Особенность состоит в кажущейся нормальности, которая в течение нескольких дней будет царить в Санкт-Петербурге. Тысячи зарубежных бизнесменов, как ожидается, будут присутствовать на крупнейшей экономической конференции в России, в том числе из Германии, которая является одним из важнейших торговых партнеров. Видные европейские политики нанесут визит президенту Владимиру Путину. О своем желании встретиться с Путиным заявили уже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), а также премьер-министр Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi). Что касается бывших крупных европейских политиков, которых объединяет с Путиным самовлюбленное представление о себе как о людях дела, а также мужская дружба, то среди гостей форума будет Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).
Необычной представляется эта встреча в российском «окне в Европу», как называют Санкт-Петербург, поскольку в последнее время в отношениях между Москвой и Западом больше того, что разделяет, чем того, что объединяет. После осуществления противоречащей международному праву аннексии Крыма в 2014 году Россия в одностороннем порядке и с помощью военной силы изменила границы послевоенного порядка. Разжигание и поддержка войны в Донбассе угрожают стабильности на Украине, а также европейской структуре безопасности. В Донецке, где четыре года назад проводились игры Чемпионата Европы по футболу, сегодня ведутся боевые действия.
На благо сотрудников, кредиторов и владельцев акций
Тем те менее растет количество призывов из Европы относительно экономического и политического сближения. Центральное место при этом занимает желание постепенно снять экономические санкции параллельно с реализацией этапов Минского процесса мирного урегулирования. В поддержку такого варианта выступает, среди прочих, Восточный комитет немецкой экономики, а также глава СДПГ Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel).
Это требование является относительно безопасным, и поэтому оно носит оппортунистический характер и служит, в первую очередь, созданию определенного представления — на самом деле, Минский мирный процесс существует только на бумаге. Прогресса в его реализации не заметно. Когда представители немецкого правительства заявляют о своем стремлении к ослаблению санкций одновременно с реализацией Минских договоренностей, они в настоящее время ничем не рискуют, поскольку не видят необходимости подкреплять свои заявления с помощью практических действий.
Но, как известно, важно не что, что говорится, а то, как говорится, и поэтому визиты Юнкера и Ренци в Санкт-Петербург представляют собой контрапункт. Тот, что хочет говорить с Путиным — а этого должны хотеть многие, поскольку контакты важны, — может сделать это по телефону или в менее двусмысленных местах, чем на самом важной экономической площадке в России, которая в этом году с помощью особенно масштабной программы намерена отметить свой 20-летнию юбилей, а также показать, насколько активно заграница в третий санкционный год стремится к сотрудничеству. Важные части Европы хотят возвращения к состоянию «бизнес как обычно» (business as usual), и именно такое послание, вероятно, направит Санкт-Петербург.
На самом деле, многие бизнесмены хотят вернуться к тому периоду, который существовал до возникшего из-за Украины конфликта. Это было время без санкций, без сложностей, связанных с финансированием и одобрением экспортных сделок, время без возмездия России в виде запрета импорта, время без требования России относительно приобретения местных или не западных товаров. По оценке Восточного комитета, ущерб от экономических санкций во всем регионе составляет трехзначную цифру в миллиардах.
Нельзя обвинять менеджеров в том, что они хотят вернуться к добрым старым временам. Европейские фирмы, особенно немецкие, инвестировали много денег в российский рынок, и они обязаны управлять наилучшим образом своим предприятиями на благо сотрудников, кредиторов и владельцев акций. Новым инвесторам предоставляется шанс по причине слабого рубля и программы Кремля, направленной на импортозамещение. Однако свободная экономика не без оснований наталкивается на правовые рамки Евросоюза — то есть на санкции.
«Изменение через торговлю»
Было бы неправильно считать главной причиной обвала в области экономических отношений только лишь санкции. Их воздействие сказывается, в первую очередь, на работе государственных или близких к государству предприятий. Тот факт, что торговля между Евросоюзом и Россией в период с 2013 по 2015 год сократилась на 150 миллиардов евро, то есть на треть, связан, прежде всего, с экономическим кризисом в России, масштабы которого обусловлены падением цен на нефть. То обстоятельство, что Россия почти не может смягчить воздействие нефтяного шока и вот уже в течение второго года находится в состоянии рецессии, следует объяснить медлительностью в проведении реформ.
Бюрократия, коррупция, отсутствие специалистов и правовая неопределенность уже давно являются препятствиями для широкой диверсификации обрабатывающей промышленности. Россия нуждается в изменении — но не в «изменении через торговлю», о котором так долго говорили в Германии и которое не принесло значительного результата, если не учитывать больших доходов от экспорта западных компаний. Российские проблемы связаны, прежде всего, с государственными структурами или находятся под значительным влиянием с их стороны.
Для того чтобы создать прочную основу благосостояния, а также для нахождения места страны в мировой экономике, выходящей за рамки экспорта сырья и вооружений, Москва должна работать сама на себя, она должна стать более предсказуемой и продвигаться вперед по пути реформ: не может быть никакого изменения без собственного изменения.
Юнкер, Ренци и все те, кто стремится к политической близости с Кремлем, поступили бы правильно, если бы поместили в центр данное послание. Тем самым они выступили бы в поддержку не только лучшей в долгосрочном плане деловой основы для европейских предприятий, но действовали бы и на благо России.