть жилье в собственности, выдать премию.
Города растут, появляются новые жилые районы. Один только Нордхавн в Копенгагене рассчитан на 40 тысяч человек. В дорогих районах практически невозможно строить государственное жилье в пределах прежнего ценового потолка. Одновременно дешевые жилищные кооперативы по всему городу становятся дорогими.
Как мы знаем из опыта Осло и Стокгольма, дешевые жилищные кооперативы и государственное жилье удерживают рост цен, а их отсутствие приводит к тому, что цены удваиваются. Как заметил в беседе с Politiken экономист в сфере недвижимости Мортен Скак (Morten Skak), именно благодаря кооперативам и государственному жилью копенгагенские цены были относительно невысоки.
Датская Народная партия сообщила, однако, что готовится голосование о правиле 25%, так что никто больше не сможет требовать строить жилье для молодых. С высокой долей вероятности это превратит центральные части датских городов в гетто высшего класса. Простые работники на зарплате и небогатые люди окажутся изгнанными из города, молодежь вернется к маме и папе.
Мы этого хотим?
Согласно словарю Юльдендаля, реформу прежде понимали как «изменение, например, в общественных делах, с целью улучшения». Сегодня же этим словом обозначают перемещения денег от тех, у кого их и так мало, к тем, кто уже богат.
Вторая реформа касается субсидий на образование. За нее вплотную возьмутся осенью, когда правительству понадобятся деньги, чтобы снизить налоги. Консервативные партии уже приняли решение. Чиновники министерства финансов пока еще пытаются изыскать средства. Либеральные аналитические центры, которые и требуют снизить налоги, например, Cepos и Axcelfuture частной инвестиционной компании Axcel, выступают за отмену субсидий для магистров. А ректоры уже заглядывают в карманы студентов.
Кристиансборг (дворец, где размещается датский парламент — прим. ред.) уже заставил молодежь расплачиваться за кризис, повысив возраст выхода на пенсию. В 2015 году снизили пособие по безработице для недавних выпускников. Реформа пособий 2013 года заметно ограничила льготы для лиц моложе 30 лет. При этом постоянно снижаются налоги для домовладельцев и предпринимателей.
Почти все реформы запускаются со словами, что они нужны во имя более стабильного общества всеобщего благосостояния. Если бы это было правдой, никто не стал бы одновременно снижать финансирование образования, науки и экологических проектов — всего, что имеет прямое отношение к нашему будущему.
Будем честны. Речь не о «реформах», а о политике распределения финансов. У молодых забирают, пожилым отдают. Забирают у тех, у кого наименьший доход, отдают тем, кто и так уже многое имеет. Чтобы найти деньги на насущные нужды, правительство отнимает их у будущих поколений.
Если все пойдет как обычно, то осенью магистры лишатся государственной помощи. Молодым людям придется пользоваться родительскими деньгами до 25-30 лет, если только они не будут жить с родителями, а именно это им и придется делать.
В прошлом году Датское радио выпустило странное воззвание под заголовком «Трахайтесь ради Дании». Датчан призывали заводить больше детей, но никто не уточнил, что содержание ребенка будет теперь стоить не один, а два миллиона крон и продлится дольше 18 лет — до 25-30, если реформы вступят в силу.
Вероятно, нам это нужно. Уже сейчас мамы и папы помогают половине студентов. Будете одним из тех родителей, кто скажет «нет, теперь справляйся сам»?
Комментарии читателей:
Oleg Thomas Mose 06.06.2016
«В правительстве нет никаких других позиций, кроме как красть у менее обеспеченных в пользу более состоятельных. Никакой идеологии, за исключением этой клептократии. Счет ко многим сейчас и к еще большему числу в будущем растет. Мы позволили Ларсу Лёкке и компании заниматься их грязными делишками прямо в правительстве, и теперь они своими мнимыми реформами высасывают деньги из общего бюджета, снизу вверх. Во имя демократии голосую за революцию».
Hans Sørensen 06.06.2016
«Еще один блог с нытьем, автор которого намеренно игнорирует неопровержимые факты, потому что они не вписываются в его сюжет. В Дании — самые высокие в мире субсидии для студентов, но также самый высокий в мире подоходный налог, НДС и другие сборы. Человек, у которого есть дом в городе и машина среднего класса, отдает 80% своего дохода, например, 860 тысяч крон, в общий бюджет. Налог на недвижимость в десять раз выше, а содержание автомобиля среднего класса примерно в два раза дороже, чем в любой другой стране на планете. Жилье в крупных датских городах супердешевое по сравнению с аналогичным жильем в других городах. Несмотря на это, социалисты и другие простые души всегда готовы требовать больше и больше со слезами на глазах, всегда готовы воззвать к революции, если кто-то осмелится ограничить распределение доходов. Ха-ха, это почти комично».