В ходе четырех военных учений НАТО в регион Прибалтики и Польши будет переброшено около 51 тысячи солдат из стран альянса и нескольких государств, не являющихся членами НАТО. «НАТО решило отреагировать на растущую экспансию вооруженных сил тем, что продемонстрирует Кремлю готовность защищать свою границу с Россией», — пишет в комментарии для портала iDNES. cz бывший дипломат Владимир Вотапек.
Речь идет прежде всего о странах Прибалтики, которые, учитывая незначительность их армий, большую русскую диаспору и огромный перевес российских сил в регионе, принято считать самыми слабыми частями обороны альянса.
Кремль, напротив, утверждает, что военные учения НАТО — это ненужная провокация, нагнетающая напряженность между Западом и Востоком и отбрасывающая нас назад, во времена холодной войны. Поэтому рассмотрим подробнее, каковы сценарии отдельных учений, и действительно ли они представляют угрозу для российской безопасности.
Насколько быстро НАТО отреагирует на агрессию?
В учениях «Анаконда» участвует 31 тысяча солдат и три тысячи боевой техники из 24 стран. Сценарий предполагает проведение десантной операции, которая обеспечит безопасность территориям восточнее Вислы и позволит форсировать силы ее войскам, размещенным к западу от реки. После отражения предполагаемой агрессии подразделения продолжат движение по территории Литвы. Маневры, в частности, призваны отработать сотрудничество между соединениями и силами спецназначения, сформированными в ответ на подрывные операции в рамках так называемой гибридной войны.
Частью учений «Балтопс» будет морская и сухопутная операция, которая поможет проверить способность альянса в срочном порядке укрепить свою оборону тем, что опробует передвижение грузов, оборудования и военнослужащих между базами, размещенными в море и на предполагаемой территории ведения боев.
«Свифт респонз» — одно из первых учений, в котором предполагается масштабное участие международных десантных подразделений. Цель маневров — проверить способность 82-й десантной дивизии Соединенных Штатов ответить, вместе с другими союзническими силами быстрого реагирования, на вражеский удар.
И, наконец, операция «Сейбе страйк» в нескольких областях Литвы, Латвии и Эстонии отработает совместную реакцию 13-ти участвующих стран на предполагаемое нападение с востока. Частью маневров также станет переброска американских танковых частей на 2200 километров из Баварии в Эстонию.
Как мы видим, все перечисленные учения имеют общую основу: они предполагают вооруженную агрессию против Прибалтики или Польши и проверяют, насколько быстро НАТО способно отреагировать. При этом сценарии базируются на опыте последних лет, когда Кремль использовал против своих соседей метод, комбинирующий операции регулярных частей, сил спецназначения, поддержку местных сепаратистов и массированную пропаганду. Этот метод принято называть гибридной войной.
Поддержка сепаратистов и миротворцы
Она сосредотачивалась на относительно ограниченных целях с явным расчетом на то, что Соединенные Штаты и другие державы не решатся на полномасштабную конфронтацию с Россией во имя обороны стран или территорий, значение которых, с точки зрения Запада, не является стратегическим.
Впервые Кремль опробовал этот метод в молдавском Приднестровье. И хотя Москва не раз обещала вывести свои войска, она так этого никогда и не сделала. В итоге там был искусственно взращен псевдосепаратистский режим, который старается обеспечить Кремлю хотя бы видимость легитимности для продолжения оккупации молдавской территории.
Другой страной, которая ощутила российскую агрессивность на себе, стала Грузия. Там Кремль систематично поддерживал сепаратистские движения в Абхазии и Южной Осетии и наконец разместил в обоих регионах свои войска, которые официально играют роль так называемых миротворцев. Когда в 2008 году грузинская армия оказалась в прямом конфликте с российскими войсками, все международное сообщество хотя и осудило российскую агрессию, но все же не смогло оказать Грузии какой-либо эффективной помощи в борьбе с более сильным соседом. Кроме того, информация из открытых источников свидетельствует о том, что НАТО вообще не заметило российской подготовки к операции против Грузии.
Последней на сегодняшний день позицией в меню Путина стала Украина. После того как новое руководство страны выбрало проевропейскую ориентацию, российский президент решил захватить Крым и спровоцировать подрывную войну на востоке Украины.
Москва пошла на это преступление против мира, несмотря на то, что была одним из гарантов территориальной целостности Украины. После распада Советского Союза Киев унаследовал примерно треть советского ядерного арсенала, что делало Украину третьей сильнейшей ядерной державой в мире. Международное сообщество убеждало Киев отказаться от ядерных вооружений. В обмен на безъядерный статус Соединенные Штаты, Россия и Великобритания дали Украине гарантии того, что «воздержатся от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины».
Постоянное присутствие солдат альянса в Прибалтике
В данном случае тоже было очевидно, что Запад и НАТО реагируют на российские действия с большим опозданием, и что на европейской территории у них нет вообще никаких сил, способных остановить российские войска, если бы Москва решила оккупировать всю Украину.
Столкнувшись лицом к лицу с российской агрессией, натовские политики наконец-то поняли, что между словами и действиями Кремля зияет огромная пропасть, которая может поставить под угрозу мир во всей Европе. Поэтому они решили продемонстрировать свою однозначную поддержку тем странам НАТО, которые могут стать следующими жертвами российской экспансии.
Одним из согласованных решений стало проведение такого количества военных учений, которое фактически обеспечит постоянное присутствие по крайней мере некоторых натовских, прежде всего американских, сил на территории Прибалтики. Возможный российский удар таким образом не только натолкнулся бы на местные вооруженные силы, но и неизбежно стал бы нападением на американских солдат. А это шаг, которого, вероятно, побоится даже азартный игрок путинского калибра.
В заключение напомним, что Москва видит ситуацию совершенно иначе. Она с удовольствием сравнивает современную ситуацию с периодом конца холодной войны и ссылается на то, что с тех пор силы альянса продвинулись далеко вглубь территории, которая прежде входила в советскую зону. Из этого Россия делает вывод, что агрессором, напротив, является Запад, а она — жертва.
Однако в этой теории не учитывается одно принципиальное обстоятельство. Ни одну из новых стран-членов НАТО никто не заставлял входить в альянс. Наоборот, инициатива всегда исходила от местных элит, которые не видели перспектив в сотрудничестве с отсталой и агрессивной Россией. Самой лучшей гарантией суверенитета и безопасности своих стран они считали ориентацию на демократические страны альянса.