Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У человечества зачесались кулаки

Сейчас, судя по всему, для нападок на ближнего годится любой предлог. Это неизбежно?

© AP Photo / Andres KudackiЖенщина у места возложения цветов в память о жертвах стрельбы в Орландо
Женщина у места возложения цветов в память о жертвах стрельбы в Орландо
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все в этом мире каждый день напоминает нам о масштабах насилия. В отношении гомосексуалистов, женщин, детей, мусульман, евреев, полицейских, демонстрантов, бастующих... Кроме того, проявляется оно в общественном транспорте, среди автомобилистов, соседей, на работе и в семьях. Словно нам все труднее мириться друг с другом. Словно для нападок на ближнего теперь годится любой предлог.

Все в этом мире каждый день напоминает нам о масштабах насилия. В отношении гомосексуалистов, женщин, детей, мусульман, евреев, полицейских, демонстрантов, бастующих… Кроме того, проявляется оно в общественном транспорте, среди автомобилистов, соседей, на работе и в семьях. Словно нам все труднее мириться друг с другом. Словно для нападок на ближнего теперь годится любой предлог.

Это может показаться странным, особенно в развитых странах. У нас сделано все, чтобы агрессии было, наоборот, как можно меньше. Никто (или почти никто) не испытывает нехватки самого необходимого. Мы живем в правовом государстве, где насилие запрещено законом, а ненасилие прививается в школе. У нас есть сексуальная свобода, которая позволяет выпустить пар, и политическая свобода, отменяющая потребность в любой революции. Все это прекрасно сработало: любая статистика скажет вам, что ситуация на Западе за последние полвека лучше, чем на протяжении прошлых столетий.

Но насилие вновь возвращается. Все друг друга раздражают. Что угодно может стать предлогом для драки или убийства. События последних дней дают трагическое тому подтверждение.

Этому могут быть тысячи объяснений. Одно из самых убедительных говорит о том, что человеку трудно долгое время жить в цивилизованном и урбанистическом обществе: он начинает ощущать себя узником ограничений, правил и обычаев. В мире, где прозрачность обостряет соперничество, желание и зависть, насилие накапливается и ведет к взрыву, как натянутый лук выпускает стрелу. Самые большие пессимисты утверждают, что человек испытывает потребность в ощущении радости от причинения боли другим, чтобы доказать самому себе, что он жив, чтобы сдержать ненависть к самому себе.

Из всего этого анализа следует, что выпавшие на долю Европы трагедии в первой половине ХХ века стали своеобразной чисткой после долгого мира в XIX веке. Сегодня после 70 лет спокойствия на Западе у нас чешутся кулаки, мы рвемся в войны (как гражданские, так и нет), чтобы найти выход накопившейся энергии. Причем на это раз средствами, которые унесут сотни миллионов жизней.

Этого еще можно избежать. Во-первых, назначением козлов отпущения из числа тех, кто так кстати не похож на нас. Все это уже назревает с подъемом популизма, называющего чужака врагом, которого нужно прогнать или уничтожить. Это может дать нашей агрессии выход в виде смерти искупительной жертвы. Во-вторых, можно двинуться к высшему этапу развития человечества, поняв, что счастье другого принесет нам больше, чем его смерть. Об этом говорят нам последние достижения в нейробилологии и технологиях коллективной экономики, а также все великие светские и религиозные философии, которые называют любовь к ближнему залогом собственного счастья.

Сейчас, когда на горизонте виднеется худший сценарий, а насилие вновь громогласно заявляет о себе, у нас остается лишь мысль и улыбка в попытке убедить себя, что мы не обречены вновь пережить варварство наших предков, что человечество может избежать саморазрушения, что будущее не обязательно станет повторением прошлого.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ник Соболев
16 июня 2016, 20:12
"Ужасный век. Ужасные сердца" Вам, европейцам, предлагали не распаляйте себя, не накручивайте. Так нет. Кто во что горазд. Запугали сами себя, как дети на ночевке. Результат: падение уровня серотонина, тревожность, психозы. В баньку бы вам завалиться, водочки грамм 150-200, да матрешку-хохотушку. И ладно было бы.
s
s_101_89
16 июня 2016, 20:22
Ник Соболев, выбора нет, в западных странах больше не будет той жизни что была при живом СССР, кормушку для быдла наполнять больше незачем... У Пелевина есть красивые строки на этот счёт в "Зенитных кодексах" про мировое счастье, пока в СССР пахали как рабы на галерах ради мирового счастья, оно было там, на западе, пока мы страдали - они радовались, а теперь всё. Золотой миллиард холели и лелеяли, лишь бы не смотрел в сторону Союза. А теперь союза нет, и значит капиталистический червь начнёт пожирать своих адептов, bon apeti.
1 2
16 июня 2016, 20:15
Не нужно делать культ из всякого рода непотребства...
ш
шаман
16 июня 2016, 20:17
Как воспринимать такой посыл от одного из ведущих апологетов разделения человечества на хозяев и быдло? От члена Бильдерберга? У меня создалось впечатление,что я уловил нотки удовлетворения. Значит ли это,что те,кто считает себя элитой,довольны плодами трудов своих? Значит ли это,что они уже считают необратимыми ,деструктурные тенденции в западном социуме,к созданию коих сами же и приложились? Интересен пассаж о-"Во-первых, назначением козлов отпущения из числа тех, кто так кстати не похож на нас. Все это уже назревает с подъемом популизма, называющего чужака врагом, которого нужно прогнать или уничтожить. Это может дать нашей агрессии выход в виде смерти искупительной жертвы. Во-вторых, можно двинуться к высшему этапу развития человечества, поняв, что счастье другого принесет нам больше, чем его смерть. Об этом говорят нам последние достижения в нейробилологии и технологиях коллективной экономики, а также все великие светские и религиозные философии, которые называют любовь к ближнему залогом собственного счастья. " Как это понимать ? Кажется эти господа готовы запустить новый проект.Ау европейцы!вы уже готовы стать муравьями?
s
s_101_89
16 июня 2016, 20:23
шаман, ага, вон французов уже призывают работать по 60 часов в неделю )
юдебольшевик
17 июня 2016, 00:01
s_101_89, ну а что вы хотите, экономика развитого запада неуклонно растёт, поэтому нег... эээээ труженики кап труда должны больше работать. Вот как-то так.
e
erny
17 июня 2016, 00:05
шаман, ну, пар можно выпустить и на востоке... вон, как запад усердно готовит своему плебсу страшилку о 'страшных русских'.
ш
шаман
17 июня 2016, 04:59
erny, В этой статье Аттали подтверждает свои же прогнозы данные им годы назад. Злорадно цитирует себя,так сказать. И в тоже время он видит,что в своих прогнозах упустил столь очевидно предсказуемую-непредсказуемость России(гмм,да,ну ладно). Вот он и корректирует слегка свои выкладки. Поэтому я и помянул европейцев.Мы вышли из рамок его прогнозов.И не просто вышли,мы создали условия,при которых они могут не случится. А это не устраивает строителей"глобального мира". И вот Господин Аттали вводит новую-старую парадигму "спуска пара",что полностью соответствует концепции"золотого миллиарда". А для европейцев он предлагает нейрохирургическое "счастье",как крысам с вживлённым в центр удовольствия электродом. В общем"нормальный"либерал-глобалист с людоедской философией.
h
hermes
16 июня 2016, 22:57
"Все в этом мире каждый день напоминает нам о масштабах насилия. В отношении гомосексуалистов, женщин, детей, мусульман, евреев, полицейских, демонстрантов, бастующих…" - интересно (по Фрейду) список построен: на первом месте гомосексуалисты (самая драгоценная часть общества!). Женщины и дети на втором. На последнем - бастующие - это сейчас очень актуально для Франции. То есть, их почти, что можно и даже, возможно, необходимо лупить!
юдебольшевик
17 июня 2016, 00:04
hermes, вы не понимаете, подобными мерами им прививают потребность к труду. Жёстко? Да, но такова се ля ви, как говорят Японцы.
Виктор
17 июня 2016, 05:29
Согласен с автором. Что-то происходит с людьми помимо объективных экономических и социальных причин. Заметил в этом году, что очень агрессивно стали вести себя водители на дорогах в Москве. Пару лет все было относительно спокойно и позитивно. Сейчас часть водителей возвращается к стилю 90-х.
z
z99
17 июня 2016, 09:03
Судя по всему Жак Аттали плавно подводит к мысли о необходимости мировой бойни. А зададимся вопросом: а не та ли самая "элита" представителем которой является Жак Аттали создали текущую ситуацию: кабальным клановым капитализмом, инициированными войнами, планомерным наводнением беженцами, спонсированием религиозного фанатизма, пропагандой сексуального растления, депрессивным социумом. Может мировое население просто уже не устраивает насаждаемый "элитой" порядок, а? И вот теперь, чтобы отвести от себя удар, они этой статьей плавно подводят под идею мировой бойни - эдакой панацеи, "выпускания пара" из недовольного положением населения. А народ ведётся. Хотя проще было бы всём людям сбросить всю эту "элиту" в жерло вулкана.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем